Местные выборы: как защитить свои избирательные права

Читати українською
Для чего и кому надо проверять себя в избирательном списке, как это сделать и в каких случаях следует обращаться в суд, чтобы защитить избирательные права.
Слово и дело

Местные выборы состоятся 25 октября 2020 года. «Слово и дело» уже разбиралось, кого мы будем избирать, а также каким образом будет проходить голосование по новым избирательным правилам и как будут выглядеть новые бюллетени. Сегодня мы предлагаем узнать подробно о своих избирательных правах, как проверить себя в списке избирателей, а также в каких случаях надо обращаться в суд.

Кто имеет право голосовать?

Избирательное право гражданина Украины закреплено в ст. 38 Конституции. Право голоса на выборах имеют граждане Украины, которым на день голосования исполнилось 18 лет. Не имеет права голоса гражданин, признанный судом недееспособным.

Чтобы проголосовать, необходимо прийти на избирательный участок и подтвердить свою личность и гражданство. Для этого можно предоставить следующие документы:

  • паспорт гражданина Украины;

  • временное удостоверение гражданина Украины (для лиц, которые только вошли в гражданство)

  • военный билет (исключительно для военнослужащих срочной службы).

В каких случаях бюллетень выдают по заграничному паспорту?

Паспорт гражданина Украины для выезда за границу, дипломатический или служебный паспорт могут подтвердить личность и гражданство на:

  • заграничных избирательных участках;

  • специальных избирательных участках, образованных на судах, находящихся в плавании под Государственным флагом Украины;

  • полярной станции Украины.

Обычный внутренний паспорт может быть основанием для получения бюллетеня на избирательных участках в странах, куда разрешен въезд по паспорту гражданина Украины. Например, если украинец хочет проголосовать в Российской Федерации.

На специальном избирательном участке, например, в тюрьме или СИЗО, документом, подтверждающим личность и гражданство есть карточка (справка) учреждения исполнения наказаний или следственного изолятора. В карточке должно быть указано фамилия, имя, отчество, число, месяц, год рождения, гражданство, фотография лица, подпись руководителя и печать учреждения.

Кто может голосовать только в общегосударственном округе?

Украинцы, проживающие за рубежом или в день выборов находящиеся в иностранном государстве, а также те, кто временно сменил место голосования (без изменения избирательного адреса) на другой избирательный участок за пределами одномандатного округа, могут голосовать только в общегосударственном округе.

В таких случаях избиратель должен быть в списке избирателей на соответствующем избирательном участке с указанием, что он получает бюллетень только для голосования в общегосударственном округе.

Как проверить себя в списке избирателей?

Поскольку в день голосования изменения в уточненный список избирателей не вносятся, стоит проверить свои данные в Государственном реестре избирателей. Это стоит сделать, если Вы недавно:

  • меняли фамилию, имя или отчество;

  • меняли место прописки;

  • достигли совершеннолетия и будете голосовать впервые.

Списки избирателей для голосования избирателей по месту жительства формируются на основе базы данных Государственного реестра избирателей.

Проверить правильность своих данных в Государственном реестре избирателей можно несколькими способами:

  • через интернет. Для этого следует зарегистрироваться в сервисе «Личный кабинет избирателя», сделать запрос в Государственный реестр избирателей. Ответ должен поступить в течение суток на ваш электронный адрес;

  • прийти в отдел ведения Государственного реестра избирателей по Вашему зарегистрированному месту жительства. Отделы работают в рабочие дни. С собой надо иметь паспорт. Обращаться следует заблаговременно.

  • проверить свои данные в именном приглашении на выборы. Оно должно поступить не позднее, чем за 10 дней до дня голосования (не позднее, чем за 3 дня до даты повторного голосования);

  • также можете проверить список избирателей в помещении вашей участковой избирательной комиссии. Такой список передается комиссии не позднее, чем за 13 дней до дня голосования.

Если вас нет в списке избирателей, или данные указаны неверно?

Не позднее, чем за 5 дней до дня голосования нужно лично подать заявление с приложенными к нему документами (копиями документов), подтверждающими указанные в них сведения. Обращаться следует в:

  • отдел ведения государственного реестра избирателей;

  • свою избирательную комиссию.

Кроме того, каждый избиратель имеет право обратиться в суд с иском об уточнении списка избирателей. Причем не только по поводу себя лично, но и в отношении других избирателей.

Какие сроки и стоимость рассмотрения заявлений в суде?

Если гражданин считает, что его избирательные права нарушены или он не согласен с ходом избирательного процесса, то он может обратиться в суд.

Когда речь идет о включении или исключении из списка себя или других лиц, избиратель может обратиться в суд с иском.

Местные выборы-2020: как будем голосоватьКто из избирателей получит пять бюллетеней, а кому выдадут только два? Новацией выборов, которые пройдут 25 октября, станут бюллетени нового образца и голосование по открытым спискам.

Такой иск рассматривает местный общий суд как административный суд по местонахождению соответствующей комиссии.

Исковое заявление можно подать не позднее, чем за 2 дня до дня голосования и без уплаты судебного сбора.

Решение административного суда относительно внесения изменений в списки избирателей исполняется незамедлительно. Оспаривание решения административного суда о внесении изменений в списки избирателей не препятствует его исполнению.

Субъекты избирательного процесса имеют имеют право обжаловать решения, действия или бездействие избирательных комиссий, членов этих комиссий или решения, действия или бездействия органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, СМИ, информационных агентств, предприятий, учреждений, организаций, их должностных и служебных лиц, творческих работников СМИ и информационных агентств, нарушающих законодательство о выборах и референдуме.

Сроки подачи исковых заявлений:

  • в пятидневный срок со дня принятия решения, совершения действия или допущения бездеятельности;

  • исковые заявления на решения, действия или бездействия избирательной комиссии, членов этих комиссий, имевших место до дня голосования, могут быть поданы в суд в пятидневный срок, но не позднее 22:00 дня, предшествующего дню голосования;

  • исковые заявления на решения, действия или бездействия участковой избирательной комиссии, членов этих комиссий, имевших место в день голосования, при подсчете голосов и установлении результатов голосования на участке, могут быть поданы в суд в двухдневный срок со дня принятия решения, совершения действия или допущения бездеятельности.

Суд должен вынести решение в 2-дневный срок после поступления искового заявления. Если административное дело поступило в суд до дня голосования, то судьи рассматривают ее в течение 2 дней, но не позднее чем за 2 часа до начала голосования.

Дела по исковым заявлениям, поступившим в день голосования, решаются судом до окончания голосования, а дела, поступившие в день голосования, но после окончания голосования, судьи рассматривают в течение 2-х дней после поступления искового заявления.

Ранее «Слово и дело» разбиралось, как изменить избирательный адрес и место голосования.

Ирина Рыбинская, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...