СНБО решил создать в Украине реестр запрещенных сайтов

Читати українською
Инициатором создания реестра выступили крупные операторы, которым нужна ясность - какие сайты подпадают в Украине под блокировку, а какие нет
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Совет национальной безопасности и обороны Украины на совещании 8 июля окончательно решил создать в Украине реестр запрещенных сайтов. Внесенные туда сайты будут блокироваться на территории Украины.

Об этом сообщил в Facebook член Интернет-ассоциации Украины и член рабочей группы по вопросам технической реализации реестра Максим Тульев.

По словам Тульева, инициатором создания реестра выступили крупные операторы, которым нужна ясность - какие сайты подпадают в Украине под блокировку, а какие не подпадают. Предполагается, что разработка реестра и технических требований для блокировки позволит операторам больше не блокировать сайты в «ручном режиме» и даст понимание этой процедуры.

Сам Тульев считает, что это «безумие», но признает, что политическое решение о создании «Укркомнадзора» уже принято, все остальное - это технические детали.

«Сегодня на СНБО было принято окончательное решение о создании реестра запрещенных сайтов –того самого «Укркомнадзора», которым мы друг друга пугали в шутку и который еще год назад казался просто абсолютно невозможным в Украине. Создана рабочая группа по вопросам технической реализации реестра. Я в ней. Попробую как-то остановить это безумие, но шансов откровенно мало», – написал он.

Напомним, 9 июня стало известно, что Кабинет министров предлагает ввести санкции против 6 физических и 10 юрлиц за распространение пропаганды. Предложение готовятся внести на рассмотрение СНБО.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал