Местные выборы близко: как выполняет обещания мэр Чернигова Владислав Атрошенко

Читати українською

25 октября 2020 года украинцы будут избирать местную власть, в том числе и новых мэров. «Слово и дело» разбиралось, кто уже заявил о своих амбициях баллотироваться на должность городского головы Чернигова или проявил политическую активность в этом направлении. Также предлагаем посмотреть, как выполняет обещания мэр Чернигова.

Владислав Атрошенко в должности мэра Чернигова с 4 декабря 2015 года. За это время он дал 72 обещания (включая предвыборные программные), из которых выполнил 42 (58%), провалил – 11 (15%) и еще 19 (27%) должен реализовать.

Мэр Чернигова выполнил предвыборное обещание внедрить программу повышения энергоэффективности «Деньги черниговцев должны оставаться в городе». В июне 2016 года между Госэнергоэффективность и городом был подписан Меморандум о партнерстве по внедрению энергосервиса.

Горсовет утвердил программу возмещения кредитов, полученных ОСМД на внедрение энергоэффективных мероприятий в жилом фонде Чернигова; 443 многоєтажек оснастили счетчиками учета холодной воды и тепла.

С мая 2017 года в Чернигове начал работу немецкий проект «Партнерство по модернизации: энергоэффективность в больницах». На повышение энергоэффективности бюджетных объектов города выделили 53,4 млн грн. Также в городе установили новое оборудование и отремонтировали старое на КП «Черниговводоканал».

Кроме того, в 2018 году проведен ремонт пяти котлоагрегатов и капитальный ремонт тепловых сетей протяженностью 1,15 км.

В 2019 году счетчиками тепла были оснащены все многоэтажки, где есть техническая возможность по их установке (90% от всех жилых зданий подключенных к тепловым сетям).

Однако, несмотря на активное внедрение энергосбережения, Атрошенко провалил предвыборное программное обещание снизить стоимость отопления жилых домов Чернигова.

Как сообщили «Слову и делу» в горсовете, тарифы на услуги по централизованному отоплению для населения в течение октября 2015 года - июля 2016 не уменьшались. Вместе с тем, для потребителей, которые установили индивидуальные системы автономного отопления в многоквартирных домах или квартирные счетчики потребленной тепловой энергии, за февраль 2016 года были выставлены счета за отопление мест общего пользования домов на 40-47% меньше, чем за январь 2016 года.

По состоянию на 23 марта 2018 года в городе по прежнему были высокие тарифы на отопление.

«Высокие тарифы это следствие не эффективной работы арендатора. В первую очередь ТЭЦ, которые за 15 лет не сделали достаточных инвестиций на переоборудование в первую очередь котлов чрезвычайно низкого КПД на замену теплосетей», – заявил Атрошенко во время своего отчета.

Ничего не изменилось и в начале ноября 2019 года, стоимость отопления жилых домов не уменьшалась.

Не выполнил мэр Чернигова обещание ежегодно выделять по 100 тыс. грн собственных средств на нужды союза воинов АТО. Сначала, мэр, как и обещал выделил обещанную сумму в июле 2017 года, однако затем он предоставил 39 тыс. 550 грн для нужд военнослужащих, которые принимают непосредственное участие в операции ООС уже в январе 2019 года. Средства расходовались по согласованию и под контролем Совета ветеранов АТО при Черниговском городском совете.

По информации городского совета от 30 апреля 2020 года после смены в руководстве и структуре общественного совета, заявок на получение средств не поступало. В целом, после 2017 года средства в размере 100 грн не предоставлялись.

Провалил Атрошенко обещание завершить все работы по реализации проекта «памятник защитникам Украины» за 2017-2018 годы. В этот период работы вообще не проводились. 16 июля 2019 года горсовет объявил конкурс на лучшее проектное предложение по сооружению мемориала, но первой премии не присудили ни одной работе.

Как и обещал Атрошенко в своей предвыборной программе, в Чернигове внедрили электронный билет и единый билет на все виды транспорта. 15 января 2019 года Ощадбанк и Visa запустили в городском транспорте Чернигова систему оплаты проезда с помощью карточки. Отныне проезд можно оплатить банковской картой, Apple Pay и Google Pay.

Справился мэр с обещанием установить в местах массового скопления людей около 250 камер видеонаблюдения для контроля за общественным порядком и уменьшением случаев вандализма. В июле 2017 года в системе ГУ Нацполиции области работала 161 камера видеонаблюдения. Проект «Сеть Безопасности» профинансирован за счет бюджетов местных общин, а реализовали сотрудники Управления информационной поддержки и координации полиции «102» совместно с гражданскими специалистами.

По состоянию на 25 января 2018 года объединены сигналы из 238 камер видеонаблюдения области, из которых 59 – в областном центре. Общий объем финансовых ресурсов в течение 3-х лет, необходимых для выполнения программы, составлял 42 350 тыс. грн из городского бюджета. В течение 2019 года в городе установили 76 камер видеонаблюдения.

Как и большинство мэров областных центров, Атрошенко также обещал построить мусороперерабатывающий завод в Чернигове. Сделал он это еще 5 лет назад, когда баллотировался. Как и большинство мэров, скорее всего это обещание Атрошенко не выполнит.

В 2016 году лучшим вариантом считалось обустройство сортировочной линии. Власти начали искать инвестора. Через два года во время отчета городской голова сообщил, что вопрос строительства завода завис и нужны законодательные изменения.

В прошлом году Владислав Атрошенко сказал, что проект можно реализовать, если будет сформирован государственный спецфонд по налогам на производителей упаковок и пластика, или за счет зеленого тарифа.

Также в планах мэра – создать в Чернигове технологический парк с логистикой, ввести систему «Умный город», реконструировать железнодорожный вокзал и привлечь государственные средства для реконструкции Антониевых пещер.

Напомним, «Слово и дело» проанализировало, как выполняют свои обещания мэр Киева Виталий Кличко, мэр Львова Андрей Садовый, мэр Харькова Геннадий Кернес, мэр Днепра Борис Филатов, мэр Винницы Сергей Моргунов, мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив, мэр Житомира Сергей Сухомлин, мэр Ужгорода Богдан Андреев.

Также мы рассказывали об основных претендентах на должность мэров Киева, Харькова, Днепра, Львова, Одессы, Винницы, Ивано-Франковска, Житомира, Ужгорода.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал