Псевдо-обещания кандидатов в мэры: что они сказали и что вы могли услышать

Читати українською

О приближении местных выборов, которые пройдут 25 октября, свидетельствуют билборды с обещаниями политиков, которые появились на улицах городов и трассах, а также некоторое оживление в политической жизни. С середины августа звучат заявления кандидатов в мэры о решении идти на выборы. Некоторые слоганы слишком похожи на обещания, которые так любят украинцы, но на самом деле это завуалированные месседжи, которые не обязывают политика их выполнять. «Слово и дело» разбиралось, какую предвыборную риторику не следует путать с конкретными обещаниями и как это действует на избирателя, который традиционно «обманываться рад».

В Киеве борьба за предпочтения электората началась уже весной, когда в городе появились ситилайты, некоторые довольно забавные и порой нелогичные. После того, как «Слуга народа» на праймериз определилась со своим единым кандидатом на выборы мэра столицы, им стала нардеп Ирина Верещук – город «украсили» завуалированные политические агитки из серии «Мосты устали. Верещук взбодрит» или «Да, Верещук сможет!».

Мем об уставшем мосте появился с легкой руки действующего мэра Виталия Кличко, который именно таким образом охарактеризовал аварийное состояние Шулявского путепровода, когда от него откололась и упала на дорогу глыба бетонных конструкций. Креативщики, придумавшие, что Верещук может подбодрить уставшие столичные мосты, скорее всего, не подразумевали в своей идее каких-то гендерных глубоких смыслов, а сконцентрировались на запросе горожан: отремонтировать мосты Киева, ведь многие из них действительно в плачевном состоянии.

Однако не следует надеяться, что такой пиар-ход является настоящим обещанием отремонтировать аварийный мост Патона или мост Метро или намерение достроить Подольско-Воскресенский путепровод. Это просто игра слов и манипуляция на желании киевлян, чтобы в городе были безопасные и удобные мосты.

Также украинцы хотят, чтобы тарифы на коммуналку стали ниже и когда очередной кандидат говорит: «Тарифы должны быть справедливыми», все кивают головами в знак согласия и уже пребывают в предвкушении чуда.

Действительно, тарифы должны быть справедливыми, но, если посмотреть на ситуацию с точки зрения поставщиков коммунальных услуг, то ради справедливости их, наоборот, следовало бы увеличить. Но люди слышат то, что хотят услышать. Поэтому псевдо-обещание о тарифах пользуется популярностью среди различных политсил уже несколько политических сезонов.

Слоган еще одного кандидата в мэры Киева, нардепа прошлого созыва ВР Борислава Березы: «Киев без мусора, власть без коррупции», – попадает сразу в два заветных желания киевлян.

Во-первых, наконец решить «мусорную» проблему Киева, а это не только уборка улиц, но и сортировка мусора, строительство и запуск мусороперерабатывающего завода, решение проблемы свалок вокруг столицы, экологические проекты, направленные на уменьшение количества пластика и многое другое. Во-вторых, запрос на, если не на преодоление, то хотя бы эффективную борьбу с коррупцией, уже несколько выборов подряд является одним из самых сильных среди украинцев.

Хотя Береза не обещает решить эти проблемы, он только констатирует, что Киев должен быть без мусора и с этим трудно не согласиться. А что касается власти без коррупции, то эту виртуальную картинку киевляне рисуют себе автоматически, даже не прислушиваясь к сути сказанного тем или иным политиком. Такая риторика работает безотказно и не требует какой-либо ответственности.

Председатель КГГА времен Януковича Александр Попов также включился в предвыборную гонку со слоганом «Киевлянам – новое качество жизни!». Это даже в чем-то созвучно с коммунистическим: «Землю – крестьянам! Фабрики – рабочим!». Улавливаете глубину традиции? И опять же никто никому ничего не обещает, а просто констатирует, что киевлянам уже давно надо нормально жить, а не прозябать как сейчас. И кто был бы против?!

Бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко очень точно подмечает: «ЖК-инспекция – необходима». Действительно, уже давно надо было бы создать. И главное – запустить в работу, чтобы давала определенный результат. Но Кучеренко не говорит, что запустит такую инспекцию, он только привлекает к уже разогретой теме внимание избирателей. И они радостно аплодируют.

Кандидат от «Голоса» и бывший шоумен Сергей Притула якобы обещает обеспечить достойную жизнь для киевлян словами: «Мне не безразлично, каким будет Киев. Потому что здесь живут мои дети!». Прекрасные слова, отзывающиеся в сердце почти каждого киевлянина. Только за словами нет конкретных обещаний, например, принять Генплан города и, наконец, прекратить хаотичную застройку, в частности, центра города, или построить 10 новых детских садов и школ или отремонтировать 3 детских поликлиники в разных районах столицы.

Относительно действующего мэра Киева «Слово и дело» уже анализировало, как Виталий Кличко справляется с выполнением своих программных обещаний с предыдущих выборов.

Поэтому, какими бы приятными ни были слоганы кандидатов в мэры и как бы ни мироточили обработанные фотошопом одухотворенные лица политиков, прежде всего следует внимательно и придирчиво читать их программы и требовать выполнять обещанное.

Ранее «Слово и дело» проанализировало, как выполняют свои обещания мэр Киева Виталий Кличко, мэр Львова Андрей Садовый, мэр Харькова Геннадий Кернес, мэр Днепра Борис Филатов, мэр Винницы Сергей Моргунов.

Также мы рассказывали об основных претендентах на должность мэров Киева, Харькова, Днепра, Львова, Одессы, Винницы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...