«Круглый стол»: какие базы и реестры предлагают создавать политические силы

Читати українською
Депутаты предлагают создать базу ДНК, реестр санкций, реестр офшорных юрисдикций и реестр субъектов лоббирования.
Слово и дело

Верховная рада сегодня, 29 апреля, должна рассмотреть законопроект, который предусматривает создание базы геномной информации человека (ДНК). По замыслу авторов проекта, обязательной регистрации в базе подлежат граждане, которых привлекали к уголовной ответственности за совершение преступлений против жизни, здоровья и половой неприкосновенности человека; лица, осужденные за тяжелые преступления; близкие родственники пропавших без вести. Подробнее об этом законопроекте, а также о том, какие еще базы и реестры предлагают создать фракции и группы – в материале «Слово и дело».

База ДНК и реестр доноров: что предлагают «слуги народа»

Законопроект «О государственной регистрации геномной информации человека» (№4265), о котором мы писали выше, инициировали как раз «слуги народа» – Александр Бакумов, Денис Монастырский, Вячеслав Медяник, Галина Михайлюк и Максим Павлюк. Также среди авторов депутат от группы «За майбутнє» Сергей Минько.

В законопроекте говорится, что государственная регистрация геномной информации ‒ для профилактики уголовных правонарушений, установления лиц, совершивших уголовные правонарушения, розыска пропавших без вести, идентификации неопознанных тел, а также для идентификации личности человека, который не может сообщить сведения о себе.

Регистрация в базе будет проводиться «с соблюдением общепризнанных прав и свобод человека и гражданина в соответствии с принципами законности, гуманизма, конфиденциальности, сочетания добровольности и обязательности». Держателем базы будет Министерство внутренних дел Украины.

Обязательной регистрации в базе будут подлежать:

  • лица, привлеченные к уголовной ответственности за совершение умышленных преступлений против жизни, здоровья, половой свободы, половой неприкосновенности лица, в отношении которых избрана мера пресечения;

  • лица, совершившие аналогичные преступления и к которым по решению суда применены принудительные меры медицинского характера;

  • лица, осужденные за совершение умышленных преступлений против жизни, здоровья, половой свободы, половой неприкосновенности личности;

  • лица, осужденные и отбывающие наказание в виде лишения свободы или имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности личности;

  • неопознанные трупы;

  • лица, пропавшие без вести;

  • близкие родственники лиц, пропавших без вести.

Также возможна добровольная регистрация в базе ДНК, но она будет на платной основе. Информация будет храниться в базе на протяжении 75 лет.

Уже принят Верховной радой и подписан президентом закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, регулирующие вопросы трансплантации анатомических материалов человеку» (№2457). Его инициировали депутаты от «Слуги народа», также среди авторов есть один внефракционный нардеп и по одному от фракций «Батькивщина» и «Оппозиционная платформа».

Цель закона – построить эффективную и дееспособную систему трансплантации в Украине. В частности, он предусматривает создание Единой государственной информационной системы трансплантации органов и тканей и Государственной информационной системы трансплантации гемопоэтических стволовых клеток.

Информационная система трансплантации органов и тканей создается для автоматизированного подбора совместимых пар донор-реципиент при трансплантации органов или тканей.

Государственная информационная система трансплантации гемопоэтических стволовых клеток создается и функционирует для подбора доноров на основании объективных критериев, ведения реестров доноров и реципиентов гемопоэтических стволовых клеток и оказания поддержки при принятии решений по вопросам трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. Все данные в этих системах будут храниться 50 лет.

В октябре 2019 года был принят закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования порядка предоставления административных услуг в сфере строительства и создания Единой государственной электронной системы в сфере строительства» (№1081).

Эта электронная система уже заработала, она состоит из:

  • реестра строительной деятельности, который обеспечивает создание, сбор, накопление, обработку, защиту, учет информации об объектах и участниках строительства и связи между ними;

  • электронного кабинета;

  • портала электронной системы, который предоставляет открытый доступ к сведениям нового Реестра строительной деятельности, а также актуальную статистику о предоставленных услугах, онлайн-консультации через чат-бот и калькулятор для определения класса последствий зданий.

Снят с рассмотрения законопроект №2548 относительно совершенствования государственного регулирования в сфере обращения с пестицидами и агрохимикатами. Депутаты от «Слуги народа» предложили создать Государственный реестр пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для использования в Украине.

Ожидает рассмотрения в комитете законопроект №5315 «О страховании». По сути это новая редакция устаревшего профильного закона, она учитывает требования законодательства Евросоюза и содержит нормы о деятельности страховщиков и нормы, касающиеся договоров страхования, посредников и взаимодействия с потребителями страховых продуктов.

Один из пунктов законопроекта – введение единого реестра страховых посредников (страховых агентов, страховых и перестраховых брокеров). Регистрация в реестре будет обязательной.

Совместные инициативы разных фракций и групп

Ожидает рассмотрения в парламенте законопроект о риэлтерской деятельности в Украине (№3618). Его авторы – нардепы от «Слуги народа», «Батькивщины», «Европейской солидарности», ОПЗЖ и группы «Довіра».

