Местные выборы близко: как выполняет обещания мэр Одессы Труханов

Читати українською

25 октября 2020 года украинцы будут выбирать местную власть, в том числе и новых мэров. «Слово и дело» разбиралось, кто уже заявил о своих амбициях баллотироваться на должность городского главы Одессы или проявил политическую активность в этом направлении. Также предлагаем посмотреть, как выполняет обещания действующий мэр Одессы Геннадий Труханов.

Геннадий Труханов занимает должность мэра Одессы с мая 2014 года, на местных выборах-2015 его переизбрали. За время последней каденции он дал 67 обещаний: выполнил – 18 (27%), провалил – 7(10%), в процессе выполнения остается 42.

Труханов выполнил программное обещание реализовать проект строительства современного аэропорта в Одессе. Новый терминал аэропорта принял первых пассажиров в апреле 2017 года. Также мэр реализовал обещанную программу «Морской фасад Одессы» (благоустройство набережных и пляжей города). В городе отреставрировали Потемкинскую лестницу, Стамбульский парк и открыли Греческий парк, который и стал финальным этапом реализации проекта. Выполнено обещание сдать в эксплуатацию новую детскую поликлинику. Ее открыли в конце 2017 года на улице Академика Филатова. На строительство потратили почти 24 млн грн.

Кроме того, Труханов, как и обещал, внедрил в городе новые системы очистки питьевой воды. В горсовете «Слово и дело» сообщили, что на всех водопроводных насосных станциях Одессы обеззараживание воды переведено на новую безопасную технологию. Для этого ООО «Инфокс» (предприятие, обеспечивающее водоснабжение и водоотведение города) инвестировало более 5 млн грн в немецкое и австрийское оборудование и качественные реагенты.

Но не все обещания даются Труханову так легко. Например, мэр не смог ликвидировать стихийную застройку побережья Одессы. В городе неоднократно возникали скандалы по этому поводу. В августе 2016-го полиция начала расследование незаконной стройки ЖК «Граф» в районе Отрады. В сентябре 2018-го активисты пытались остановить застройку на набережной Ланжерон. В прошлом году в городе протестовали против массового строительства высоток в приморской зоне.

Труханов провалил обещание восстановить детский сад в переулке Каркашадзе, 4. Здание садика уже много лет как было разрушено, его хотели реконструировать и открыть новый детский сад. Одесский горсовет в 2017 году принял решение о реконструкции аварийного здания, но реальных шагов после этого не последовало, деньги на реконструкцию тоже не выделяли. 7 июля этого года реконструкция детского сада, наконец, началась. Только это делают не власти города, а общественная организация.

В 2017 году после пожара в детском лагере «Виктория», в результате которого погибли трое детей, Труханов пообещал, что все виновные понесут ответственность. Суд отстранил от должности директора лагеря, приговорил к условному сроку воспитательницу. В прошлом году группа международных экспертов провела комплексную независимую пожарно-техническую и строительную экспертизу лагеря. Эксперты указали на значительное количество нарушений в строительстве зданий. При этом все должностные лица одесского горсовета, которых после пожара отстранили, вернулись на работу. У следствия нет претензий ни к тем, кто реконструировал «Викторию», ни к тем, кто принимал заведение в эксплуатацию. Так что, обещание не выполнено.

Как у любого мэра, у Труханова есть обещание решить проблему городской свалки и внедрить переработку мусора. В октябре прошлого года на единой свалке Одессы началось строительство станции дегазации. Строительство предусматривает создание комплекса по сортировке и переработке мусора. Обещание еще в процессе выполнения.

Вполне возможно, что одесский мэр провалит обещание реализовать проект строительства дамбы Хаджибеевского лимана. За время каденции Труханова дамбу много раз ремонтировали, но она все равно продолжает разрушаться. А новую дамбу не построили.

Напомним, «Слово и дело» проанализировало, как выполняют свои обещания мэр Киева Виталий Кличко, мэр Львова Андрей Садовый, мэр Харькова Геннадий Кернес, мэр Днепра Борис Филатов.

Также мы рассказывали об основных претендентах на должность мэров Киева, Харькова, Днепра и Львова.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...