Местные выборы близко: как выполняет обещания мэр Сум Александр Лысенко

Читати українською

25 октября 2020 года украинцы будут избирать местную власть, в том числе и новых мэров. «Слово и дело» разбиралось, кто уже заявил о своих амбициях баллотироваться на пост городского головы Сум или проявил политическую активность в этом направлении. Также предлагаем посмотреть, как выполняет обещания мэр Сум.

Александр Лысенко дважды выигрывал выборы мэра. В течение последней каденции, начиная с 15 ноября 2015 года, он дал 93 обещания, включая предвыборные программные. Лысенко выполнил 35 обещаний или 38%, провалил – 9 (10%) и еще 49 должен реализовать (52%).

Мэр выполнил обещание завершить разработку Стратегии развития города Сумы до конца 2019 года. В декабре городская община согласовала разработанную Стратегию развития города Сумы до 2030 года. Стратегией определены четыре основных направления: доступность в рамках инклюзии, информации, ментальности и транспортных сообщений; город для людей – то есть финансовое обеспечение качественных условий проживания жителей города; конкурентоспособная экономика и эффективное управление на основе мировых тенденций.

Лысенко провалил обещание приобрести до конца 2019 года не менее 4 новых автобусов. По состоянию на 8 января 2020 года, согласно данным портала публичных закупок «Prozorro», КП «Электроавтотранс» не закупало автобусы с момента фиксирования обещания и до конца 2019 года.

Выполнил мэр свое предвыборное обещание обеспечить ежегодное предоставление фиксированной поддержки каждой школе в размере 150 тыс. грн. С 2016 по 2019 годы местными властями предоставлялась финансовая поддержка школам из городского бюджета. Так, в 2016 году было предоставлено на капитальные расходы 150 тыс. грн, в 2017 году – 150 тыс. грн, в 2018 году – 200 тыс. грн, в 2019 году – 200 тыс. грн.

В октябре 2019 года городской голова Сум пообещал, что в апреле 2020-го откроется инклюзивно-ресурсный центр №1.

«Данное учреждение необходимо, а потому не может оставаться долгостроем: запланировали сделать за год, значит должны выполнить – в апреле следующего года инклюзивно-ресурсный центр №1 должен заработать на полную», – заверил мэр.

26 августа 2020 года Сумской горсовет сообщил, что работы по строительству центра не завершены. В течение 2019 года на строительство было освоено 2,2 млн гривен, но работы не закончили из-за отсутствия финансирования.

Справился мэр с обещанием завершить работы по ремонту и обустройству улицы Владимирской до конца 2019 года. О том, что работы были выполнены вовремя, нам сообщили в горсовете.

Провалил Лысенко свое программное предвыборное обещание ввести программу ранней профессиональной ориентации молодежи, особенно в сфере малого бизнеса и информационных технологий. По состоянию на 3 октября 2019 года исполком Сумского горсовета в ответе на наш информационный запрос отметил, что не располагает информацией о внедрении данной программы.

Ранее горсовет сообщил, что внедрялась программа ранней профессиональной ориентации молодежи в IT-сфере, которая была принята еще в феврале 2015 года. О введении новых программ не сообщалось.

Более половины обещаний Лысенко еще должен реализовать, несмотря на то, что его пятилетняя каденция почти завершилась. Так, мэр намерен полностью завершить ремонт Центральной городской больницы в 2020 году.

«Все отделения будут отремонтированы. Ни одно неотремонтированным не останется», – заверил мэр.

«Слово и дело» направило запрос по указанному вопросу.

Под угрозой срыва обещание мэра, что в 2020 году город получит 11 троллейбусов.

«Мы можем уже выходить на торги, в следующем году мы готовим тендерную документацию. И я думаю, что тендер состоится уже в апреле. И потом будет поставка. Поставка планируется на октябрь-ноябрь, это будет половина – 11 троллейбусов в следующем году. Затем в первую-вторую половину 2021-го также будет вторая половина – 11 троллейбусов», – сказал он в конце прошлого года.

15 июня 2020 года мэр сообщил, что планируется получить 10 троллейбусов, а в 2021 году – только 9 троллейбусов.

Также, как и большинство мэров областных центров, Лысенко намерен построить мусороперерабатывающий завод. В декабре 2019 года он сообщил, что планировалось совместно с чешскими инвесторами задокументировать намерения о строительстве завода. С тех пор тема строительства завода не появлялась в публичном пространстве.

Напомним, «Слово и дело» проанализировало, как выполняют свои обещания мэр Киева Виталий Кличко, мэр Львова Андрей Садовый, мэр Харькова Геннадий Кернес, мэр Днепра Борис Филатов, мэр Одессы Геннадий Труханов, мэр Винницы Сергей Моргунов, мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив, мэр Житомира Сергей Сухомлин, мэр Ужгорода Богдан Андриив, мэр Чернигова Владислав Атрошенко, мэр Запорожья Владимир Буряк, мэр Ровно Владимир Хомко.

Также мы рассказывали об основных претендентах на должность мэров Киева, Харькова, Днепра, Львова, Одессы, Винницы, Ивано-Франковска, Житомира, Ужгорода, Чернигова, Запорожья, Ровно.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал