Нардепов будут штрафовать за прогулы: что предусматривает закон

Читати українською

Нынешний парламент довольно дисциплинированный, но сегодня, 16 октября, был принят закон, который и в будущем не даст народным избранникам расслабиться. Согласно принятым изменениям за прогулы пленарных заседаний без уважительной причины депутатов будут лишать компенсации расходов на выполнение полномочий. Так что, полупустой зал Рады мы будем видеть нечасто. «Слово и Дело» разобралось, из-за чего нардепы могут остаться без денег.

Депутат может остаться без компенсаций, если в течение месяца или одной сессии Верховной рады пропустит больше 30% голосований (без уважительной причины). Аналогичное наказание ждет и за пропуск более половины заседаний комитета, в состав которого он входит.

Учет рабочего времени депутата будет проводиться с помощью процедуры электронной регистрации перед заседанием (путем нажатия кнопки «За»). Если он не зарегистрировался перед заседанием, но голосовал в течение дня – это тоже считается. Кроме того, новый закон не предусматривает процедуру письменной регистрации на заседаниях. То есть в течение дня нардеп обязательно должен принимать участие в голосованиях, нельзя зарегистрироваться и весь день находиться в кулуарах.

Решение о лишении выплат будет принимать комитет по вопросам депутатской этики, а распоряжение выдает спикер. Кроме того, данные об участии парламентариев в голосованиях будут каждый день публиковаться на официальном сайте Рады и на личной странице нардепа.

Ранее мы писали о том, как народные депутаты голосовали за этот закон.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.