Местные выборы-2020: кого и куда будем выбирать

Читати українською
Впервые на местном уровне украинцы будут голосовать за депутатов от ОТО, в очередной раз мы будем выбирать мэров, сельских и поселковых председателей. Также новеллой выборов станет то, что они будут проходить уже в недавно созданных районах.
Слово и дело

25 октября 2020 года состоятся местные выборы. Большинство людей знают, что предстоит выбирать новых мэров и глав сельских и поселковых советов. Но эти выборы также предусматривают первые выборы в советы в объединенных территориальных общинах еще и по обновленному избирательному законодательству. «Слово и дело» разбиралось, кого и куда мы будем выбирать и по какому принципу.

Кого будем выбирать на местных выборах 25 октября 2020 года?

Центральная избирательная комиссия назначила местные выборы на воскресенье, 25 октября 2020 года. Первые выборы пройдут в 1 439 объединенных территориальных общинах. Мы будем выбирать депутатов сельских, поселковых, городских советов общин. Также пройдут очередные выборы сельских, поселковых, городских председателей (мэров) во всех 24 областях Украины.

Поскольку в Украине состоялось укрупнение районов, и теперь вместо 490 у нас есть 136 районов, выборы будут проходить в райсоветы новых территориальных единиц. Решение принято ЦИК на основании постановления Верховной рады от 17 июля 2020 года «Об образовании и ликвидации районов», распоряжения Кабинета министров от 12 июня 2020 года об определении административных центров и утверждении территорий территориальных общин.

В то же время ЦИК обратилась за разъяснением к профильному Комитету Верховной рады и Министерству развития общин и территорий относительно назначения первых выборов депутатов районных советов, поскольку остается определенная правовая неопределенность по этому вопросу.

В Комиссии сообщили, что Министерство развития общин и территорий письмом направило информацию только о перечне сельских, поселковых, городских советов соответствующих территориальных громад. При этом информации по форме, установленной Комиссией, с перечнем районных советов, в ЦИК не поступало.

Где невозможно провести местные выборы?

ЦИК определила перечень территориальных громад Донецкой и Луганской областей, в которых невозможно провести местные выборы на основании выводов, предоставленных Донецкой и Луганской военно-гражданскими администрациями.

Первые выборы депутатов сельских, поселковых, городских советов Донецкой и Луганской области не могут быть проведены в общинах, куда входят 10 сельских, поселковых, городских территориальных общин Бахмутского, Волновахского, Мариупольского и Покровского районов Донецкой области и 8 – Северодонецкого и Счастьенского районов Луганской области.

Вместе с тем, ЦИК приняла к сведению заключение Луганской ВЦА о том, что на территории Новоайдарской поселковой общины Счастьенского района Луганской области на части избирательных участков, в частности, № 440265, 440266, 440271, 440272, 440277, невозможно осуществлять организацию подготовки и проведения местных выборов .

В чем особенность местных выборов-2020?

В ЦИК выделили четыре особенности выборов, которые состоятся 25 октября:

  • выборы будут организовываться на новой территориальной основе;

  • в год проведения очередных местных выборов пройдут первые местные выборы в громады, которые назначаются и проводятся вместе с очередными;

  • выборы депутатов местных советов будут организовываться и проводиться по новым избирательным системам;

  • местные выборы предполагают соблюдение гендерной квоты – среди каждых пяти кандидатов в списке должно быть не менее двух женщин. Без соблюдения квот могут отказать кандидатам всего списка.

Новые избирательные системы будут использоваться в зависимости от количества избирателей в громады.

Что изменилось в избирательной системе?

Депутатов сельского, поселкового, городского совета (территориальных общин, где проживает до 10 тысяч избирателей) будут выбирать по мажоритарной системе относительно большинства в многомандатных избирательных округах, на которые делится территория соответствующей территориальной общины.

В каждом таком округе может быть избрано не менее двух и не более четырех депутатов.

Депутатов Верховной рады АРК, областных, районных, районных в городе советов, а также депутатов городских, сельских, поселковых советов (общин, где проживает более 10 тысяч избирателей) будут выбирать по системе пропорционального представительства по открытым избирательным спискам местных организаций политических партий в территориальных избирательных округах, на которые делится единственный многомандатный избирательный округ, совпадает с территорией соответствующей АРК, области, района, города, района в городе, селе, поселке согласно административно-территориального устройства или территории городского, сельского, поселкового территориальной общины.

То есть сначала избиратель должен проголосовать за партию, а затем – отдельного кандидата от этой партии.

Также вводится новая система выдвижения кандидатов в депутаты – единого и территориального избирательных списков.

Почему местные выборы будут первыми, но в то же время и очередными?

Впервые будут выбирать депутатов в советы всех уровней от общин.

Что касается выборов мэров и глав сельских и поселковых советов, в этом случае пройдут очередные выборы.

Как будут формироваться новые территориальные избиркомы?

ЦИК обработала почти 28 тысяч представлений кандидатур в состав территориальных избирательных комиссий (областных, районных, городских, районных в городе Киеве) для организации подготовки и проведения местных выборов 25 октября 2020 года.

Это рекордное количество представителей в состав ТИК. Например, в 2015 году, когда ЦИК формировала 618 территориальных избирательных комиссий, было внесено 13 тыс. 529 кандидатур.

В 2020 году предусматривается создание 532 ТИК.

«На первом этапе (формирования ТИК – ред.) мы должны установить несоответствие отдельных кандидатур требованиям Избирательного кодекса Украины, к чему сейчас и перейдем. После завершения первой части этого заседания Комиссии его работа будет продолжена. Нас ожидают проведение жеребьевки относительно включения кандидатур в состав территориальных избирательных комиссий. А потом, третий этап – их формирование», – сообщил председатель ЦИК Олег Диденко.

При назначении первых выборов депутатов местного совета, сельского, поселкового, городского головы территориальная избирательная комиссия образуется не позднее, чем за 55 дней до дня выборов на основании представлений, которые вносятся не позднее, чем за 60 дней до дня выборов.

Одновременно с формированием состава каждой ТИК назначается руководящий состав территориальной избирательной комиссии – председатель, заместитель председателя и секретарь от разных субъектов представления кандидатур.

Ирина Рыбинская, специально для «Слово и дело»

Ранее «Слово и дело» исследовало, как изменить избирательный адрес: кто имеет право, куда обращаться, какие документы подавать.

Также мы писали, что ЦИК разработала рекомендации для местных выборов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: