Местные выборы близко: как выполняет обещания мэр Черкасс Анатолий Бондаренко

Читати українською

25 октября 2020 года украинцы будут избирать местную власть, в том числе и новых мэров. «Слово и дело» разбиралось, кто уже заявил о своих амбициях баллотироваться на должность городского головы Черкасс или проявил политическую активность в этом направлении. Также предлагаем посмотреть, как выполняет обещания мэр Черкасс.

Анатолий Бондаренко стал мэром Черкасс 24 ноября 2015 года. С тех пор он дал 92 обещания вместе с программными, из которых выполнил 31 (34%), провалил – 22 (24%) и еще 39 (42%) находятся в процессе реализации.

Справился мэр с обещанием капитально отремонтировать 200 тысяч квадратных метров дорог в Черкассах в 2019 году. После закрытия сезона ремонтных работ городской голова сообщил, что площадь отремонтированного дорожного полотна совпадает с обещанными показателями.

«Фактически, заасфальтировав проезд и заасфальтировав улицу Ильина, мы пересекли отметку в 200 тысяч квадратных метров», – отметил Бондаренко.

Не столь гладко пошло выполнение предвыборного обещания из программы Бондаренко, что в течение года (до октября 2016 года) на черкасских дорогах больше не будет ям.

Если бы все ямы хотя бы засыпали, не возникла бы ситуация, когда в начале 2017 года на центральном бульваре Шевченко в выбоинах застревали не только легковые авто, но и автобусы с троллейбусами. Летом на дорожные ямы у оптового рынка жаловались предприниматели.

Разбитые дороги настолько допекли жителей Черкасс, что в апреле 2018 года они провели флешмоб, разместив триноги с фотографиями городского головы в дорожных ямах.

Провалил Бондаренко обещание открыть мемориальный комплекс участникам АТО в апреле 2020 года.

Об этом он заявил в декабре 2019 года, а тендер на закупку информационных стел мемориального комплекса планировали объявить в конце апреля 2020-го. Впрочем, тендер не состоялся из-за того, что не нашлось даже двух участников торгов. Поэтому и мемориал не успели сделать в срок.

Выполнил мэр обещание установить освещение на 100 пешеходных переходах. В конце мая 2019 года Бондаренко сообщил, что освещение пешеходных переходов установлено на восьми улицах. Среди них – Надпольная, Гагарина, Благовестная, Лазарева, Припортовая, Казацкая, Верхняя Горовая и Замковый спуск.

Планировалось также сделать освещение на 129 «зебрах», в частности, на бульваре Шевченко, улице Десантников, Байды Вишневецкого, Сержанта Смирнова, Каневской, Менделеева и Небесной Сотни.

Как сообщили «Слово и дело» в горсовете в апреле 2020 года, в городе на 126 перекрестках были установлены 137 светильников для дополнительного освещения пешеходных переходов.

Как и обещал мэр, в ноябре 2019 года в Черкассах заработал аттракцион «Колесо обозрения» высотой 30 метров. Установка аттракциона началась 5 июня в парке «Сосновый бор». Его стоимость вместе с работами по установке – более 10 млн грн. После длительных проверок все контролирующие органы пришли к выводу, что аттракцион безопасен для эксплуатации.

Бондаренко не уволил, как обещал, работников департамента жилищно-коммунального хозяйства, если город не приберут как следует.

«Если до конца сегодняшнего дня город не будет приведен в удовлетворительное санитарное состояние, а попросту говоря, не вылизан от мусора, работать в Черкасском городском совете вы не будете», – написал Бондаренко 18 августа 2017 года у себя в Facebook.

По состоянию на 27 августа 2017 года во время совещания в мэрии директор Сосновского СБ Роман Моторный сообщил, что в Черкассах хуже всего делают уборку Химпоселка, немного лучше ситуация в центре города и в Юго-Западном районе. Итак, несмотря на плохое санитарное состояние города, мэр никого не уволил, хотя обещал это сделать. Сами же руководители департамента жилищно-коммунального хозяйства получили только выговоры.

В процессе выполнения находится обещание мэра ежегодно обустраивать по одному пляжу для отдыха в городе.

13 августа 2020 года Черкасский городской совет сообщил, что в городе есть три коммунальных пляжа: «Митницкий», «Казбетский», «Сосновский». Разработан проект решения горсовета о создании пляжа «Дахновский».

В 2019-2020 годах проводились работы по обустройству трех существующих пляжей. На «Казбетский» провели сети водоснабжения и водоотведения и реконструировали спортплощадку для занятия кросфитом.

На пляже «Митницкий» построили детскую площадку и обустроили сети водоснабжения и водоотведения.

На пляже «Сосновский» также провели воду и обустроили летние душевые и внешние сети электроснабжения.

В предыдущий период город приобрел машину для уборки пляжей, установил спасательную башню на пляже «Митницкий», домики для персонала, трибуны для волейбольной площадки пляжа «Казбетский». Также проведена очистка пляжа «Казбетский» от загрязнений, отходов, древесины и другого мусора, обустроено биоплато и расчищена река.

Также мэр Черкасс обещал установить счетчики на тепло во всех черкасских домах и ввести график вечерне-ночной работы общественного транспорта.

Напомним, «Слово и дело» проанализировало, как выполняют свои обещания мэр Киева Виталий Кличко, мэр Львова Андрей Садовый, мэр Харькова Геннадий Кернес, мэр Днепра Борис Филатов, мэр Одессы Геннадий Труханов, мэр Винницы Сергей Моргунов, мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив, мэр Житомира Сергей Сухомлин, мэр Ужгорода Богдан Андриив, мэр Чернигова Владислав Атрошенко, мэр Запорожья Владимир Буряк, мэр Ровно Владимир Хомко, мэр Сум Александр Лысенко.

Также мы рассказывали об основных претендентах на должность мэров Киева, Харькова, Днепра, Львова, Одессы, Винницы, Ивано-Франковска, Житомира, Ужгорода, Чернигова, Запорожья, Ровно, Сум.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...