Предвыборные программы мэров: какие обещания уже точно провалены

Читати українською
Какие обещания из предвыборных программ уже провалили мэры областных центров, разобралось Слово и дело.
Слово и дело

В Украине через полтора месяца пройдут местные выборы. Большинство действующих мэров нацелилось баллотироваться снова. Пока они не засыпали избирателей новыми щедрыми обещаниями, «Слово и дело» предлагает посмотреть, какие обязательства из своей программы они уже провалили.

Напомним, что следить за выполнением программ не только мэров, но и президентов, партий, правительств можно с помощью проекта «Слово и дело» Politkarma.

Виталий Кличко

Столичный мэр уже точно провалил два программных обещания. Виталий Кличко перед выборами обещал не допустить к управлению Киевом лиц, причастных к коррупции. Но за время каденции Кличко членов его команды несколько раз обвиняли в коррупционных действиях. Например, в 2014 году депутат Киевсовета от «Демократического альянса» Галина Янченко заявила, что депутаты УДАРа Владимир Прокопив, Юрий Крикунов и Сергей Костюк причастны к коррупционным схемам.

В 2015 году председатель «ДемАльянса» Василий Гацко обвинил команду мэра в причастности к незаконным стройкам в Киеве. В том же году депутата от УДАРа Виталия Даниленко задержали по подозрению в получении 1 млн грн взятки. В апреле 2020 года замешанным в коррупционный скандал оказался первый заместитель главы КГГА Николай Поворозник.

Кроме того, Кличко провалил обещание создать условия для поощрения работодателей к включению полного медицинского обслуживания работников в социальные пакеты на предприятиях. Хотя в горадминистрации «Слово и дело» подтвердили, что этот вопрос является актуальным и неоднократно рассматривался на разных встречах, информации о конкретных решениях нет.

Андрей Садовый

Андрей Садовый пока провалил тоже два обещания из предвыборной программы. Мэр Львова не установил в городе светофоры Virtual Wall. В городском совете сообщили, что вообще не знают, соответствуют ли такие светофоры действующему законодательству Украины.

Также городской глава обещал построить спортивный комплекс для игровых видов спорта. Садовый говорил, что строиться комплекс начнет в 2018 году в Сыхове. В 2019 году прошли несколько тендеров на строительство, в конце года стало известно, что строительство Дворца игровых видов спорта продлится 26 месяцев. Спорткомплекс будет рассчитан на баскетбол, волейбол, гандбол, регби, крыша будет предназначен для лыжного спуска.

Но по состоянию на июль 2020-го строительство так и не началось из-за отсутствия финансирования. Таким образом, Садовый до конца своей каденции точно не сможет выполнить обещание.

Александр Симчишин

Мэр Хмельницкого провалил одно программное обещание – провести оптимизацию горисполкома, уменьшив их количество, выбрав людей, которые являются профессионалами и не связаны с коррупционерами.

Вместо того, чтобы сразу взяться за обещанное сокращение, в 2016 году в городском совете создали управление по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля и управление по вопросам регистрации. Также была увеличена общая численность штатных единиц управления труда и социальной защиты населения и управления административных услуг. В качестве оптимизации сократили только должность первого заместителя мэра и реорганизовали управление образования в департамент.

Владимир Хомко

Мэр Ровно не выполнил программное обещание в 2016 году реконструировать парк «Просвещение». Как сообщили «Слово и дело» в горсовете, в парке был капитальный ремонт, но реконструкцию не проводили.

Кроме того, Хомко провалил обещание расширить приют для содержания бездомных собак. В начале 2018 года был проведен тендер и заключен договор с генеральным подрядчиком на обустройство приюта. Однако сделка была расторгнута в связи с невыполнением условий договора. Приют так и не расширили.

Александр Лысенко

Александр Лысенко, баллотируясь в 2015 году, обещал до 2019-го ввести программу ранней профессиональной ориентации молодежи. Но это обещание он не выполнил. В городском совете Сум сообщили, что у них нет информации о внедрении такой программы. Нет информации, значит нет и программы.

Геннадий Труханов

Мэр Одессы пока провалил только одно программное обещание, но очень значимое для города, который он возглавляет: ликвидировать стихийную застройку побережья.

За время каденции Труханова в Одессе неоднократно возникали скандалы по поводу незаконных застроек. Например, в августе 2016 года полиция начала расследование незаконной стройки ЖК «Граф» в районе Отрады. В сентябре 2018 года активисты пытались остановить застройку на набережной Ланжерон. В 2019-м в городе проходила акция протеста против массового строительства высоток компанией «Кадорр» в приморской зоне. Таким образом, застройка набережной так и не прекратилась.

Анатолий Бондаренко

У скандального черкасского мэра уже есть два невыполненных обещания из программы. Бондаренко давал очень смелое обещание в течение года (после избрания) убрать все ямы на дорогах города. Ему это настолько не удалось, что в 2018 году горожане провели флешмоб, разместив в дорожных ямах треноги с фотографиями мэра.

Кроме того, мэр Черкасс не построил жилье для военных и участников АТО. Городской совет в выполнении этого обещания Бондаренко пошел по пути наименьшего сопротивления – выделяет для участников АТО средства на долгосрочные кредиты под строительство, реконструкцию и покупку жилья. По состоянию на 27 февраля 2020 года на учете в первую очередь на получение квартир находится 354 участника АТО. Жилье для них местная власть не строит.

