Местные выборы близко: как выполняет обещания мэр Запорожья Владимир Буряк

Читати українською

25 октября 2020 года украинцы будут избирать местную власть, в том числе и новых мэров. «Слово и дело» разбиралось, кто уже заявил о своих амбициях баллотироваться на должность городского головы Запорожья или проявил политическую активность в этом направлении. Также предлагаем посмотреть, как выполняет обещания мэр Запорожья.

Владимир Буряк занял должность городского головы Запорожья 25 ноября 2015 года. С тех пор он дал 80 обещаний (включая предвыборные программные), из которых выполнил 42 (53%), провалил 18 (22%) и еще 20 – должен реализовать.

Мэру удалось выполнить обещание – завершить строительство нового пассажирского терминала международного аэропорта «Запорожье» до конца 2019 года. В ноябре уже был завершен капитальный ремонт взлетно-посадочной полосы и на финальном этапе было строительство нового пассажирского терминала запорожского аэропорта. Окончательно новый терминал достроили 28 декабря 2019 года.

Также Буряк выполнил обещание открыть новый муниципальный маршрут, соединивший центр Запорожья с аэропортом.

Провалил мэр обещание приобрести 12 трамваев из стран ЕС в 2019 году. Тогда из обещанных 12 трамваев удалось приобрести один трамвайный вагон из ЕС, он работает на маршруте.

В целом Владимир Буряк дал несколько обещаний относительно транспорта. В начале февраля 2019 года мэр Запорожья заверил, что в течение трех лет город обновит все трамвайные вагоны. Как сообщили «Слово и дело» в горсовете, по состоянию на май 2020 года на балансе предприятия «Запорожэлектротранс» находилось 132 трамвайных вагона. В 2019 году отремонтировали 4 вагона, в текущем году предусмотрен капитальный ремонт еще 4-х.

Всего в рамках программы «Запорожский трамвай» за четыре года удалось обновить парк трамваев на 60-65%.

Также в процессе реализации находится обещание Буряка в течение 2020 года запустить четыре запорожских трамвая.

«Вагон получит новый дизайн. Будет обновлено обшивку салона, систему отопления, освещения, а также кабину водителя. Так будут выглядеть все четыре запорожских трамвая, которые мы выпустим в этом году», – пообещал Буряк.

Не справился мэр с обещанием ликвидировать очередь в дошкольные учебные заведения в Шевченковском районе в 2019 году. В октябре в городе открыли детский сад № 217 в Шевченковском районе, но в очереди в детский сад еще оставалось 20 детей.

Несколько обещаний Буряка касались сферы медицины. Не выполнил по срокам Буряк заверение, что в октябре 2019 года в 5-й городской больнице Запорожья заработает современный ангиограф. В октябре обещанный ангиограф только приобрели. Получили его в ноябре, а в декабре делали ремонт помещения, после чего ангиограф должен был начать свою работу.

Выполнил Владимир Буряк свое предвыборное обещание добиться открытия нового Центра скорой помощи в Запорожье.

В июне 2017 года в Запорожье открыли областной Центр медицинской помощи и медицины катастроф (третий в Украине). Диспетчеры Центра работают круглосуточно, каждый из них принимает более 100 вызовов за смену. На строительство Центра скорой помощи из областного бюджета выделили 8 млн грн.

Когда начался карантин из-за коронавируса, Буряк пообещал приобрести 25 аппаратов искусственной вентиляции легких.

«К уже существующим 63 современным аппаратам искусственной вентиляции легких мы приобретем еще 25 и столько же мониторов пациентов», – заверил он, и аппараты были закуплены в начале августа.

Может быть провалено амбициозное обещание Буряка достроить новый мост через Днепр.

Работы по возведению моста начались в 2004 году. Через 13 лет тогдашний премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что необходимо обновлять проектную документацию, поэтому средства на достройку моста будут выделены уже в 2018 году.

В феврале 2018 года в Запорожье завершили установку основания моста между Хортицей и Хортецким районом Запорожья, расположенным на правом берегу. Из-за проблем с проектной документацией преобразования металлической конструкции на, собственно, мостовой переход, задерживалось на неопределенное время.

Корректировка проекта строительства моста продолжалась и в 2019 году. Весной текущего года глава «Укравтодора» Александр Кубраков рассказал, что планируется запуск движения транспорта на первой очереди Запорожского моста через Днепр. Полностью завершить строительство могут до конца следующего года.

Напомним, «Слово и дело» проанализировало, как выполняют свои обещания мэр Киева Виталий Кличко, мэр Львова Андрей Садовый, мэр Харькова Геннадий Кернес, мэр Днепра Борис Филатов, мэр Винницы Сергей Моргунов, мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив, мэр Житомира Сергей Сухомлин, мэр Ужгорода Богдан Андриив, мэр Чернигова Владислав Атрошенко.

Также мы рассказывали об основных претендентах на должность мэров Киева, Харькова, Днепра, Львова, Одессы, Винницы, Ивано-Франковска, Житомира, Ужгорода, Чернигова.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал