За выполнением предвыборных и правительственных программ можно будет следить онлайн

Читати українською
Проект Politkarma запускает Слово и дело для отслеживания выполнения программ президентов, политических партий, правительств и мэров.
Слово и дело

«Слово и дело» запустило новый проект Politkarma для отслеживания выполнения программ президентов, политических партий, правительств и мэров. Уже сегодня можно проверить, на сколько процентов тот или иной политик (партия, правительство) выполнили свою программу, и узнать подробности.

«Концепция проекта очень проста. Не выполняя программу, которая, по сути, является закрепленными на бумаге обещаниями, политик, на наш взгляд, портит свою карму, а выполняя все больше пунктов – добавляет в свою карму плюсики. Улучшать электоральную память сложно, но возможно: мы выбрали для этого путь инфотейнмента», – рассказала руководитель проекта Екатерина Питенина.

Программа Петра Порошенко и программа Владимира Зеленского, программы правительств Гройсмана, Гончарука и даже неутвержденная программа Шмыгаля, программы всех партий VIII и IX созыва, а также программы мэров облцентров (Кличко, Филатова, Садового, Труханова и других) – уже есть на politkarma.com, и процент их выполнения уже подсчитан.

Как политики справляются и справлялись со своими программами – читайте в нашем материале.

Зеленский пока выполнил 10% своей программы

Президент Владимир Зеленский за более чем год на посту выполнил 10% своей предвыборной программы. Провалено одно обещание – подготовить законопроект о снятии неприкосновенности с президента, народных депутатов и судей. Еще одно обещание – подать в парламент первым законопроект о народовластии – выполнено с опозданием.

Кроме того, шесть обещаний Зеленский полностью выполнил. В частности, подготовить законопроекты об импичменте президента и об отзыве народного депутата.

Пятый президент Петр Порошенко выполнил чуть больше половины своей предвыборной программы – 53%. Например, предшественник Зеленского не смог реформировать систему судов и правоохранительную систему, провести люстрацию, перекрыть все офшоры и обеспечить энергетическую независимость Украины.

Кабмин Шмыгаля выполнил 2% программы, Кабмин Гройсмана – более 60%

Программу деятельности правительства Дениса Шмыгаля народные депутаты отклонили, скорее всего, чтобы не давать премьеру иммунитет на год. Несмотря на это, Шмыгаль заявил, что его Кабинет министров все равно будет работать по предложенной программе.

Пока из этой программы выполнено 2% обещаний, однако и сам документ обширен, и правительство работает не так долго – с марта.

Кабинет министров Алексея Гончарука просуществовал всего с 29 августа по 4 марта, чуть больше полугода. Естественно, что толком выполнить свою программу министры не успели – сделано только 11% запланированного.

Один из самых «живучих» Кабминов в истории независимой Украины – Кабмин Владимира Гройсмана, который работал больше трех лет. За это время министры смогли выполнить 62% программы деятельности. Неплохой показатель, но мог быть и выше.

Среди партий пока лучше всех выполняет программу «Слуга народа»

В парламенте IX созыва ожидаемо, что «Слуга народа» выполнила больше всех предвыборных обещаний – 9%. У партии большинство в Раде, и она формирует нужную для себя повестку дня.

На втором месте партия «Голос» – 5% выполненных программных обещаний, могло быть и больше, если бы депутаты проголосовали, например, за закон об импичменте или об отмене неприкосновенности. «Оппозиционная платформа – За жизнь» и «Батькивщина» выполнили только по 2% программы. Еще ничего из своей программы не выполнила «Европейская солидарность»

В парламенте VIII созыва полностью выполнила свою программу только партия «Народный фронт», 82% программы выполнила «Самопомич». Но и в первом, и во втором случаях, секрет во многом в хитрой формулировке обещания – партии обещали не изменить что-то полностью, а лишь содействовать изменениям.

«Блок Петра Порошенко» выполнил 70% программы, Радикальная партия – 43%, «Батькивщина» – 36%. Хуже всего с программой было у «Оппозиционного блока» – только 9% выполненных обещаний. Представители фракции чаще всего просто демонстративно не голосовали за законопроекты коалиции, и в большинстве случаев не предлагали альтернативных.

Только один мэр выполнил программу на 100%

Каденция мэров областных центров подходит к концу – 25 октября уже пройдут местные выборы. За пять лет только один мэр смог выполнить 100% программы – Александр Сенкевич из Николаева, но у него было лишь 4 конкретных обещания.

Мэры, у которых предвыборных обещаний побольше, реализовали максимум около 80% программы. Например, это мэр Тернополя Сергей Надал, мэр Днепра Борис Филатов, мэр Сум Александр Лысенко.

Кстати, предвыборная программа в 2015 году была далеко не у всех мэров. Избраться без нее смогли мэр Харькова Геннадий Кернес, мэр Полтавы Александр Мамай, мэр Ужгорода Богдан Андриив, мэр Запорожья Владимир Буряк и мэр Херсона Владимир Миколаенко.

Напомним, к годовщине работы парламента девятого созыва «Слово и дело» составило топ народных депутатов, которые лучше и хуже всех выполняют обещания во фракциях и группах.

Кроме того, мы анализировало, как президент Владимир Зеленский выполняет предвыборную программу.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал