Среднее образование в Украине: сколько опорных школ в регионах

Читати українською

В 2016 году в Украине появилось такое понятие как «опорные школы». Они призваны обеспечить детям равные возможности доступа к качественному образованию, потребность в котором, в частности, остро проявилась в условиях дистанционного обучения. «Слово и дело» проанализировало, сколько таких школ есть в каждой области страны и как с годами в цифрах менялось среднее образование.

Сколько в Украине опорных школ и как менялось среднее образование с момента независимости, смотрите на инфографике Слово и дело.
Опорные школы в Украине 2021 ‒ инфографикаСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

По состоянию на начало 2021 года в Украине функционируют 1 033 опорные школы и 1 540 филиалов. В целом по стране почти 475 тыс. учеников учатся в опорных школах.

В условиях децентрализации такие школы считают главными в общине, поскольку там самый высокий уровень успеваемости учащихся и лучшие условия для обучения.

Сейчас больше всего таких школ в Кировоградской области ‒ 80 и еще 196 филиалов. Немного меньше опорных учреждений среднего образования в Полтавской области ‒ 74 и 60 филиалов.

На третьем месте Житомирская область ‒ 71 школа и 74 филиала.

Менее всего опорных школ в Луганской области ‒ 18, немного больше таких заведений в Николаевской и Ивано-Франковской областях ‒ по 21 школе.

А вот больше всего учеников по сравнению с другими областями учится в опорных школах Львовщины ‒ 35 759 детей.

Сколько в Украине опорных школ и как менялось среднее образование с момента независимости, смотрите на инфографике Слово и дело.
Состояние среднего образования в Украине - инфографикаСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Если брать во внимание общее количество школ в Украине, то с 1991 года и до сих пор их численность сократилась на семь тысяч и составляет 14,9 тыс. Так же заметно уменьшилось и количество школьников ‒ с 7 млн 102 тыс. до 4 млн 211 тыс. Сейчас на одного учителя приходится 10 учеников, а всего в школах преподает 440 тыс. педагогов.

Напомним, за время пандемии в украинские школы закупили более 400 тысяч гаджетов.

Также мы писали, что учебный год в образовательных учреждениях может быть продлен, если возникнет такая необходимость. Соответствующие решения будут принимать местные власти.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал