Выборы мэра Одессы: основные кандидаты на пост городского главы

Читати українською
Геннадий Труханов снова собирается баллотироваться в мэры Одессы. Среди возможных кандидатов – Олег Филимонов и Эдуард Гурвиц.
Слово и дело

25 октября в Украине состоятся местные выборы, где украинцы, в частности, будут выбирать мэров городов. Предвыборная кампания стартует 5 сентября, а официально регистрировать кандидатов на местные выборы будут с 15 по 24 сентября. Неофициально же предвыборная кампания уже давно началась во многих крупных городах Украины. «Слово и дело» предлагает посмотреть, кто уже заявил, что пойдет на выборы мэра в областных центрах или включился в предвыборную гонку. Сегодня рассматриваем возможных претендентов на кресло мэра Одессы.

Действующий мэр Геннадий Труханов руководит городом с мая 2014 года. Тогда на досрочных выборах он победил, набрав 43,49% голосов. В ноябре 2015 года его переизбрали: уже в первом туре Труханов набрал 51,3% голосов избирателей, за его ближайшего соперника Александра Боровика проголосовали 24,57%.

В начале года Труханов заявил о желании баллотироваться на второй срок: «Конечно, буду баллотироваться и выиграю, у них нет шансов». Социология с ним, в принципе, согласна. По данным опроса группы «Рейтинг» (29 мая – 2 июня), Труханова на выборах готовы поддержать 48,7% определившихся. Еще 13,7% проголосовали бы за Михеила Саакашвили, 8,5% – за Сергея Кивалова, 7% – за Алексея Леонова, 5,3% – за Дмитрия Спивака, 5,1% – за Татьяну Плачкову. Более того, в случае выхода Труханова с любым из кандидатов во второй тур действующий мэр одержал бы победу.

Также исследование показало, что 56% опрошенных довольны деятельностью Труханова, 31% – не удовлетворены. 60% опрошенных одесситов положительно относятся к Труханову, 28% – отрицательно. И это несмотря на уголовные дела, в которых фигурирует городской глава. Напомним, НАБУ и САП сообщили Труханову о подозрении в недостоверном декларировании. Также мэра подозревают в причастности к схеме завладения средствами одесского бюджета при приобретении здания обанкротившегося завода «Краян».

Кто может составить конкуренцию Труханову

Своего кандидата в мэры Одессы уже выдвинула партия «Голос» – это Наталья Делиева, руководитель одесского отделения политсилы. Предполагаемый кандидат от «Европейской солидарности» – Петр Обухов, который возглавляет городскую организацию партии.

«Слуга народа» своего кандидата еще не представила, но по информации разных СМИ им может стать комик Олег Филимонов. В комментарии одном из одесских изданий Филимонов подтвердил, что предложение от команды президента поступило, но он еще думает.

Кстати, нардеп Николай Тищенко после поражения на праймериз на должность столичного мэра заявил, что не против возглавить Одессу: «Пока еще не знаю о новых креативных стратегиях Владимира Александровича. Но он президент и ему виднее. Вы, журналисты, вечно все перекрутите в свою пользу. Будет принято решение об Одессе, буду работать в Одессе. Кстати, это мой любимый город номер два. У меня прабабушка жила на Молдаванке. Стадион, так стадион».

Побороться за пост мэры Одессы может также Сергей Кивалов, который сейчас возглавляет Украинскую морскую партию. А на прошлых парламентских выборах Кивалов баллотировался по мажоритарному округу в Одессе, но проиграл кандидату от «Слуги народа».

Бывший мэр Одессы Эдуард Гурвиц (1994-1998 и 2005-2010 годы) еще в сентябре прошлого года выступал за досрочные местные выборы в Украине и говорил о желании снова баллотироваться в мэры: «Я, как уже неоднократно заявлял, обязательно приму участие в этих выборах. Без малейшей самоуверенности, но и без малейших сомнений». Его планы, судя по всему, не поменялись.

От «Оппозиционной платформы – За жизнь» в мэры Одессы может пойти или Татьяна Плачкова, или Николай Скорик. Местные СМИ даже писали о расколе и противостоянии в партии из-за возможной кандидатуры. В конце апреля Плачкова заявила, что никакого раскола в ОПЗЖ нет, а она пока в мэры баллотироваться не собирается. Скорик же сказал, что, когда придет время, партия выдвинет единого кандидата.

Как Труханов выполняет обещания – на инфографике.

Напомним, «Слово и дело» писало об основных кандидатах на пост мэра Киева, Львова, Днепра и Харькова.

Также мы проанализировали, как свои обещания выполняют Виталий Кличко, Андрей Садовый, Геннадий Кернес, Борис Филатов.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...