Выборы мэра Черновцов: основные кандидаты на пост городского головы

Читати українською
Отстраненный от должности мэр Каспрук ведет на выборы свою команду. Об участии в предвыборной гонке заявили Другановський и Фищук.
Слово и дело

25 октября в Украине пройдут местные выборы, где украинцы, в частности, будут выбирать мэров городов. Предвыборная кампания стартовала 5 сентября, а официально регистрировать кандидатов на местные выборы будут с 15 до 24 сентября. Неофициально же предвыборная кампания уже давно началась во многих крупных городах Украины. «Слово и дело» предлагает посмотреть, кто уже заявил, что пойдет на выборы мэра в областных центрах или включился в предвыборную гонку. Сегодня рассматриваем возможных претендентов на кресло мэра Черновцов.

В отличие от многих областных центров, где у действующих мэров прочные позиции и они уверенно претендуют на победу даже в первом туре, в Черновцах все не так однозначно. В городе нет действующего городского головы.

Напомним, 26 июля 2018 года депутаты Черновицкого городского совета отстранили от должности мэра Алексея Каспрука. За его отставку проголосовали 29 депутатов, составлявших более двух третей от депутатского состава горсовета. Полномочия мэра в Черновцах в течение девяти месяцев исполнял секретарь горсовета и политический оппонент Каспрука Василий Продан.

Каспрук обжаловал свое отстранение в суде и восстановился в должности. В июле 2020 года Верховный Суд отменил восстановление Каспрука в должности городского головы на время, пока будет длиться повторное судебное рассмотрение этого дела в первой инстранции.

20 сентября Каспрук заявил, что его команда идет на местные выборы от политической силы «Пропрозиція», известной как партия мэров. Об этом Каспрук написал на своей странице в Facebook.

«Мы идем, с командой специалистов, за которую не стыдно. С командой, которая готова работать на общество, а не лоббировать собственные бизнес-интересы», – отметил он.

Однако, в заявлении Каспрука не было ни слова о том, что он лично будет баллотироваться на второй срок. При этом его команда определилась с кандидатами, которых будут выдвигать в городские, сельские, районные советы и областной совет, а также на должности председателей объединенных громад.

Если Каспрук все же пойдет на выборы мэра, то конкуренцию ему составит представитель «Слуги народа» Виталий Другановский. Черновицкий предприниматель-ресторатор возглавляет областную организацию партии «Слуга народа».

Возможным претендентом на участие в выборах мэра Черновцов местные СМИ считают депутата городского совета и члена фракции «Родной город» Виталия Михайлишина. Он возглавляет комиссию по вопросам экономики, предпринимательства, инвестиций и туризма в горсовете.

Поскольку в последнее время было много прогнозов и предсказаний относительно будущих кандидатов, стоит отметить, что председатель Черновицкой ОГА Сергей Осачук, который фигурировал и местных соцопросах, в начале июля заявил, что не собирается баллотироваться на мэра: «На сегодняшний день я другой работы, кроме этой, не имею и не планирую».

Кандидатом на должность городского головы Черновцов от партии «Единая альтернатива» выбрали бизнесмена Романа Кличука. Об этом стало известно на съезде партии 3 сентября, пишет «Суспільне».

Бывший депутат Верховной рады и экс-глава Черновицкой ОГА Александр Фищук зарегистрировался кандидатом в мэры Черновцов как самовыдвиженец.

Напомним, «Слово и дело» проанализировало, как выполняют свои обещания мэр Киева Виталий Кличко, мэр Львова Андрей Садовый, мэр Харькова Геннадий Кернес, мэр Днепра Борис Филатов, мэр Одессы Геннадий Труханов, мэр Винницы Сергей Моргунов, мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив, мэр Житомира Сергей Сухомлин, мэр Ужгорода Богдан Андриив, мэр Чернигова Владислав Атрошенко, мэр Запорожья Владимир Буряк, мэр Ровно Владимир Хомко, мэр Сум Александр Лысенко, мэр Черкасс Анатолий Бондаренко, мэр Кропивницкого Андрей Райкович, мэр Хмельницкого Александр Симчишин, мэр Николаева Александр Сенкевич, мэр Тернополя Сергей Надал.

Также мы рассказывали об основных претендентах на должность мэров Киева, Харькова, Днепра, Львова, Одессы, Винницы, Ивано-Франковска, Житомира, Ужгорода, Чернигова, Запорожья, Ровно, Сум, Черкасс, Кропивницкого, Николаева, Тернополя.

Ирина Рыбинская, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...