Местные выборы близко: как выполняет обещания мэр Днепра Филатов

Читати українською

25 октября 2020 года украинцы будут выбирать местную власть, в том числе и новых мэров. «Слово и дело» разбиралось, кто уже заявил о своих амбициях баллотироваться на должность городского главы Днепра или проявил политическую активность в этом направлении. Также предлагаем посмотреть, как выполняет обещания действующий мэр Днепра Борис Филатов.

Борис Филатов был избран мэром Днепра в ноябре 2015 года. За свою каденцию он дал 190 обещаний: выполнил – 122 (64%), провалил – 42 (22%), должен реализовать еще 26.

Начнем с хорошего – с выполненных обещаний. Филатов реализовал свое программное обязательство способствовать улучшению экологического состояния Днепра. В частности, усилить контроль за промышленностью, ввести программу «Чистый Днепр» и начать аудит проблемных объектов. В конце 2018 года в Днепре представили систему экологического мониторинга Днепропетровской области, которая позволяет мониторить уровень загрязнения воздуха на территории региона.

Также в городе выполняются природоохранные мероприятия, направленные на охрану и рациональное использование водных ресурсов, охрану воздуха, рациональное использование и хранение отходов производства и бытовых отходов, и действует программа экологической безопасности и предотвращения изменения климата на 2016-2025 годы. По информации главного управления статистики в Днепропетровской области, выбросы от стационарных источников загрязнения на территории Днепра в 2015 году составили 48 523,3 т, в 2016-м – 80 560,6 т, в 2017-м – 45 670,2 т и в 2018-м – 47 086 т. То есть количество выбросов уменьшилось.

Филатов выполнил еще одно масштабное предвыборное обещание – содействовать развитию промышленности города. Власти Днепра сотрудничают с международными финансовыми организациями по привлечению ресурсов для реализации крупных инфраструктурных проектов (энергоэффективность, транспортная инфраструктура, безопасность дорожного движения, модернизация городского освещения). Также в Днепре идет подготовка к строительству технопарка, который станет платформой для развития высокотехнологичного инновационного производства.

Еще один «плюсик» Филатову – внедрение энергосберегающих технологий в сфере жилищно-коммунального хозяйства. На улицах Днепра появилось энергосберегающее освещение, действует программа энергоэффективных мероприятий «Энергоэффективный дом» на 2018-2022 годы, проводится термомодернизациях зданий коммунальных учреждений образования и здравоохранения.

Мэр Днепра не выполнил обещание в 2018 году создать в городе ветеранский центр для бойцов антитеррористической операции, в котором смогут помочь с организацией собственного дела, переквалификацией и трудоустройством.

Кроме того, Филатов совсем забыл о своем обещании к середине 2020-го реконструировать все исторические здания на проспекте Дмитрия Яворницкого. Он говорил об этом в декабре 2017 года, но с того времени работы по реконструкции даже не начинали. Не успел мэр до конца 2019-го отремонтировать все нерабочие лифты в городе, их было 23. «На сегодняшний день в городе не работает всего 16 лифтов. Да, обещали сделать все, но каюсь, грешен», – так Филатов прокомментировал результаты выполнения своего обещания.

По обещаниям, которые дает Филатов, сразу видно, что он планирует остаться на еще одну каденцию. Так, городской глава обещал завершить реконструкцию Ледовой арены в 2021 году: «К сожалению, в условиях недофинансирования, которое происходит из-за сворачивания децентрализации, нам трудно тянуть реконструкцию. Но могу сказать, что в следующем году все, что запланировано, обязательно будет завершено».

Также Филатов обещал закончить строительство метро в Днепре, процесс сейчас идет полным ходом. Есть у Филатова еще милое прошлогоднее обещание купить передвижную операционную на колесах для зоозащитников. Пока этого не сделали из-за нехватки средств в городском бюджете в связи с эпидемией и экономическим кризисом в стране.

Напомним, «Слово и дело» проанализировало, как выполняют свои обещания мэр Киева Виталий Кличко, мэр Львова Андрей Садовый и мэр Харькова Геннадий Кернес.

Также мы рассказывали об основных претендентах на должность мэров Киева, Харькова и Львова.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...