Местные выборы близко: как выполняет обещания мэр Ровно Владимир Хомко

Читати українською

25 октября 2020 года украинцы будут избирать местную власть, в том числе и новых мэров. «Слово и дело» проанализировало, кто уже заявил о своих амбициях баллотироваться на должность городского головы Ровно или проявил политическую активность в этом направлении. Также предлагаем посмотреть, как выполняет обещания мэр Ровно.

Владимир Хомко впервые стал мэром Ровно 30 ноября 2008 года и с тех пор трижды переизбирался на эту должность. В течение последней каденции с 2015 года Хомко дал 64 обещания (включая программные предвыборные), из которых выполнил 29 (45%), провалил – 24 (38%) и еще 11 должен реализовать.

Выполнил мэр обещание сохранить льготный проезд в коммунальном транспорте города, несмотря на отсутствие субвенции, которая ранее поступала из госбюджета.

Как сообщили «Слово и дело» в управлении транспорта и связи Ровненского городского совета, от 23 мая 2016 года в городе сохранены льготные перевозки в городском транспорте. Перевозки льготников в троллейбусах осуществляется за счет средств городского бюджета, а в частном (автобусы) за счет хозяйственной деятельности перевозчиков.

Хуже у Хомко обстоят дела со строительством, в частности, учебных заведений. Хомко провалил обещание открыть детский сад на ул. Коновальца в 2019 году. Сначала сложности с открытием садика в течение двух лет были из-за того, что, по словам мэра, университет не передавал учреждение на баланс города. Из-за этого невозможно было подавать заявку на финансирование из Государственного фонда регионального развития.

Весной 2019 года проект нового сада был готов и прошел экспертизу. Ожидалось финансирование из госбюджета. Однако в октябре стало известно, что правительство сократило расходы из Госфонда регионального развития на проекты с риском неосвоения средств до конца года. Среди них оказался и Ровненский детский сад на ул. Коновальца.

В 2017 году мэр заверил, что за два года достроит стадион «Авангард». Сначала Хомко жаловался, что проект стадиона не согласовывают в Киеве, потом сообщил, что на его реализацию нужно около 60 млн грн.

Когда деньги поступили, во время раскопок на месте бывшего дворца Любомирских, которые проходят рядом со стадионом, местные археологи обнаружили в земле подъездной пандус. Руководитель управления культуры и туризма Ровно настаивал на изменении проекта реконструкции.

В марте 2019 года, когда теоретически стадион уже должен был готовиться к сдаче в эксплуатацию, наконец началась его реконструкция – строители разбирали старые трибуны и демонтировали беговые дорожки. По плану реконструкция должна завершиться в мае 2021 года.

Не сложилось у мэра Ровно с обещанием достроить школу «Престиж». В 2018 году строительство корпуса школы законсервировали из-за нехватки средств.

«Сначала – реконструкция стадиона «Авангард» и обустройство не менее трех детсадов. «Престиж» – это частное заведение, а рядом свободная школа! Всего на завершение строительства трехэтажного нового корпуса требуется не менее 80 млн гривен», – сказал Хомко.

В планах развития Ровно на 2019-2021 годы учтена и достройка «Престижа». По информации горсовета, в 2020 году средства на строительство школы не выделялись, поэтому строительство не началось.

Как и обещал мэр, в 2016 году в городе реализована программа по финансированию ремонта лифтов. К 2018 году, по информации горсовета, в Ровно провели капитальный ремонт 26 лифтов.

Среди обещаний, которые Хомко должен реализовать, можно выделить намерение мэра сделать экспериментальное русло для очистки реки Устье. Известно об изготовлении проектно-сметной документации 13 мероприятий по ремонту гидротехнических сооружений. В течение 2019 года работы не проводились.

Также мэр Ровно обещал построить турбокольцо на перекрестке улиц Макарова и Дубенского, заверил, что будет отремонтирован подземный пешеходный переход в микрорайоне «Юбилейный» и собирался запустить новый троллейбусный маршрут от зоопарка до улицы Елены Телиги.

Напомним, «Слово и дело» проанализировало, как выполняют свои обещания мэр Киева Виталий Кличко, мэр Львова Андрей Садовый, мэр Харькова Геннадий Кернес, мэр Днепра Борис Филатов, мэр Винницы Сергей Моргунов, мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив, мэр Житомира Сергей Сухомлин, мэр Ужгорода Богдан Андриив, мэр Чернигова Владислав Атрошенко, мэр Запорожья Владимир Буряк, мэр Одессы Труханов.

Также мы рассказывали об основных претендентах на должность мэров Киева, Харькова, Днепра, Львова, Одессы, Винницы, Ивано-Франковска, Житомира, Ужгорода, Чернигова, Запорожья.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал