Выборы мэра Чернигова: основные кандидаты на пост городского головы

Читати українською
У действующего мэра Владислв Атрошенко довольно прочные позиции и он пойдет на выборы со своей политической силой. Кто ему составит конкуренцию и у каких партий есть шансы пройти в горсовет?
Слово и дело

25 октября в Украине пройдут местные выборы, где украинцы, в частности, будут выбирать мэров городов. Предвыборная кампания стартует 5 сентября, а официально регистрировать кандидатов на местные выборы будут с 15 до 24 сентября. Неофициально же предвыборная кампания уже давно началась во многих крупных городах Украины. «Слово и дело» предлагает посмотреть, кто уже заявил, что пойдет на выборы мэра в областных центрах или включился в предвыборную гонку. Сегодня рассматриваем возможных претендентов на кресло мэра Чернигова.

Позиции действующего мэра Чернигова Владислава Атрошенко достаточно прочные. Он пока не заявил официально, что идет на второй срок, но намерения его достаточно очевидны. Мэр создал свою региональную партию «Родной дом» и ведет ее на местные выборы. К ней уже присоединились и действующие депутаты из фракций БПП и «Нашего края».

Напомним, Атрошенко победил во втором туре выборов мэра Чернигова в 2015 году, баллотируясь от «Блока Петра Порошенко». За него проголосовали 53 тыс. 201 избиратель (51,5% голосов). Его оппонент, бывший мэр Чернигова, занимавший эту должность с 2006 года, Александр Соколов («Наш край») получил 44 тыс. 560 голосов (43,2%).

После смерти в мае нардепа-мажоритарщика и агробизнесмена Валерия Давиденко, крупнейшая в Черниговском горсовете фракция «Нашей край» посыпалась. Пять действующих депутатов перешли к «Слуге народа» и уже успели объявить о создании фракции СН в горсовете. Следовательно, популярная на Черниговщине партия после этих выборов явно утратит прежнее влияние.

Кандидатом от «Слуги народа» стал Юрий Тарасовец, бывший депутат горсовета, возглавлявший земельную комиссию. Он возглавлял местную ячейку партии «Удар», имеет отношение к ресторанному и строительному бизнесу.

Еще один вероятный кандидат – Марина Рейко, бизнес интересы которой связывают с большим гипермаркетом стройматериалов «Вена», ранее была депутатом горсовета от партии «Гражданская солидарность». О том, что Рейко идет на выборы заговорили после того, как в Чернигове появились баннеры в цветах «Слуги народа» с надписью: «Новым мэром будет женщина». Но Марина Рейко уже присоединилась к «Европейской солидарности», и если и будет выдвигаться, то от этой партии. По соцопросам «Рейтинга» партия преодолевает необходимый барьер.

Что касается выборов в горсовет, июльское исследование «Рейтинга» свидетельствуют о том, что 46,6% опрошенных отдали бы свои голоса за партию действующего мэра «Родной дом». Второе место поделили бы «Слуга народа» (9,9%) и «ОПЗЖ» (9,8%), а на третьем бы оказалась «Батькивщина» с поддержкой в 8,2% голосов. Еще 17% опрошенных пока не определились.

Как выполняет обещания мер Чернигова, смотрите на инфографике.

Напомним, «Слово и дело» проанализировало, как выполняют свои обещания мэр Киева Виталий Кличко, мэр Львова Андрей Садовый, мэр Харькова Геннадий Кернес, мэр Днепра Борис Филатов, мэр Винницы Сергей Моргунов, мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив, мэр Житомира Сергей Сухомлин, мэр Ужгорода Богдан Андриив.

Также мы рассказывали об основных претендентах на должность мэров Киева, Харькова, Днепра, Львова, Одессы, Винницы, Ивано-Франковска, Житомира, Ужгорода.

Ирина Рыбинская, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал