Местные выборы близко: как выполняет обещания мэр Винницы Моргунов

Читати українською

25 октября 2020 года украинцы будут выбирать местную власть, в том числе и новых мэров. «Слово и дело» разбиралось, кто уже заявил о своих амбициях баллотироваться на должность городского главы Винницы или проявил политическую активность в этом направлении. Также предлагаем посмотреть, как выполняет обещания действующий мэр Винницы Сергей Моргунов.

Сергей Моргунов с февраля 2014 года исполнял обязанности мэры Винницы, после местных выборов-2015 стал уже полноправным городским главой. За свою каденцию Моргунов дал довольно много обещаний – 182: выполнил – 119 (65%), провалил – 27 (15%), еще 36 нужно реализовать.

Моргунов выполнил обещание ввести систему электронного билета в общественном транспорте в 2019 году. Осенью в трамваях и троллейбусах уже начала работать часть валидаторов. В начале декабря электронный билет ввели в трамваях, чуть позже – в 40 троллейбусах.

Также мэр, как и обещал, запустил в 2019 году первую очередь завода по производству солнечных панелей. На новом предприятии на начальном этапе будет работать 120 человек. Средняя зарплата работников составит около 15 тысяч гривен.

В 2019 году Моргунов обещал реализовать проект по очистке воды в детских садах. Установку фильтров для очистки питьевой воды завершили в конце августа, обещание – выполнено. А вот ликвидировать очередь в детские сады до 2020 года городской глава не смог. По состоянию на февраль 2018-го очередь составляла 578 детей, в конце декабря 2019-го – 279 детей. То есть очередь все равно была.

Не выполнено обещание в 2018 году завершить строительство нового здания для отделений больницы скорой медицинской помощи. Согласно проекту, на первом этаже пристройки расположено современное отделение экстренной медицинской помощи, на втором – две реанимации на 18 мест, на третьем – ургентный операционный блок на четыре операционных. Городу этот обойдется в 262 млн грн. Однако проект не реализовали вовремя.

До сих пор не функционирует Центр развития предпринимательства, который Моргунов обещал открыть еще в прошлом году. В марте этого года стало известно, что центр планируется создать как один из компонентов в технопарке. Реконструкция помещений технопарка еще не завершена, и центр не работает.

Куда же мэру без обещания построить современный мусороперерабатывающий завод. «Моя цель – чтобы у нас была лучшая в Украине инновационная технология по утилизации отходов, когда завершим этот стратегический проект», – пообещал Моргунов в начале июля, а большинство его коллег вписали это обещание в предвыборную программу. Значит Моргунов точно планирует баллотироваться на второй срок.

В процессе реализации программное обещание построить Винницкий региональный клинический центр сердечно-сосудистой патологии. Строительство началось в июне 2018 года. Территория участка под корпус – 1,8 га, площадь помещений будущего медицинского учреждения – более 16 тыс. кв. м. В центре будут функционировать 138 стационарных круглосуточных коек и 6 реанимационных коек. По состоянию на 28 июля на строительстве выполнили больше 35% работ, хотя планировали завершить в августе.

Несколько лет назад мэр пообещал открыть музей истории Винницы, но такой объект все еще не работает. Год назад городской совет дал согласие на принятие в коммунальную собственность помещения по адресу улица Симона Петлюры 15, в котором должен разместиться будущий музей. Центр истории Винницы в 2017-2019 годах работал над концепцией музея и формировал фонды. «Слово и дело» ждет ответ на запрос, какая же судьба проекта сейчас.

Кроме того, все еще не создан обещанный Моргуновым логистический центр в районе аэропорта «Винница». В марте в городской совете сообщили, что областной совет отказал Винницкой ОТО в передаче в собственность земельного участка под строительство центра. Городской совет планировал повторное обращение.

Напомним, «Слово и дело» проанализировало, как выполняют свои обещания мэр Киева Виталий Кличко, мэр Львова Андрей Садовый, мэр Харькова Геннадий Кернес, мэр Днепра Борис Филатов, мэр Одессы Геннадий Труханов.

Также мы рассказывали об основных претендентах на должность мэров Киева, Харькова, Днепра, Львова и Одессы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...