В ожидании местных выборов: удалось ли мэру Черновцов выполнить предвыборную программу

Читати українською
У мэра Черновцов Алексея Каспрука была совсем небольшая предвыборная программа, три обещания он выполнил.

До местных выборов в Украине осталось пять месяцев – они состоятся 25 октября. Сейчас еще нет даже приблизительных списков желающих занять кресла мэров украинских городов, но можно предположить, что большинство действующих городских глав попытаются сохранить свой пост. А значит, жители уже могут делать выводы: довольны они своим мэром или нет. Чтобы прояснить картину, «Слово и дело» проанализирует, как каждый мэр выполняет свои предвыборные обещания. Сегодня на очереди – мэр Черновцов Алексей Каспрук.

Отметим, обещания всех мэров областных центров можно посмотреть по ссылке. С полной методологией, по которой аналитики «Слово и дело» отслеживают выполнение обещаний всех политиков, можно ознакомиться здесь.

Алексея Каспрука избрали мэром Черновцов в мае 2014 года. Осенью 2015-го его переизбрали на второй срок, и в этой публикации мы рассмотрим только его предвыборную программу 2015 года.

Во время этой каденции у Каспрука был неприятный момент в карьере мэра: в июле 2018 года городской совет принял решение досрочно прекратить полномочия Каспрука. Такое предложение внес секретарь горсовета Василий Продан, он мотивировал это тем, что в городе плохое состояние дорог и инфраструктуры. В апреле прошлого года Каспрук восстановился на должности через суд.

Какие программные обещания выполнил Каспрук

У Каспрука была очень короткая предвыборная программа, «Слово и дело» насчитало в ней меньше 10 обещаний.

Каспрук выполнил обещание обновить парк коммунальной техники города. В ноябре 2016 года для Черновцов закупили 17 троллейбусов Skoda. Кроме того, коммунальные предприятия получили 150 единиц новой техники и оборудования на сумму 50,6 млн грн. В 2018-м областное управление ГСЧС получило четыре новых пожарных автомобиля на сумму 18,5 млн грн.

Также мэр выполнил обязательство ввести «Карту черновчанина». Она заработала с апреля 2016 года, карту можно получить в отделениях Ощадбанка.

Еще одно выполненное обещание – ввести бюджет участия. За его введение городской совет проголосовал в мае 2016 года. Бюджет участия – процесс, который дает возможность каждому жителю участвовать в распределении средств местного бюджета путем создания проектов для улучшения города (или общины) или голосования за них.

Что еще нужно сделать мэру Черновцов

У Каспрука в программе было обещание создать коммунальный автобусный парк. В 2018 году мэр Черновцов заявил, что для функционирования коммунального автобусного парка необходимо 20-30 единиц транспорта, чтобы город смог контролировать хотя бы 10% перевозок. В прошлом году в горсовете сообщили, что вопрос о создании такого парка вообще не рассматривается, потому что нет достаточных средств. У мэра есть еще несколько месяцев до выборов, чтобы решить этот вопрос.

Также городской глава обещал обеспечить всех участников антитеррористической операции земельными участками. В городском совете «Слово и дело» сообщили, что с 2014-го по 2019 год на получение земельного участка под строительство жилья зарегистрировали больше 2 тысяч участников АТО, 902 человека участки получили. Кроме того, без очереди предоставили землю 56 членам семей погибших бойцов.

Напомним, ранее мы проанализировали программные обещания мэра Тернополя Сергея Надала, столичного мэра Виталия Кличко, мэра Житомира Сергея Сухомлина, мэра Днепра Бориса Филатова, мэра Чернигова Владислава Атрошенко, мэра Черкасс Анатолия Бондаренко, мэра Сум Александра Лысенко, мэра Ровно Владимира Хомко, мэра Ивано-Франковска Руслана Марцинкива.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...