Местные выборы близко: как выполняет обещания мэр Харькова Кернес

Читати українською

25 октября 2020 года украинцы будут выбирать местную власть, в том числе и новых мэров. «Слово и дело» уже разбиралось, как выполняют свои обещания городской глава Киева Виталий Кличко и мэр Львова Андрей Садовый. Сегодня предлагаем посмотреть, как справляется со своими обязательствами Геннадий Кернес из Харькова.

Геннадий Кернес руководит Харьковом с ноября 2010 года. Уже известно, что он поборется и за третий срок на этом посту. За свою текущую каденцию Кернес дал 36 обещаний, выполнил – 12 (33%), провалил – 7, еще 17 должен реализовать.

Особая любовь Кернеса – это городские парки. Мэр регулярно обещает реконструировать или построить новый парк, сквер, сад. Не так давно Кернес обещал, что в конце 2019-го – начале 2020 года будет завершена реконструкция Молодежного парка, однако он свое слово не сдержал. По состоянию на март реконструкция парка все еще продолжалась, работы были выполнены на 75%. По условиям договора завершить реконструкцию планируют только до конца года.

Также Кернес не выполнил обещание до конца 2018 года закончить строительство здания многоуровневого паркинга. В январе 2019-го работы по строительству были выполнены только на 14% – заложили фундамент.

За 2018 год мэр хотел реконструировать 18 старых трамваев, заявив при этом, что «время новых трамваев не пришло, пришло время реконструкции старых». Но и такой план выполнить полностью не удалось: в Департаменте инфраструктуры отчитались, что капитально отремонтировали 11 единиц вагонов. Выполнил Кернес обещание провести троллейбусную линию на Северную Салтовку. Она была запущена от метро Героев Труда 13 января этого года. По маршруту ходят 47 троллейбусов, купленных за средства Европейского банка реконструкции и развития.

В июле 2018 года в Харькове произошло резонансное ДТП: водитель автомобиля не справился с управлением и выехал на тротуар, где сбил женщину с младенцем в коляске. От полученных травм ребенок умер в больнице. После этого Кернес пообещал установить светофор на месте происшествия – на проспекте Гагарина. Светофор установили уже в сентябре.

В конце мая 2018-го в одной из школ Харькова ученик распылил газ, в результате чего десятки детей были госпитализированы. Этот инцидент вылился в еще одно обещание Кернеса – с 1 сентября взять все школы города под охрану: «С 1 сентября этого года все школы города будут взяты под охрану за счет бюджета Харькова. В городе начнется реализация проекта «Безопасная школа», цель которого – установка видеонаблюдения во всех средних образовательных учреждениях Харькова. До начала нового учебного года мы установим камеры в самых крупных школах, в том числе и той, где сегодня произошло ЧП. До конца 2018 года более ста школ будут оборудованы системами видеонаблюдения». С 3 сентября все коммунальные школы были обеспечены физической охраной за счет городского бюджета. Итак, обещание выполнено.

Больше двух лет назад, в июне 2018-го, Кернес пообещал построить новую станцию метро в сторону «Одесской», но ее все еще нет. По состоянию на февраль этого года проходил конкурс на генерального подрядчика строительства метро, город готовил площадку для начала работ. В апреле в горсовете рассказали, что подготовка к строительству новых станций продолжается.

Практически у каждого мэра есть обещание построить мусороперерабатывающий комплекс, и Кернес – не исключение. О таком комплексе городской глава говорил еще в июне 2016 года и обещал его запустить за три года. «На заводе будет производиться сортировка мусора, переработка, коогенерация. То есть и добыча газа, и выработка теплоносителя. В течение трех лет мы запустим полный комплекс», – рассказал он. На строительство завода Всемирный банк предоставит 44 млн долларов. По состоянию на март строительство мусороперерабатывающего комплекса продолжается.

Кроме того, до конца каденции мэр должен построить дорогу от Салтовского жилмассива к центру Харькова. При этом все незаконно обустроенные торговые павильоны рынка «Барабашово», которые попадут в границы красных линий дороги, будут снесены. Строительство осложняется акциями протеста предпринимателей с рынка.

Напомним, ранее «Слово и дело» рассказывало об основных претендентах на должность мэров Киева и Львова.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: