Порошенко подал законопроект о налоге на выведенный капитал вразрез переговорам с МВФ – Данилюк

Читати українською
Пятый президент Украины Петр Порошенко подал законопроект о налоге на выведенный капитал с целью пиара, – утверждает экс-министр финансов Данилюк. Против налога выступал МВФ, с которым Данилюк на тот момент вел переговоры.
24tv.ua

Пятый президент Украины Петр Порошенко вместе с тогдашней главой комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Ниной Южаниной приняли решение подать законопроект о налоге на выведенный капитал с целью пиара.

Об этом заявил экс-министр финансов Украины Александр Данилюк в эфире программы 16+ на skrypin.ua.

В частности, он пояснил, почему не подал пакетом бюджетную резолюцию вместе с законопроектом о налоге на выведенный капитал (как обещал будучи в составе Кабмина Владимира Гройсмана).

Он напомнил, что против внедрения налога на выведенный капитал выступали представители МВФ, с которым Минфин на тот момент активно вел переговоры.

По словам Данилюка, он максимально отстаивал данный налог, несмотря на то, что первое время он влечет за собой падение поступлений в бюджет.

«Петр Порошенко вместе с главой комитета (Ниной Южаниной – ред.) решили попиариться и сами подать этот закон. Я веду переговоры с МВФ – а они решили попиариться на этом. И если его принимают, это значит, что сразу возникают проблемы с МВФ и «дырка» в бюджете... А он что делает параллельно? Он параллельно принимает на СНБО больше расходов, еще и закон мне загоняет», - рассказал Данилюк.

Экс-министр финансов заявил, что именно он как глава ведомства должен был подавать данный законопроект, проводить необходимые расчеты для его внедрения, а также согласовывать все детали с МВФ и включать его в бюджетную декларацию.

После этого, по словам Данилюка, у него возникли разногласия с Порошенко, и министр «не стал вступать в политические игры».

Олександр Данилюк | 16+skrypin.ua

По данным «Слово и дело», обещание ввести налог на выведенный капитал содержалось в предвыборных программах 4 партий: «Слуга народа», «Батькивщина», «ЕС» и «ОПЗЖ».

Пропрезидентскую политсилу опередила фракция «Европейская солидарность», которая 16 июня 2020 года внесла в парламент свой законопроект на эту тему (№3665), как и было обещано перед выборами в 2019 году. «Слуга народа» подала в Раду альтернативный законопроект. Обе инициативы уже прошли рассмотрение профильного комитета.

Напомним, законопроект, внесенный Петром Порошенко как неотложный во время работы Рады VIII созыва, пролежал в парламенте год, но так и не был рассмотрен.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал