Половина срока за плечами: как Зеленский выполняет обещания

Читати українською

Владимир Зеленский прошел уже половину своего пути на посту главы государства и остается первым в президентских рейтингах. Согласно последнему опросу КМИС, за Зеленского готовы проголосовать 24,7% среди тех, кто определился с выбором. «Слово и дело» предлагает посмотреть, сколько обещаний за половину каденции выполнил и провалил президент.

С момента инаугурации и до конца 2019 года Владимир Зеленский дал 217 обещаний. Выполнить за этот период удалось 45 (без учета программных).

Одно из главных выполненных обещаний Зеленского за первый год президентства – сохранение Нормандского формата. Впервые за несколько лет в Париже прошла встреча лидеров Украины, России, Франции и Германии, во время которой стороны согласовали ряд договоренностей.

Также важным событием стало возвращение украинских моряков, которых Россия взяла в плен. В сентябре 2019 года в Украину вернулись 35 граждан, в том числе и Олег Сенцов, которого задержали в 2014 году.

Зеленский, как и обещал, также отменил депутатскую неприкосновенность.

За 2019 год у Зеленского были и важные проваленные обещания. В частности, это касается нескольких реформ, которые должны способствовать притоку иностранных инвестиций в Украину.

В течение 2020 года Владимир Зеленский дал 287 обещаний, а выполнить удалось за этот период 104 (без учета программных).

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины

В начале весеннего локдауна президент пообещал ввести экономические инструменты для защиты бизнеса от влияния карантина – кредитные каникулы. То есть потребитель освобождается от ответственности перед кредитодателем за просрочку исполнения обязательств по договору о потребительском займе.

В рамках «Большого строительства» в Украине построили и реконструировали в среднем 100 школ.

Однако с «Большим строительством» связаны также и невыполненные обещания. Например, до конца 2020 года так и не удалось закончить ремонт в 210 приемных отделениях.

В 2020 году не удалось ввести амнистию капиталов и запустить Службу финансовых расследований.

За почти десять месяцев президентства в 2021 году Зеленский успел дать 89 обещаний, выполнить – 59 (без учета программных), а не удалось реализовать 24 обязательства.

Среди важных выполненных обещаний – подписание Соглашения об «открытом небе» с ЕС, которое состоялось 12 октября. Украина довольно долго шла к этому, ведь переговоры начались еще в 2007 году.

«Открытое небо» с ЕС: как Украина двигалась к подписанию соглашенияУкраина и ЕС подписали соглашение о совместном авиапространстве. Как Украина двигалась к подписанию соглашения об открытом небе, читайте на Слово и дело.

Также в Украине началось «глобальное» проведение судебной реформы. В частности, реформирование Высшего совета правосудия и Высшей квалификационной комиссии судей.

Еще одним важным шагом для Украины стало проведение Крымской платформы с целью преодоления глобальных вызовов.

В предвыборной программе Зеленский пообещал сформировать в Украине прозрачный рынок земли. 31 марта Верховная рада приняла законопроект, который с июля открыл рынок земли.

С 1 сентября в Украине появилась возможность подать одноразовую «нулевую декларацию» для бизнеса.

Среди невыполненных обещаний президента ‒ во время отопительного периода 2020/2021 годов тарифы на отопление должны быть уменьшены «почти наполовину».

Также еще в апреле 2019 года Зеленский заверил, что во время движения авто президента не будут перекрывать дороги. Однако в апреле-мае 2021 года такое случалось.

Кроме того, Зеленский не предоставил максимальную государственную поддержку новосозданным антикоррупционным органам, а также вмешивался в работу правительства, несмотря на обещание этого не делать.

Не удалось восстановить аэропорты в каждом областном центре. Добавим, что в интервью «Слово и дело» экс-министр инфраструктуры Владислав Криклий отмечал, что для некоторых аэропортов «трафика просто не будет, потому что они достаточно близко расположены к аэропортам других городов».

В целом, после половины каденции у Зеленского остается 349 обещаний в процессе выполнения, из них 45 были прописаны еще в программе, в целом выполненных обещаний ‒ 226, невыполненных ‒ 122.

Отметим, все обещания Владимира Зеленского можно посмотреть в его профиле на нашем сайте.

Также недавно мы анализировали выполнение программы президента по автоматизации публичных процессов.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал