Местные выборы близко: как выполнял обещания недавно отстраненный мэр Черновцов Каспрук

Читати українською

25 октября 2020 года украинцы будут избирать местную власть, в том числе и новых мэров. «Слово и дело» разбиралось, кто уже заявил о своих амбициях баллотироваться на пост городского головы Черновцов или проявил политическую активность в этом направлении. Также мы анализируем, как действующие мэры выполняли обещания во время каденции. Но в Черновцах особая ситуация, поскольку там пока нет действующего мэра. Поэтому мы предлагаем посмотреть, как выполнял обещания отстраненный от должности городского головы Алексей Каспрук.

В октябре 2015 года Алексей Каспрук был избран на должность городского головы Черновцов. В июле 2018 года городской совет принял решение досрочно прекратить его полномочия. Такое предложение внес секретарь горсовета Василий Продан, мотивируя тем, что в городе плохое состояние дорог и инфраструктуры.

В апреле прошлого года Каспрук восстановился в должности через суд. Однако в июле 2020 года Верховный Суд Украины отстранил Каспрука от должности мэра Черновцов на время, пока будет длиться повторное слушание его дела в первой инстанции.

С периодическими перерывами Каспрук на посту мэра Черновцов дал 62 обещания, из которых 47 (76%) выполнил, 15 (почти четверть) – провалил.

Выполнил Каспрук обещание о проведении аудита аппарата Черновицкого городского совета по выявлению фактов злоупотребления служебным положением должностных лиц.

«Мы обязательно будем делать аудит аппарата городского совета, у нас есть свое контрольно-ревизионное управление, отдел небольшой, для того, чтобы найти документы, которые мы передадим в правоохранительные органы для анализа и принятия решения», – сказал он в апреле 2019 года на местном телеканале.

Как сообщили «Слово и дело» в Черновицком горсовете, Государственная аудиторская служба Украины в июне-сентябре 2019 года осуществляла ревизию финансово-хозяйственной деятельности департаментов горсовета за период с 1 января 2017 по 31 мая 2019 года. Проверка проводилась по депутатскому запросу Бурбака на обращение Каспрука.

Также по обращению Алексея Каспрука отделом контрольно-проверочной работы городского совета проводились тематические проверки департамента ЖКХ и ряда коммунальных предприятий.

Провалил Каспрук предвыборное обещание из своей программы – создать коммунальный автобусный парк.

Через четыре года после выборов на балансе Черновицкого троллейбусного депо находилось 4 автобуса маршрута №1 «Садгора – завод Кварц». В сентябре 2018 года городской совет дал разрешение на приобретение автобусов большой вместимости на условиях финансового лизинга, однако аванс так и не выделила.

Сам Алексей Каспрук уверял, что для существования коммунального автобусного парка необходимо не менее 20 автобусов, но на момент его отстранения от должности в июле 2020 году в городе так и было только 4 автобуса.

Не справился по срокам Александр Каспрук с обещанием до конца 2019 года запустить котельную на улице Залозецкого.

«Я думаю, что до конца года, это декабрь, котельная будет запущена», – заверил мэр.

Как раз когда подошли сроки выполнения обещания для котельной только купили новый биокотел. Однако его не смогли смонтировать до начала отопительного сезона 2019-2020 годов из-за задержки регистрации производителя котла в государственных органах Украины и задержкой получения заключения Госэкспертизы на монтажные работы. Поэтому монтажные работы должны былы начаться после завершения отопительного сезона.

Справился Каспрук с обещанием вернуть в собственность города земельные участки, которые были выделены незаконно.

«Я буду бороться, вместе с участниками АТО, активными жителями, чтобы земельные участки, незаконно полученные, вернулись в собственность города Черновцы, в собственность территориальной общины», – заверил он в мае 2019 года.

В сентябре стало известно, что суд отменил решение Черновицкого городского совета о выделении в аренду 4 земельных участков площадью 0,4662 га. Удовлетворен иск городского совета о возвращении двух земельных участков, которые были самовольно заняты на ул. Хотинская, 41-П и ул. Хотинская, 41-А.

Также судом рассматривались два иска об отмене решения Черновицкого областного совета и государственных регистраторов по регистрации прав собственности за Черновицким облсоветом на земельные участки на проул. Текстильщиков, 1 и ул. Мусоргского, 2 - общей площадью 10,7356 га, которые являются коммунальной собственностью общины Черновцов.

Не выполнил Каспрук обещание построить бассейн в Садгоре на месте бывшего кинотеатра «Буковина». В мая 2017 года горсовет принял решение о строительстве бассейна и спортивного комплекса в Садгоре, однако до строительных работ дело так и не дошло.

Напомним, «Слово и дело» проанализировало, как выполняют свои обещания мэр Киева Виталий Кличко, мэр Львова Андрей Садовый, мэр Харькова Геннадий Кернес, мэр Днепра Борис Филатов, мэр Одессы Геннадий Труханов, мэр Винницы Сергей Моргунов, мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив, мэр Житомира Сергей Сухомлин, мэр Ужгорода Богдан Андриив, мэр Чернигова Владислав Атрошенко, мэр Запорожья Владимир Буряк, мэр Ровно Владимир Хомко, мэр Сум Александр Лысенко, мэр Черкасс Анатолий Бондаренко, мэр Кропивницкого Андрей Райкович, мэр Хмельницкого Александр Симчишин, мэр Николаева Александр Сенкевич, мэр Тернополя Сергей Надал.

Также мы рассказывали об основных претендентах на должность мэров Киева, Харькова, Днепра, Львова, Одессы, Винницы, Ивано-Франковска, Житомира, Ужгорода, Чернигова, Запорожья, Ровно, Сумы, Черкассы, Кропивницкого, Николаева, Тернополя.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...