«Законопроект разработан с целью обеспечения единой государственной политики в сфере регулирования риэлторской деятельности в Украине, защиты прав и интересов специалистов в сфере риэлторской деятельности, субъектов риэлтерской деятельности и потребителей риэлтерских услуг. На сегодняшний день в Украине предоставление риэлторских услуг обеспечивается в 90% всех договоров купли-продажи, аренды объектов недвижимости. Несмотря на столь высокий процент потребления, действующее законодательство не содержит специальных норм по регулированию данной сферы, в результате происходит тенизация не только сферы риэлтерских услуг, но и операций с недвижимостью», – говорится в пояснительной записке. Последствие тенизации таких операций – непоступление миллиардов гривен в госбюджет.

Один из пунктов проекта – создание единого реестра физических лиц, юридических лиц и профессиональных объединений в сфере риэлторской деятельности. В базе обязательно должен зарегистрировать специалист в сфере риэлторской деятельности: в базе будут его контактные данные, специальный номер, данные о профессиональном объединении, членом которого он является.

Михаил ФедоровВице-премьер-министр Украины – Министр цифровой трансформации Украины
Федоров заверил, что в конце 2021 года будет создан единый реестр народонаселенияСказано 9 октября 2020 г.Статус обещания: В процессе

В марте 2021-го в Верховную раду внесли законопроект №5177 «О защите права собственности и других вещественных прав лиц, пострадавших в результате вооруженной агрессии». Это совместная инициатива «слуг народа», депутатов ЕС, «За майбутнє».

Нардепы предлагают ввести механизм защиты прав собственности, нарушенных в результате российской агрессии, путем реституции и выплаты компенсации физическим лицам, недвижимое и движимое имущество которых было уничтожено, повреждено или утрачено.

Для этого будет создан Государственный реестр имущества, уничтоженного, поврежденного и утраченного в результате вооруженной агрессии – система для сбора, обработки и хранения информации об имуществе, учета лиц, имеющих право на компенсацию, а также начисленные размеры компенсации.

Данные реестра смогут использовать для формирования консолидированной претензии Украины к государству-агрессору по реализации ее международно-правовой ответственности за вооруженную агрессию.

В «Батькивщине» хотели создать реестр офшорных юрисдикций

Фракция «Батькивщина» в первый день работы парламента IX созыва зарегистрировала законопроект «О налоговом суверенитет Украины и офшорных компаниях» (№1181).

У законопроекта было две цели: определить содержание налогового суверенитета Украины (как части ее политического суверенитета) и снизить привлекательность использования офшорных компаний с целью уклонения от налогообложения или для незаконной репатриации капиталов за пределы страны.

В проекте была целая статья, которая предусматривала, что Министерство финансов Украины будет вести Единый государственный реестр офшорных юрисдикций и типов офшорных компаний. В реестре должны быть указаны сведения, достаточные для определения налоговым резидентом Украины или контролирующим органом офшорного статуса компании.

Законопроект в сентябре прошлого года был снят с рассмотрения.

Михаил РадуцкийНародный депутат Украины
Радуцкий пообещал создать реестр вакцинированных лиц от коронавирусаСказано 20 января 2021 г.Статус обещания: В процессе

В феврале 2020-го Юлия Тимошенко и Сергей Власенко зарегистрировали законопроект «О государственной регистрации субъектов лоббирования и осуществления лоббирования в Украине» (№3059), он сейчас находится в комитете. «Правового механизма регулирования института лоббизма в Украине не существует, хотя лоббисты являются частью политической системы страны. Лоббизм носит в большинстве случаев исключительно теневой характер», – говорится в проекте.

Законопроект предусматривает создание электронного реестра субъектов лоббирования. Лицо приобретает статус субъекта лоббирования с момента внесения ведомостей в реестр. Держателем реестра будет Министерство юстиции Украины

«Европейская солидарность» предложила создать реестр санкций

В марте фракция «Европейская солидарность» зарегистрировала законопроект №5191-1 «Об ограничительных мерах (санкциях) государства с целью защиты национальных интересов Украины».

Цель законопроекта – совершенствование правового регулирования санкционной политики Украины с целью устранения законодательных пробелов и обеспечения эффективного функционирования украинского санкционного режима. В частности, депутаты предложили разделить национальные и международные санкции, а также ввести Единый реестр санкций – информационную систему для сбора, обработки, защиты, учета и предоставления информации о субъектах, в отношении которых введены санкции.

Напомним, ранее мы писали, какие законопроекты политические силы подавали по: тарифам, повышению пенсий, изменению прожиточного минимума, преодолению последствий коронавируса, переселенцам, экологии, защите здоровья нации, поддержке студентов, защите прав людей с инвалидностью, развитию дорожного хозяйства, расширению доступности кредитования, созданию свободных экономических зон, созданию фондов.

Александра Худякова, Сергей Михальков, специально для «Слово и дело»

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал