Финансирование образования: сколько государство тратит на украинские университеты

Читати українською

Владимир Зеленский анонсировал создание президентского университета, где будут готовить специалистов по шести инновационным направлениям: информационные технологии, кибербезопасность и искусственный интеллект; нанотехнологии; аэрокосмические технологии; новейшие энергетические технологии; биотехнологии и науки о здоровье; международные отношения и безопасность. Открытие университета запланировано на осень 2023 года. На его создание уйдет около 7,2 млрд грн, а годовой бюджет будет составлять минимум 2,5 млрд грн. Для украинского образования это очень большие деньги. «Слово и дело» предлагает для сравнения посмотреть, как в 2019-2021 годах из госбюджета финансировались учреждения высшего образования.

Топ десять украинских университетов, которые в 2020 году получили больше всего средств из госбюджета – на инфографике.
Финансирование университетовСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

В 2019 году из госбюджета на подготовку кадров в вузах выделили 31,3 млрд грн, один миллиард направили на финансирование научной и научно-технической деятельности. В 2020-2021 годах на подготовку кадров выделили 28,3 млрд и 31,7 млрд грн соответственно. Траты на научную и научно-техническую деятельность в вузах составили 1,2 млрд грн за год.

В прошлом году самое большое финансирование из госбюджета получил Киевский национальный университет имени Шевченко – 1 млрд 707,2 млн грн. На втором месте был КПИ – 1 млрд 200,7 млн грн, на третьем – Львовская политехника, из бюджета университет получил 746,7 млн грн.

Чуть больше 400 млн грн из госбюджета-2020 выделили для Национального университета биоресурсов и природопользования, а также Львовского университета имени Франко.

Национальный авиационный университет в Киеве получил в 2020-м 394,1 млн грн из госбюджета, Харьковский политехнический институт – 368,2 млн грн, Киевский университет культуры и искусств – 350,7 млн грн, Харьковский университет имени Каразина – 297,1 млн грн, Днепровский университет имени Гончара – 244,3 млн грн.

Напомним, Владимир Зеленский считает, что зарплата преподавателей президентского университета должна составлять не менее 4 тысяч долларов, либо 4 тысяч евро.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал