Выборы мэра Запорожья: основные кандидаты на пост городского головы

Читати українською
Действующему мэру Владимиру Буряку и его партии конкуренцию на местных выборах составят Виталий Тишечко от Слуги народа и Владимир Кальцев от ОПЗЖ.
zp-inform

25 октября в Украине пройдут местные выборы, где украинцы, в частности, будут выбирать мэров городов. Предвыборная кампания стартует 5 сентября, а официально регистрировать кандидатов на местные выборы будут с 15 до 24 сентября. Неофициально же предвыборная кампания уже давно началась во многих крупных городах Украины. «Слово и дело» предлагает посмотреть, кто уже заявил, что пойдет на выборы мэра в областных центрах или включился в предвыборную гонку. Сегодня рассматриваем возможных претендентов на кресло мэра Запорожья.

Действующий мэр Запорожья Владимир Буряк 2 июля заявил, что будет баллотироваться во второй раз и пойдет на выборы со своей партией «Партия Владимира Буряка. Единение». Об этом запорожский мэр заявил в обращении, опубликованном на его странице в Facebook. Буряк сообщил, что список кандидатов будет сформирован при участии жителей Запорожья.

Напомним, что в 2015 году во втором туре Владимир Буряк, как самовыдвиженец, победил кандидата от «БПП» Николая Фролова. За Буряка проголосовало 123 тыс. 682 (55,62%) избирателей. За его оппонента, согласно данным ЦИК, свои голоса отдали 87 тыс. 814 (39,49%) запорожцев.

Кстати, нардеп VII созыва Николай Фролов и нынешний ректор Запорожского национального университета также решил вернуться в политику. Но на этот раз он не будет баллотироваться в мэры, а пойдет с партией «За майбутнє» кандидатом в депутаты облсовета.

Как писало «Слово и дело», в качестве народного депутата Фролов выполнил 83% обещаний, но у него их было довольно мало – всего 12.

От «Слуги народа» на выборы идет депутат Запорожского горсовета Виталий Тишечко. Об этом стало известно во время съезда партии, где обнародовали список кандидатов в мэры областных центров, которые примут участие в местных выборах-2020.

Тишечко с 11 августа 2020 года является заместителем председателя Запорожской ОГА. К тому же был депутатом Запорожского городского совета VII созыва, заместителем председателя постоянной комиссии по вопросам социального и экономического развития, бюджета и финансов. До 2017 года он работал в должности заместителя начальника управления кадров «Мотор Сичи».

Среди возможных кандидатов – и нардеп от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Владимир Кальцев. В последнее время рейтинг партии в городе начал снижаться, поэтому не исключено, что «ОПЗЖ» выдвинет другого кандидата, ведь горожане не забыли скандал, связанный с Кальцевым, который намеревался застроить парк в центре города. При этом партия будет претендовать на места в горсовете.

31 июля об объединении на местных выборах в Запорожье объявили четыре политсилы: «Демсокира», «Голос», «Рух» и «Сила людей». Руководители партийных ячеек рассказали, что решили объединиться, чтобы противостоять «финансово-промышленным» группам, которые сейчас представлены в горсовете, сообщает getman.media.

Пока политические силы не определились с единым кандидатом. Меморандум о сотрудничестве предусматривает, что его участники отказываются от публичной критики друг друга. Приобщиться к объединенному движению могут любые другие проукраинские партии или организации.

Как выполняет обещания мэр Запорожья Владимир Буряк, смотрите на инфографике.

Напомним, «Слово и дело» проанализировало, как выполняют свои обещания мэр Киева Виталий Кличко, мэр Львова Андрей Садовый, мэр Харькова Геннадий Кернес, мэр Днепра Борис Филатов, мэр Винницы Сергей Моргунов, мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив, мэр Житомира Сергей Сухомлин, мэр Ужгорода Богдан Андриив, мэр Чернигова Владислав Атрошенко.

Также мы рассказывали об основных претендентах на должность мэров Киева, Харькова, Днепра, Львова, Одессы, Винницы, Ивано-Франковска, Житомира, Ужгорода, Чернигова.

Ирина Рыбинская, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал