Украина сама виновата в том, что НАТО держит ее на расстоянии – Зеленский

Читати українською
Раньше Украина не давила на НАТО в вопросе вступления в ряды Альянса, а просто демонстрировала такую повестку. Это было ошибкой
Владимир Зеленскийpresident.gov.ua

Президент Владимир Зеленский признал, что на сегодняшний день говорить о членстве в НАТО не приходится, так как Альянс старается держать Украину на расстоянии. По мнению президента, Украина частично сама в этом виновата.

Об этом президент рассказал в интервью журналистке Наталье Мосейчук на канале 1+1.

«Я считаю, что вопрос ПДЧ - это не вопрос общения между Украиной и Россией. Это наше общение со странами альянса. В принципе, я вам скажу моё отношение относительно членства в НАТО - мы и сами в некоторых вещах виноваты. Потому что вопрос НАТО - все же вопрос безопасности, а мы 13 лет используем это как политический вопрос: изменения в Конституцию - и мы уже в НАТО, и когда мы там будем», - сказал он.

Зеленский добавил, что раньше Украина не давила на НАТО в вопросе вступления в ряды Альянса, а просто демонстрировала такую повестку. А надо было безостановочно давить.

В товарищах согласья нет: что дал Украине саммит НАТО в БрюсселеСаммит Североатлантического альянса в Брюсселе 14 июня 2021 года нельзя считать прорывным для Украины.

«Мне кажется, многие страны поняли, что Украину можно держать на расстоянии: ну хорошо, ну молодцы, еще немного, еще пару реформ, еще что-то. А мы нуждаемся сейчас в поддержке, у нас сейчас война. В действиях нуждаемся и от США, и от альянса. Это важный месседж, который получила Америка от нас», - резюмировал Зеленский.

14 июня президент США Джозеф Байден высказался по вопросу принятия Украины в ряды Североатлантического Альянса. Основная мысль - он не исключает членства Украины в НАТО, но это дело очень отдаленной перспективы.

Ранее в тот же день генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический Альянс поддерживает Украину. По его словам, НАТО предоставит Украине помощь со вступлением в Альянс.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что еще в 2008 году Запад обещал Украине членство в Альянсе, но до сих пор пальцем не пошевелил, чтобы выполнить обещание. Министр выразил надежду на то, что хотя бы в 2022 году НАТО наконец-то предоставит Украине План действий по членству (ПДЧ).

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал