Жесткая риторика: чем Зеленский упрекает западных партнеров

Читати українською
Владимир Зеленский начал упрекать западных партнеров в недостаточной поддержке Украины. Особенно президенту не нравится отсутствие конкретики по членству в НАТО.
president.gov.ua

Во внешней политике Украины в последнее время наметилась интересная тенденция: Украина немного отклонилась от позиции «мы очень благодарны партнерам за поддержку» и стала более «требовательной». Владимир Зеленский в одном из своих недавних интервью назвал это «возвращением субъектности страны». По словам президента, Украина говорит со всеми партерами на равных, а его резкие высказывания как раз способствуют усилению субъектности. «Слово и дело» предлагает вспомнить, чем Зеленский сейчас упрекает западных партнеров и каких действий от них требует.

«Господин президент, почему мы не в НАТО?»

Больше всего сейчас от Владимира Зеленского «достается», наверное, США и президенту Джо Байдену. Все началось в январе с уже знаменитой фразы «Почему мы не в НАТО».

Через несколько недель после инаугурации Байдена украинский президент дал интервью программе Axios на HBO. Журналист спросил у Зеленского, какая Украине нужна поддержка от США, на что президент ответил: «Мы благодарны за все, но Украина не просто на словах говорит о том, что хочет быть равноправным членом Альянса, равноправным членом НАТО, потому что это и есть один из важнейших пунктов безопасности – той безопасности, о которой президент Байден и говорит. Как нужно еще больше заявлять о желании вступления, если это закреплено в Конституции Украины. Поэтому у меня очень простой вопрос – почему Украина до сих пор не в НАТО? Для меня первый вопрос звучал бы так: «Мистер президент, почему мы до сих пор не в НАТО?».

С тех пор Зеленский начал очень активно продвигать тему вступления в НАТО, и в частности получение Плана действий для членства. Президент не раз говорил, что Украине обещали членство и теперь ей нужны четкие критерии для вступления.

14 июня без участия Украины прошел саммит НАТО, на котором страны-члены подтвердили обещание принять Украину в Альянс после выполнения ПДЧ. «Мы благодарны членам НАТО за такое вполне логичное решение, которое полностью подтвердило решение Бухарестского саммита НАТО 2008 года. В то же время в решении нынешнего саммита отсутствуют конкретные временные рамки следующих шагов в нашем сближении с НАТО, на которые мы надеялись», – прокомментировал Зеленский итоги саммита.

Неумолимый Джо. Колонка Леонида ШвецаЕще в первые дни после инаугурации Зеленский начал теребить Байдена: «Почему мы до сих пор не в НАТО?». Казалось, у того было достаточно времени, чтобы подготовить достойный ответ, но, позвонив в начале апреля в Киев, американец начал вилять.

Сегодня президент во время визита в Литву подчеркнул, что членство Украины в ЕС и НАТО – это геополитическое решение, а уже потом вопрос реформ. Но что касается реформ, то мы проводим их очень быстрыми темпами. «Но, если мы говорим откровенно о сроках, о ситуации, о войне, о том, в какой ситуации Украина проводит реформы, – я считаю, что мы самые быстрые сегодня в Европе», – считает Зеленский.

В июле Зеленский должен поехать с официальным визитом в Вашингтон. Во время встречи с Джо Байденом президент хочет услышать от него четкое «да» или «нет» относительно получения Плана действий по членству в НАТО. Об этом Зеленский заявил в интервью Reuters, AP и AFP.

В целом от визита наш президент рассчитывает получить конкретику: «Ожидаем конкретики, понимания, в вопросах обороны, безопасности, экономики. По всем трем направлениям мы должны понимать, как мы можем сотрудничать, где действительно США нас будут поддерживать».

Кроме НАТО, Зеленский хочет больше поддержки от США в вопросе завершения войны на Донбассе. Речь, в частности, о присоединении США к Нормандскому формату переговоров. «Я считаю, что процесс ради процесса не работает. Мы видим торможения в Нормандском формате, и я об этом откровенно говорю. Поэтому я выступал за то, чтобы присоединились мощные страны, мощные геополитические игроки, которые могут повлиять на Российскую Федерацию, а это значит – и на окончание войны в Украине», – сказал президент сегодня.

