В ожидании местных выборов: удалось ли мэру Кропивницкого выполнить предвыборную программу

Читати українською
Андрей Райкович не построил в Кропивницком обещанный мусороперерабатывающий завод. Под вопросом обещание с ремонтом музея.

До местных выборов в Украине осталось пять месяцев – они состоятся 25 октября. Сейчас еще нет даже приблизительных списков желающих занять кресла мэров украинских городов, но можно предположить, что большинство действующих городских глав попытаются сохранить свой пост. А значит, жители уже могут делать выводы: довольны они своим мэром или нет. Чтобы прояснить картину, «Слово и дело» проанализирует, как каждый мэр выполняет свои предвыборные обещания. Сегодня на очереди – мэр Кропивницкого Андрей Райкович.

Отметим, обещания всех мэров областных центров можно посмотреть по ссылке. С полной методологией, по которой аналитики «Слово и дело» отслеживают выполнение обещаний всех политиков, можно ознакомиться здесь.

Какие программные обещания выполнил Райкович

У Андрея Райковича довольно внушительная предвыборная программа, поделенная на разные направления – культура, благоустройство, безопасность, спорт, строительство и так далее. С обещаниями по культуре мэр неплохо справился.

Так, Райкович выполнил обещания отремонтировать корпус музыкальной школы имени Генриха Нейгауза (работы завершили в конце 2016 года, их стоимость составила чуть больше 1 млн грн), завершить реконструкцию помещения городского литературно-мемориального музея имени Карпенко-Карого (также завершена в конце 2016-го, стоимость – 445 тыс. грн), завершить ремонт детской художественной школы имени Александра Осмеркина.

Также Райкович выполнил обещание создать единую городскую информационную сеть библиотечных учреждений. Она была создана в 2016 году за счет средств городского бюджета. Для библиотек закупили компьютеры, подключили к интернету. Как и обещал мэр, была введена ежемесячная стипендия победителям всеукраинских и международных олимпиад. Ее выплачивают за счет расходов общего фонда по управлению образования горсовета.

Андрей РайковичГородской голова Кропивницкого
Райкович обещает разработать инвестиционную стратегию развития городаСказано 30 сентября 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Получилось у городского головы ремонтировать ежегодно 5 школьных спортзалов. Всего за время каденции Райковича в Кропивницком отремонтировали 26 школьных спортивных залов.

В программе Райковича было обещание разработать и реализовать программу «Тревожная кнопка», которая предусматривает установление видеокамер круглосуточного наблюдения в общественных местах (учебные заведения, медицинские учреждения, при въезде в город и на его улицах). По состоянию на июнь прошлого года в городе реализовали первый этап программы, установив 81 камеру видеонаблюдения. Кроме того, камерами оборудовали все коммунальные автобусы и троллейбусы, а в кабинах водителя были установлены тревожные кнопки. По состоянию на май 2020-го в Кропивницком уже 162 камеры и 61 кнопка тревоги в коммунальном транспорте. Так что, обещание выполнено.

Что касается здравоохранения, Райкович открыл городское гемодиализное отделение. Оно начало работу в сентябре 2017 года в помещении бывшего отделения консервативной гинекологии роддома им. Святой Анны. Также в Кропивницком был создан «Инсультный центр», он тоже заработал в сентябре 2017-го.

Какие обещания провалил Райкович

Еще ни у кого из мэров не получилось построить мусороперерабатывающий завод, у Райковича тоже не вышло реализовать проект. В 2017 году стало известно, что Министерство регионального развития поддержало проект, а Кировоградская обладминистрация предлагала местным властям свою помощь и алгоритм действий. Но в горсовете говорили, что проект требует доработки.

В прошлом году секретарь городского совета Андрей Табалов так описал ситуацию: «Я изучал вопрос по поводу строительства мусороперерабатывающего завода в Кропивницком. Пока нет реальных инвесторов, которые построили бы его здесь. Надо понимать, что для этого необходимы значительные средства. В настоящее время единственный выход – дегазация». В общем, мусороперерабатывающего завода не будет.

Андрей РайковичГородской голова Кропивницкого
Райкович обещает разработать программу строительства социального жилья для молодых семей и переселенцевСказано 30 сентября 2015 г.Статус обещания: В процессе

Не выполнил Райкович обещание разработать программу перехода жилого фонда на автономное теплоснабжение. В январе прошлого года горожане даже создали такую петицию, но она не была поддержана.

Кроме того, мэр провалил обещание утвердить генеральный план развития Кропивницкого. Последний генплан был утвержден еще в 2000 году. По поручению Райковича в него внесли изменения вместо того, чтобы разработать новый документ.

Вполне возможно, что до конца каденции Райковича в городе не успеют завершить реконструкцию музея Кароля Шимановского. В 2019 году был закончен первый этап реконструкции, а окончательное завершение всех работ – только в конце 2021-го.

Что из программы осталось выполнить мэру Кропивницкого

Не очень спешит Райкович с программным обещанием создать велодорожки в городе. В июне прошлого года на финансирование был подан проект обустройства первой велосипедной дорожки в Кропивницком. По состоянию на март горсовет только готовился заключить договор на создание первой велодорожки.

Подзабыто обещание реконструировать детскую городскую больницу. В горсовете сообщили, что с октябрь 2015-го по август 2019 года реконструкция там не проводилась.

Райкович обещал установить фильтры для очистки питьевой воды в учреждениях образования и здравоохранения. Фильтры уже установили в центральной городской больнице (детское инфекционное отделение, рентген), городском роддоме, Кировоградской городской больнице скорой медицинской помощи (отделение острой сосудистой патологии), городской больнице №2 (отделение амбулаторного гемодиализа), центре первичной медико-санитарной помощи №2. А также в нескольких учебных заведениях.

В Кропивницком продолжается реализация программы «Светлый город» – установка внешнего энергосберегающего освещения. В этом и следующих годах планируется установить светильники по всей территории города.

Кроме того, Райкович обещал обеспечить детей до 7 лет бесплатной вакцинацией от опасных болезней и ввести для всех жителей бесплатный ежегодный медицинский осмотр. Пока эти услуги были доступны только для льготников.

Напомним, ранее мы проанализировали программные обещания мэра Тернополя Сергея Надала, столичного мэра Виталия Кличко, мэра Житомира Сергея Сухомлина, мэра Днепра Бориса Филатова, мэра Чернигова Владислава Атрошенко, мэра Черкасс Анатолия Бондаренко, мэра Сум Александра Лысенко, мэра Черновцов Алексея Каспрука, мэра Ровно Владимира Хомко, мэра Ивано-Франковская Руслана Марцинкива.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...