Выборы мэра Ивано-Франковска: основные кандидаты на пост городского головы

Читати українською
У действующего мэра города Руслана Марцинкива самая высокая электоральная поддержка и пока мало конкурентов.
Слово и дело

25 октября в Украине пройдут местные выборы, где украинцы, в частности, будут выбирать мэров городов. Предвыборная кампания стартует 5 сентября, а официально регистрировать кандидатов на местные выборы будут с 15 до 24 сентября. Неофициально же предвыборная кампания уже давно началась во многих крупных городах Украины. «Слово и дело» предлагает посмотреть, кто уже заявил, что пойдет на выборы мэра в областных центрах или включился в предвыборную гонку. Сегодня рассматриваем возможных претендентов на кресло мэра Ивано-Франковска.

У действующего мэра Ивано-Франковска Руслана Марцинкива достаточно прочные позиции и высокая электоральная поддержка.

Напомним, что на местных выборах 2015 года во втором туре за Марцинкива проголосовало почти 38 тысяч избирателей, в то время как за его конкурента Игоря Насалика – почти 30 тысяч. При этом в первом туре Носалик обошел Марцинкива, набрав 27,5% голосов избирателей против 23,3%.

Марцинкив был секретарем Ивано-Франковского горсовета в 2010-2012 годах, затем стал нардепом (VII созыва), а с 19 ноября 2015 года – мэром Ивано-Франковска.

О своих намерениях баллотироваться в мэры города Марцинкив заявил 16 июля. Он объяснил «Главкому», что идет на выборы от общественной организации «Команда Марцинкива», которая была зарегистрирована в июне 2019 года и соучредителем и руководителем которой стал двоюродный брат мэра Роман Марцинкив.

При этом мэр не видит какого-то конфликта в том, что он остается членом ВО «Свобода».

«Я остаюсь членом ВО «Свобода». «Свобода» и «Команда Марцинкива» идут на выборы вместе. Мы победили на выборах в парламент. Наша представительница Оксана Савчук – сейчас народный депутат. «Команда Марцинкива» существует на уровне Ивано-Франковска. На всеукраинском уровне мы – единая «Свобода». Похожая история у мэра Тернополя Сергея Надала», – пояснил Марцинкив.

Соцопрос указывает на то, что Мацинкив сейчас является фаворитом предвыборной гонки. По данным социологической группы «Рейтинг», которая опубликовала свои исследования 17 августа, 90% опрошенных горожан положительно оценивают деятельность мэра Ивано-Франковска, лишь 5% – отрицательно. На выборах мэра действующего главу горсовета готовы поддержать 88% тех, кто определился и намерен принять участие в выборах.

Также среди потенциальных кандидатов называют нардепа VII и VIII созывов Александра Шевченко, который баллотировался в мэры города в 2015 году, но не прошел во второй тур. Шевченко готовы поддержать 4,8% опрошенных жителей Ивано-Франковска.

В соцопрос также включили «айдаровца» Петра Шкутяка (1,4% поддержки) и Андрея Корниенко от «Народного контроля» (1,1%). Рейтинг других возможных кандидатов – ниже 1%.

Соцопрос указывает на то, что во втором туре при любых оппонентах побеждает Руслан Марцинкив.

По рейтингу политических сил на выборах в городской совет однозначным лидером является ВО «Свобода», за которую готовы проголосовать более 51% тех, кто определился и намерен прийти на выборы. Партию «Европейская солидарность» поддерживают 12,2%, партию «Слуга народа» – 7,6%, партию «Батькивщина» – 7,1%, партию «Голос» – 4,9%. Рейтинг других политических сил ниже 3%. При этом среди тех, кто не определился за кого голосовать – 19-20% опрошенных.

Между тем, известная актриса театра и кино, общественный деятель Ирма Витовская-Ванца обратилась через соцсети к франковцам и заявила, что не планирует участвовать в выборах на должность городского председателя Ивано-Франковска.

Напомним, «Слово и дело» писало об основных кандидатах на пост мэра Киева, Львова, Днепра, Харькова, Одессы, Винницы.

Также мы проанализировали, как выполняют свои обещания Виталий Кличко, Андрей Садовый, Геннадий Кернес, Борис Филатов, Геннадий Труханов, Сергей Моргунов.

Ирина Рыбинская, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...