«Северный поток-2»: Зеленский разочарован решением Байдена

Еще одна непростая для Украины тема – практически завершенное строительство газопровода «Северный поток-2». В конце мая стало известно, что США решили отказаться от санкций против компании-оператора Nord Stream 2 AG и ее управляющего директора.

Зеленский, который несколько раз предостерегал США от такого решения, был «разочарован и удивлен» действиями Байдена. «Если честно, мы были очень удивлены. Мы понимаем, что только США способны остановить строительство. У нас был первый разговор с Байденом по телефону – и я получил все сигналы, прямые сигналы, и был счастлив. Я употребил слово «удивлен» несколько раз, потому что я был действительно удивлен несколько раз. Кроме решения США, вторым сюрпризом было узнать об этом из прессы», – сказал Зеленский в интервью Axios.

«Северный поток-2»: как продвигается строительство газопровода и какая позиция странСеверный поток-2 могут достроить до конца 2021 года. Последние новости и позиции стран – на инфографике.

Он выразил надежду, что такой шаг – часть определенной тактики борьбы с газопроводом. А если нет, «это будет очень большим огорчением». Зеленский также говорил, что снятие санкций станет большим поражением не только для США, но и лично для Байдена.

О «Северном потоке-2» Зеленский будет говорить и во время встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель. По словам президента, он будет настаивать, что вопрос безопасности здесь важнее, чем экономическая целесообразность.

«Никогда не будет достаточно»: Зеленский о поддержке Германии и Франции

Требователен Зеленский не только к США: президент ждет большей поддержки и от европейских союзников – Франции и Германии. В интервью Reuters, AP и AFP на вопрос «достаточна ли поддержка Украины со стороны Франции и Германии» президент ответил: «Никогда не будет достаточной».

«Я думаю, что им тоже непросто по разным причинам: и экономические вызовы, и вызовы их общества по поддержке лидеров этих стран, выборы и тому подобное. Много разного, и им непросто. Они нас поддержали – здесь, как говорится, надо благодарить за то, что есть. Хочется больше? Да. Могут ли они больше? Это нагло звучит, но считаю, что да. Но я просто знаю – я в этом уверен: они должны сами понимать, что это не только благо для Украины – это безопасность и благо для их стран», – добавил глава государства.

Еще раньше Зеленский упрекнул Францию и Германию в том, что они ослабили свои позиции по России в вопросе войны на Донбассе. «Считаю, что они должны поддерживать сильнее – они знают мое мнение, я очень открытый с ними – я считаю, что они в последнее время немного ослабляют свои позиции по России», – заявил он.

«Почему мы еще не в НАТО?»: в сети обсуждают вопрос Зеленского БайденуВладимир Зеленский спросил бы Джо Байдена, почему Украина до сих пор не в НАТО. Что о таком вопросе думают в соцсетях – в обзоре.

Кстати, не только от президента звучат такие упреки в сторону Берлина и Парижа. В июне секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что Германия и Франция частично ответственны за оккупацию Крыма Россией, ведь европейские страны в 2008 году не дали Украине ПДЧ.

На днях Данилов объяснил свои слова: «Наши международные партнеры упрекают нас, что у нас не преодолевается коррупция. В других странах тоже есть коррупция. Французы, например, в 2008 году занимались переговорами между Грузией и Россией, и в результате грузины потеряли часть территории, а французы получили заказ на «Мистрали» от России. Не знаю, получили ли они что-то за часть Донецкой и Луганской областей и Крым, но моральная ответственность есть». И секретарь СНБО тоже отметил, что с Украиной сейчас начали разговаривать по-другому, мы возвращаем субъектность.

Возвращаясь к Владимиру Зеленскому стоит вспомнить, что он месяц назад упрекал Международный валютный фонд в несправедливости. По мнению президента, поскольку в Украине идет война, то нельзя выставлять требования для получения транша такие же, как и другим странам. «(Несправедливо – ред.) со стороны МВФ – привязывать те или иные «маяки» к тем или иным траншам. Потому что реформы – для нас. Нельзя торговать реформами за деньги», – подчеркнул он.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал