Местные выборы близко: как выполняет обещания мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив

Читати українською

25 октября 2020 года украинцы будут избирать местную власть, в том числе и новых мэров. «Слово и дело» разбиралось, кто уже заявил о своих амбициях баллотироваться на должность городского председателя Ивано-Франковска или проявил политическую активность в этом направлении. Также предлагаем посмотреть, как выполняет обещания мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив.

Действующий мэр города работает с 19 ноября 2015 года и с тех пор дал 385 обещаний (включая программные). Марцинкив успел выполнить 152 обещания или 39% и провалить – 73 (19%). До завершения каденции мэру осталось реализовать 160 обещаний (42%).

С чем действительно справился мэр, так это с предвыборным обещанием из программы обеспечить подотчетность местной власти громаде, обнародуя информацию обо всех проектах решений местных органов власти и об использовании каждой гривны из местного бюджета.

Мэр почти еженедельно проводит приемы граждан. Информация о проектах и принятых решениях городского совета и его структурных подразделениях публикуется на официальном сайте Ивано-Франковского горсовета. В квартальных и годовых отчетах профильных департаментов городского совета указываются финансовые поступления и расходы за отчетный период.

Ежегодный отчет городского головы транслируется в прямом эфире в сети Facebook, где каждый может задать вопрос мэру и услышать ответ. Промежуточные отчеты о своей деятельности Руслан Марцинкив освещает в еженедельных прямых эфирах на местных телерадиоканалах.

Также в 2016-2019 годах публиковался ежегодный более расширенный отчет на сайте городского совета. На официальном сайте Ивано-Франковска есть отчеты департаментов и исполнительного комитета горсовета. Внедрены ежегодные отчеты депутатов горсовета.

Хуже пошли дела у мэра с программным обещанием назначать специалистов на должности местных служащих исключительно на основе открытого конкурса. Подбирая команду, Марцинкив проигнорировал механизм открытых конкурсов как способ привлечения незаангажированных специалистов. Такое мнение высказали шеф-редактор интернет-издания «Галка», член исполнительного комитета Ивано-Франковского горсовета Вадим Войтик, эксперт Института политического образования Тарас Случик и общественный активист Андрей Корниенко, отметившие, что руководители департаментов, структурных подразделений и ключевых коммунальных предприятий назначены лично мэром без открытых и прозрачных конкурсов.

Так, заниматься земельными вопросами, строительством и архитектурой мэр пригласил экс-главу Тернопольского областного совета Алексея Кайду. Патронатную службу мэра возглавила «свободовка» с Черниговщины Виктория Дротянко. Начальником департамента образования и науки назначен экс-глава Нежинской РГА, «свободовец» Игор Смаль. На должность главного экономиста отдела доходов финансового управления горисполкома назначен экс-нардеп от «Свободы» Руслан Зелик, а начальником управления инвестиционной политики Марцинкив назначил партийца из «Батькивщины» Игоря Попадюка.

Выполнил Марцинкив обещание, что будет бороться за локомотиворемонтный завод. 22 августа 2017 года состоялся повторный аукцион по продаже пакета акций ЗАО «Ивано-Франковский локомотиворемонтный завод», победителем которого стал Ивано-Франковский городской совет. 30 августа мэр сообщил, что город подписал соглашение о покупке локомотиворемонтного завода.

Однако мэр провалил обещание, что в 2019 году город поддержит аж 20 стартапов. По информации Ивано-Франковского городского совета от 9 апреля 2020 года, по конкурсному отбору стартапов в 2019 году были отобраны 7 проектов для финансирования за счет городского бюджета на общую сумму 325 тыс. гривен.

Три года назад Марцинкив пообещал вернуть Дворец Потоцких в Ивано-Франковске в собственность территориальной общины города. 6 сентября 2017 года ООО «Карпатская нефтяная компания» сообщила о намерении передать Дворец Потоцких общине города, в октябре горсовет проголосовал за принятие исторического комплекса на баланс горсовета.

Справился мэр Ивано-Франковска с обещанием обустроить сортировочную линию для твердых бытовых отходов на полигоне в селе Рыбном. На реализацию проекта понадобилось два года, и в июне 2018 года сортировочная линия заработала на полигоне.

Слишком амбициозным оказалось обещание Марцинкива отремонтировать в 2019 году минимум 50 дворов. «Но в этом году минимум 50, а может и 60 дворов мы сделаем», – заявил он, но в итоге горсовет отчитался, что по заказу управления капитального строительства отремонтировали 9 дворовых проездов, придомовых территорий и тротуаров, а по заказу департамента жилищной, коммунальной политики и благоустройства завершен капитальный ремонт 10-ти дворовых проездов и придомовых территорий. То есть всего было отремонтировано 19 дворов.

Не уложился в сроки мэр с обустройством памятника воинам российско-украинской войны, который собирались открыть до 14 октября 2019 года, когда чтят память защитников Украины. Позже Марцинкив пообещал, что памятник откроют в течение 2020 года.

В 2016 году мэр Ивано-Франковска пообещал за время своей каденции построить мост на Пасечную, улучшить прилегающую инфраструктуру и разгрузить существующий мост. Предполагалось, что примерная стоимость строительства составит 200 млн грн. На эти средства должны построить мост длиной 318 метров с двумя полосами движения, дополнительно – 168-метровый путепровод (ул. Надречная).

В июле 2020 года Марцинкив сообщил, что мост быть полностью «надвинут» через реку и его конструкция «уже будет просматриваться». Строительство предусматривает 3 этапа. Сейчас реализуется 1 этап – возведение непосредственно моста. По словам мэра, работы затягиваются из-за нехватки финансирования, ведь проект реализуется исключительно за деньги общины Ивано-Франковска.

Отдельно следует выделить серию обещаний мэра по объединению Северного и Южного бульваров. Впервые такое намерение мэр озвучил в декабре 2017 года. Для этого необходимо было снести дом и МАФы и оборудовать прилегающую территорию.

Летом 2019 года Марцинкив сообщил, что процесс тормозится из-за обжалования результатов тендера в Антимонопольном комитете.

«Мы ожидаем, какой будет результат на жалобу, от этого зависит темп работы. Как только мы подпишем соглашение и проплатим аванс, это позволит нам проводить работы. Подготовительные работы мы все выполнили, остались только работы на 150 метрах, снести некоторые объекты недвижимости и мы сможем сделать дорогу», – пояснил он.

27 июля 2020 года мэр сообщил, что городу удалось выкупить дом, который мешал объединению бульваров и есть большие шансы, что работы завершатся в течение года.

Среди далеко идущих планов и длительных проектов Марцинкив обещал построить 6 новых троллейбусных линий протяженностью сетей в 20 км, а также ежегодно финансировать из городского бюджета благоустройство и восстановление украинских могил в Польше и создать книгу погибших в русско-украинской войне.

Напомним, «Слово и дело» проанализировало, как выполняют свои обещания мэр Киева Виталий Кличко, мэр Львова Андрей Садовый, мэр Харькова Геннадий Кернес, мэр Днепра Борис Филатов.

Также мы рассказывали об основных претендентах на должность мэров Киева, Харькова, Днепра, Львова, Одессы, Винницы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...