Андрей Райкович

Мэр Кропивницкого не справился с программным обещанием утвердить генеральный план развития города. Городской совет все еще пользуется генпланом, который разработан и утвержден в далеком 2000 году. В него вносят изменения, но новый документ не утвердили.

Также Райкович провалил обещание реализовать проект по строительству мусороперерабатывающего завода, это проблема большинства мэров. В 2017 году Министерство регионального развития поддержало проект строительства, а Кировоградская обладминистрация предлагала местным властям свою помощь и алгоритм действий. Но в горсовете заявили, что проект нужно доработать.

В прошлом году секретарь городского совета Андрей Табалов так описал ситуацию: «Я изучал вопрос по поводу строительства мусороперерабатывающего завода в Кропивницком. Пока нет реальных инвесторов, которые построили бы его здесь. Надо понимать, что для этого необходимы значительные средства. В настоящее время единственный выход – дегазация». То есть на проекте поставили крест.

Еще одно невыполненное предвыборное обещание – разработать программу перехода жилого фонда на автономное теплоснабжение. В начале 2019 года об этом просили сами горожане – создали петицию, которую власть не поддержала.

Владислав Атрошенко

Городской глава Чернигова Атрошенко уже точно провалил 3 программных обещания. В городе не успели создать технологический парк. В августе мэр провел встречу с инвестором, который заинтересован в создании такого парка на территории завода радиоприборов. Атрошенко подписал с ним меморандум о сотрудничестве. Но понятно, что до конца каденции парк не построят.

Также Атрошенко не смог в два раза снизить стоимость отопления жилых домов Чернигова. За время его каденции тариф не уменьшался.

Проигнорировал мэр свое программное обещание назначать начальников структурных подразделений, руководителей коммунальных предприятий и других должностных лиц после открытых конкурсов. В январе 2016 года Атрошенко сделал первое назначение на руководящую должность вне конкурса: назначил главу КП «Участок по контролю за благоустройством города» и главу управления образования горсовета. Это он объяснил тем, что времени на конкурс нет, нужно работать уже сейчас. Потом горсовет вообще принял решение о том, что мэр будет назначать руководителей коммунальных предприятий без согласования с депутатами.

Сергей Сухомлин

У мэра Житомира пока самое большое количество проваленных обещаний из программы – 4.

Несмотря на обещание Сухомлина, не было запрещено размещение внешней рекламы в центральной части города. Не был создан также троллейбусный маршрут в Глубочицу, на этот год предусмотрено только изготовление проектно-сметной документации по строительству.

Сухомлин провалил обещание построить спортшколу водных видов спорта. Компания, которая занималась строительством объекта, нарушила условия договора, и он был расторгнут. Затем финансирование на строительство школы так и не нашли.

Поздно сдвинулась с мертвой точки история с обещанным мэром парком семейного отдыха и активных видов спорта. Только в августе городской совет подписал меморандум, предусматривающий создание на склонах парка им. Гагарина тюбинг-парка. Сейчас продолжается переговорный процесс по внедрению проекта.

Сергей Моргунов

Мэр Винницы в программе обещал реконструировать концертный зал «Радуга», но этого так и не сделали. В городском совете сообщили, что в результате проверки зала обнаружили полную негодность металлоконструкций крыши, требуют замены колонны и их фундаменты. Пока реализация этого проекта откладывается.

Алексей Каспрук

Каспрук не выполнил обещание создать коммунальный автобусный парк в Черновцах. В 2018 году мэр заявил, что для функционирования коммунального автобусного парка нужно 20-30 единиц транспорта, чтобы город смог контролировать хотя бы 10% перевозок. Однако по состоянию на июль 2020-го в собственности города находится только 4 автобуса. Кроме того, и в горсовете сообщили, что вопрос о создании парка не рассматривался – нет денег.

Отметим, что вообще не было предвыборной программы у мэра Харькова Геннадия Кернеса, мэра Ужгорода Богдана Андриива, мэра Запорожья Владимира Буряка, мэра Херсона Владимира Миколаенко и мэра Полтавы Александра Мамая.

Полностью выполнил свою программу (в ней было всего 4 обещания) городской глава Николаева Александр Сенкевич.

У Руслана Марцинкива (Ивано-Франковск), Сергея Надала (Тернополь) и Бориса Филатова (Днепр) пока нет однозначно проваленных обещаний из программы.

Напомним, «Слово и дело» проанализировало, как выполняют свои обещания мэр Киева Виталий Кличко, мэр Львова Андрей Садовый, мэр Харькова Геннадий Кернес, мэр Днепра Борис Филатов, мэр Одессы Геннадий Труханов, мэр Винницы Сергей Моргунов, мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив, мэр Житомира Сергей Сухомлин, мэр Ужгорода Богдан Андриив, мэр Чернигова Владислав Атрошенко, мэр Запорожья Владимир Буряк, мэр Ровно Владимир Хомко, мэр Сум Александр Лысенко, мэр Черкасс Анатолий Бондаренко, мэр Кропивницкого Андрей Райкович, мэр Хмельницкого Александр Симчишин.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...