В ожидании местных выборов: удалось ли Бондаренко выполнить предвыборную программу

Читати українською
Скандальный мэр Черкасс Анатолий Бондаренко не смог за год убрать все ямы на дорогах города. Есть проблемы со строительством новой линии троллейбуса.

До местных выборов в Украине осталось пять месяцев – они состоятся 25 октября. Сейчас еще нет даже приблизительных списков желающих занять кресла мэров украинских городов, но можно предположить, что большинство действующих городских глав попытаются сохранить свой пост. А значит, жители уже могут делать выводы: довольны они своим мэром или нет. Чтобы прояснить картину, «Слово и дело» проанализирует, как каждый мэр выполняет свои предвыборные обещания. Сегодня на очереди – мэр Черкасс Анатолий Бондаренко.

Обещания всех мэров областных центров можно посмотреть по ссылке. С полной методологией, по которой аналитики «Слово и дело» отслеживают выполнение обещаний всех политиков, можно ознакомиться здесь.

Отметим, об обещаниях Анатолия Бондаренко мы уже писали после скандала с преждевременным ослаблением карантина в Черкассах. Сегодня сосредоточимся исключительно на его программе.

Какие программные обещания выполнил мэр Черкасс

Бондаренко выполнил обещание обеспечить возмещение студентам и ученикам 50% стоимости проезда в общественном транспорте. В конце февраля 2016-го горисполком принял решение возместить ученикам и студентам Черкасс 50% стоимости проезда в электротранспорте города. В середине апреля того же года студенты и школьники стали ездить в троллейбусе по цене, которая на 50% меньше общей стоимости билета. Разницу в тарифе будет компенсировать городской бюджет.

Также мэр смог обеспечить прозрачную систему записи в дошкольные учебные заведения. По состоянию на октябрь 2016 года все детские сады были подключены к информационной системе управления образованием. Система позволяет подать электронную заявку для регистрации в дошкольное учреждение. Прозрачность приема обеспечивает программа электронной регистрации детей, которая дает возможность родителям лично зарегистрировать ребенка в очередь и проследить за продвижением.

Анатолий БондаренкоГородской голова Черкасс
Бондаренко пообещал создать прозрачные условия для ведения бизнесаСказано 29 сентября 2015 г.Статус обещания: Выполнено

В программе Бондаренко обещал восстановить долгосрочное кредитование на строительство и приобретение жилья. В городе действуют программы льготного жилищного кредитования для участников антитеррористической операции и членов их семей (на 2016-2020 годы) и программа долгосрочного кредитования населения (до 2050 года). Так что, обещание выполнено.

Справился городской глава с обещанием провести ремонт крыш и подъездов в Черкассах. В 2016 году на ремонт жилого фонда города предусмотрели 12,7 млн грн, в 2017-м – 15,3 млн грн. В 2018-2019 годах за средства городского бюджета были заменены окна в подъездах жилых домов на общую сумму 3,7 млн грн.

Еще одно схожее обещание – провести реконструкцию внутридомовых сетей в Черкассах. В 2017 году в городе проводили работы по реконструкции внутридомовых сетей. В 2019-м были распределены средства на реконструкцию и модернизацию внутридомовых сетей в 28 жилых домах, общая стоимость работ составила 8,4 млн грн. Также на 2019-2020 годы в рамках программы поддержки ОСМД было предусмотрено 25 млн грн на софинансирование капитальных ремонтов, реконструкцию и модернизацию внутридомовых сетей.

Какие программные обещания провалил Бондаренко

В предвыборной программе Бондаренко отвел себе всего год для того, чтобы убрать все ямы на дорогах Черкасс. Но для этого оказалось мало и целой каденции. Например, в 2018 году ситуация с дорогами была настолько плохая, что местные жители провели флешмоб: разместили треноги с фотографиями мэра в дорожных ямах.

Мы еще ждем конца каденции Бондаренко, но, скорее всего, он не выполнит обещание ввести график вечерне-ночной работы общественного транспорта. В апреле в городском совете «Слово и дело» заявили, что вечерне-ночные графики курсирования транспорта не разрабатывались, потому что такой необходимости нет. На отдельных автобусных маршрутах график движения продлили, а самый поздний транспорт ездит до полуночи.

Вполне возможно, что Бондаренко не успеет построить новую троллейбусную линию по улице Гагарина. Строительство линии предусмотрено в программе развития городского электротранспорта в Черкассах на 2017-2020 годы, но у проекта есть проблемы с финансированием.

Анатолий БондаренкоГородской голова Черкасс
Бондаренко обещает обновить материально - техническую базу медицинских учреждений городаСказано 29 сентября 2015 г.Статус обещания: В процессе

Также мэр в программе обещал построить жилье для участников антитеррористической операции и военных. Однако город подошел к решению вопроса жилья с другой стороны: горсовет выделяет для участников АТО средства на долгосрочные кредиты под строительство, реконструкцию и покупку жилья. Самого жилья город не строит. Так что, обещание тоже потенциально не выполнено.

Что еще нужно успеть сделать мэру Черкасс

В предвыборной программе Анатолия Бондаренко есть еще одно обещание по ремонту дорог – полностью заменить дорожное покрытие на магистральных улицах города. В начале года мэр констатировал, что магистральные улицы «более или менее отремонтированы». Остается еще отремонтировать улицы Дахновская, Каневская, Чигиринская и 30-лет Победы.

Обещал городской глава реализовать программу «Европейский двор» в Черкассах, она предусматривает ремонт внутридворовых проездов и тротуаров, укладку тротуарной плиткой дворов многоквартирных домов, установление спортивных и детских площадок, скамеек. «Слово и дело» сейчас ждет ответ от горсовета по этому вопросу.

Кроме того, Бондаренко обещал расширить сеть внешкольного образования. В городском совете сообщили, что с октября 2016-го по июнь 2019 года произошло значительное расширение сети внешкольного образования в Черкассах. В частности, был создан дополнительный филиал музыкальной школы, филиал художественной школы, в школе искусств открыли класс хореографии и дополнительный класс декоративно-прикладного искусства.

Напомним, ранее мы проанализировали программные обещания мэра Тернополя Сергея Надала, столичного мэра Виталия Кличко, мэра Житомира Сергея Сухомлина, мэра Днепра Бориса Филатова, мэра Чернигова Владислава Атрошенко, мэра Черновцов Алексея Каспрука, мэра Сум Александра Лысенко, мэра Ровно Владимира Хомко.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...