Выборы мэра Львова: основные кандидаты на пост городского головы

Читати українською
У Андрея Садового самая высокая электоральная поддержка среди львовян, но во втором туре ситуация может кардинально измениться. Кто составит конкуренцию действующему мэру?
Слово и дело

25 октября 2020 года в Украине состоятся местные выборы, где украинцы, в частности, будут выбирать мэров городов. Предвыборная кампания стартует 5 сентября, а официально регистрировать кандидатов на местные выборы будут с 15 по 24 сентября. Неофициально же предвыборная кампания уже давно стартовала во многих крупных городах Украины. «Слово и дело» предлагает посмотреть, кто уже заявил, что пойдет на выборы мэра в областных центрах или включился в предвыборную гонку. Сегодня рассматриваем возможных претендентов на кресло мэра Львова.

Кому львовяне отдают предпочтение в соцопросах?

Предвыборная кампания во Львове уже стартовала, судя по билбордам, заполонившим город и политическим заявлениям некоторых игроков.

Уже понятно, что решительно настроены побороться за кресло городского головы Львова действующий мэр Андрей Садовый, несмотря на свое обещание больше не баллотироваться, бывший председатель Львовской областной администрации, представитель «Европейской солидарности» Олег Синютка и «свободовец» Руслан Кошулинский.

В социологических опросах, которые в середине июля обнародовала соцгруппа «Рейтинг», лидирует Садовый. Его готовы поддержать 38,1% тех, кто определился и пошел бы на выборы. В целом к действующему мэру положительно относятся 43% опрошенных львовян и этот показатель почти не меняется уже много лет, несмотря на то, что Садовый возглавляет город с 2006 года. При этом у него почти 30% хейтеров.

Кто из мэров хуже всех выполняет собственные обещанияБольше всех обещаний провалили мэры Харькова и Ровно. В целом шесть городских председателей не выполнили более четверти своих обещаний. Остальные справились лучше.

Кошулинский набрал бы 17,9% голосов. Положительно к нему относятся 32% опрошенных и столько же вообще не знают, кто он такой.

Синютку не знает почти четверть львовян, участвовавших в опросе, но он может набрать на выборах 13,8% голосов. К тому же галичане поддерживают «Европейскую солидарность», за которую готовы проголосовать 28,2% горожан и, если к предвыборной кампании подключится Петр Порошенко, то узнаваемость Синютки стремительно возрастет.

Пока действующий мэр четко улавливает основные настроения горожан и чем они недовольны: загруженностью улиц транспортом, высокой «коммуналкой», низким уровнем медицины, вывозом и утилизацией мусора. Именно в этих направлениях Садовый пытается выстраивать свой позитивный имидж.

Среди достижений мэра, по мнению опрошенных горожан, является ремонт дорог, тротуаров и придомовых территорий, развитие туризма и обновления парков и скверов, уличного освещения и привлечения инвестиций в город.

Несмотря на высокий рейтинг действующего мэра, его политическая сила «Самопомощь», судя по электоральным предпочтениям львовян, имеет не слишком высокую поддержку (18,6%). Поэтому в случае победы на выборах Садовому придется договариваться с популярной в городе «ЕС», несмотря на сложные отношения с Петром Порошенко.

Впрочем, у Садового есть пространство для маневра, ведь есть еще «Голос», который набирает почти 10%, «Слуга народа» – 7,6%, «Свобода» – 5,7% и «Батькивщина» – 5,6%. Рейтинг других политических сил ниже 5% проходного барьера. К тому же есть еще 14% тех, кто не определился, за какую политсилу будет голосовать.

У кого есть шансы пройти во второй тур?

Соцопросы показывают, что во втором туре выборов мэра Садовый побеждает других потенциальных кандидатов. В паре с Кошулинским с результатом 45% против 32%, в паре с Синюткой – 46% против 26%.

Правда, речь идет о ситуации по состоянию на середину июля. К тому же на тот момент 30% львовян еще не определились с выбором и пойдут ли они вообще голосовать.

До сих пор не определились с кандидатом «Слуги народа», но вряд ли они смогут выставить некую «темную лошадку», которая способна внести реальное политическое напряжение в предвыборную кампанию. Местные СМИ предполагали, что это может быть шоумен Сергей Притула, но попали пальцем в небо, ведь на днях он заявил, что будет баллотироваться в мэры Киева от «Голоса». При этом за любого кандидата от «Слуги народа» львовяне готовы отдать 1,8% голосов.

Если посмотреть на перспективы других кандидатов, то четвертое место в электоральном рейтинге занимает депутат Львовского горсовета Игорь Зинкевич (10,7%), который идет на выборы с новой партией «Варта».

Следующий – председатель совета партии «Гражданская позиция» Владимир Горняк (5,4%), который на прошлых выборах занял третье место.

Нардеп Ярослав Рущишин от «Голоса» сейчас имеет поддержку в 3,4% опрошенных львовян. После того, как Святослав Вакарчук ушел из Верховной рады, ее рейтинг на Галичине ощутимо просел.

Еще один нардеп двух созывов Игорь Васюник (3,4%) заходил в парламент от «Батькивщины» и «Народного фронта». Васюник неоднократно баллотировался в мэры Львова, но каждый раз не проходил.

Не присутствует в соцопросах нардеп прошлого созыва Дмитрий Добродомов,который может пойти на выборы со своей партией «Народный контроль». Сейчас сложно сказать об уровне его поддержки львовянами.

Как мэр Львова Андрей Садовый выполнял обещания во время нынешней каденции – смотрите на инфографике.

Ранее «Слово и дело» исследовало, кто считается основными кандидатами на пост городского головы Киева.

Также мы писали, в каких уголовных делах фигурируют мэры областных центров.

Ирина Рыбинская, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: