Выборы мэра Киева: основные кандидаты на пост городского головы

Читати українською
Фаворитом электоральных настроений киевлян остается Виталий Кличко, но его антирейтинг может сыграть на пользу Андрею Пальчевскому или Ирине Верещук, которые имеют шансы пройти во второй тур.
Слово и дело

25 октября 2020 года в Украине состоятся местные выборы, где украинцы, в частности, будут выбирать мэров городов. Предвыборная кампания стартует 5 сентября, а официально регистрировать кандидатов на местные выборы будут с 15 по 24 сентября. Неофициально же предвыборная кампания уже давно стартовала во многих крупных городах Украины. «Слово и дело» предлагает посмотреть, кто уже заявил, что пойдет на выборы мэра в областных центрах или активно включился в предвыборную гонку. Сегодня рассматриваем возможных претендентов на кресло мэра Киева.

Кто может пройти во второй тур?

Первыми вестниками приближения выборов мэра в Киеве стали билборды и лайт-боксы, появившиеся уже весной. К тому времени также заметно усилилась активность политиков в телеэфирах и в соцсетях, и появились регулярные соцопросы, в которые вошли узнаваемые медийные лица и фавориты экспертов.

Действующий мэр Виталий Кличко является лидером электоральных симпатий киевлян и уже больше года не скрывает, что будет баллотироваться этой осенью. Он выиграл выборы в 2015 году, хотя руководил городом еще с 2014 года. Кличко отказался от объединения с «Европейской солидарностью» и заявил, что идет на выборы со своей партией «Удар».

Верещук идет на выборы мэра Киева кандидатом от «Слуги народа»: как нардеп выполняет обещанияВ статусе народного депутата Ирина Верещук выполнила 12 процентов обещаний. На будущее парламентарий уверяла, что Рада не примет Кодекс о труде, ущемляющий права работающих граждан.

Долго держала интригу, но в итоге определилась с кандидатом на пост городского головы Киева фракция «Слуга народа», которая провела праймериз. Среди кандидатов были Александр Дубинский, Александр Качура, Николай Тищенко и Дмитрий Гурин.

У Ткаченко были неплохие показатели в соцопросах, но он выбыл из кампании накануне праймериз, согласившись на должность министра культуры.

Тищенко потерял существенную долю рейтинга после скандала вокруг его ресторана «Велюр». Посему в праймериз победила нардеп Ирина Верещук, которая с 2010-го по 2015 годы была мэром небольшого города Рава-Русская во Львовской области, но из-за скандала досрочно ушла с должности. Единый кандидат от «Слуги народа» уже вызвала на дебаты Виталия Кличко, но пока внятного ответа не получила.

Неплохие шансы выйти во второй тур у владельца клиники Eurolab, телеведущего Андрея Пальчевского, который еще прямо не заявляет о том, что пойдет на выборы, но в своих видеоблогах критикует власть, зарегистрировал политсилу «Победа Пальчевского», пользуется популярностью среди электората бывших регионалов и исповедует принцип объединения страны и наведения в ней порядка. На выборах мэра столицы Пальчевский может сыграть на антирейтинге Кличко.

На чьей стороне электоральные симпатии киевлян?

Что касается представителей от других партий, полной определенности у многих еще нет. Долгое время в соцопросах фигурировал Сергей Притула, как возможный кандидат от партии «Голос». Однако председатель партии Кира Рудик рассказала УП, что вскоре «Голос» предложит киевлянам трех кандидатов в мэры, но Притулы среди них не будет.

«У нас 11 августа будет съезд, на нем вы увидите всех кандидатов. Есть социология, есть фактор узнаваемости. Есть еще имидж партии и еще деньги, которые надо потратить на кампанию. От этого будет зависеть выбор», – сказала Кира Рудык.

Тем не менее, 11 августа Притула заявил, что будет баллотироваться на должность городского главы Киева, добавив: «В моей команде вы не найдете свадебных фотографов и друзей из «Варьяты-шоу».

Молчат о потенциальных кандидатах и другие политсилы. Еще весной в столице появились лайт-борды с фото нардепа от «Европейской солидарности», коренным одесситом Алексеем Гончаренко, и слоганом о том, что зелеными в Киеве должны быть только каштаны. Сам нардеп прямо не заявляет, что пойдет на выборы.

«Я один из спикеров «Европейской солидарности» и допускаю свое баллотирование в мэры Киева от нее. Но это решение будет приниматься партией позднее», – отметил Гончаренко.

Социологические опросы киевлян указывают на то, что рейтинг Виталия Кличко растет. По результатам опросов, проведенных социологической группой «Рейтинг» 26-27 июля, за Кличко готовы проголосовать 41,7% тех, кто определился с выбором и намерен участвовать в голосовании. Как отметили в «Рейтинге», с августа прошлого года электоральная поддержка Кличко выросла почти вдвое.

За Сергея Притулу готовы отдать голоса 11,6% опрошенных, Ирину Верещук – 9,4%, Андрея Пальчевского – 9%. Собственно, это те кандидаты, которые могли бы выйти во второй тур выборов.

В соцопросе также фигурируют Алексей Гончаренко (его бы поддержали 5,4% опрошенных), Александр Попов (4,5%), Вадим Рабинович (3,5%), Александр Омельченко (3,3%) Виталий Нестор (2,1% ). Еще почти 8,5% опрошенных пока окончательно не определились, за кого будут голосовать.

Как мэр Киева Виталий Кличко выполнял обещания за время каденции – смотрите на инфографике.

Ранее «Слово и дело» разбиралось, кого и в какие органы власти украинцы будут выбирать на местных выборах-2020.

Также мы писали, как изменить избирательный адрес, куда обращаться и какие документы подавать.

Ирина Рыбинская, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: