Медицинские справки: где чаще всего требуют и сколько стоят на «черном» рынке

Читати українською

В правительстве задумались об отмене медицинских справок. Министр охраны здоровья Зоряна Скалецкая заявила, что ведомство хочет отказаться от документов с коррупционной составляющей, министр Кабмина Дмитрий Дубилет тоже изучает этот вопрос. «В Украине есть такое явление, как медицинские справки, которые наше государство требует в самых неожиданных местах. С одной стороны, они приводят к излишней бюрократии, расходам и нагрузке больниц, а сами справки часто просто продаются. С другой стороны, может, это оказывает положительное влияние на здоровье украинцев?» – сформулировал он проблему. «Слово и Дело» изучило, в каких случаях чаще всего требуют медицинские справки, а также сколько они стоят на «черном» рынке.

Бумажной волокиты не избежать практически в любой сфере деятельности. Справки требуют от работников предприятий в сфере общественного питания (поваров, официантов), торговли продовольствием, в учебных заведениях, оздоровительных учреждениях для детей, отелях и общежитиях, армии, силовых структурах, развлекательных заведениях, парикмахерских, салонах, химчистках и так далее.

Причем в некоторых местах справки нужны не только сотрудникам, но и посетителям. Речь идет о спортивных секциях, детских оздоровительных учреждениях и лечебно-профилактических учреждениях для взрослых. Везде нужна минимум одна справка, в некоторых случаях и три.

Разновидностей медицинских справок в Украине огромное количество. Одна из самых популярных – личная медицинская книжка, которую требуют от работников предприятий, связанных с обслуживанием населения и риском распространения инфекционных заболеваний.

Для водителей или тех, кто хочет получить водительские права или оружие, обязателен сертификат о прохождении наркологического контроля, а также справка о прохождении психиатрического осмотра.

Целый ряд справок нужно получить ребенку: при вступлении в учебное заведение – справка о медицинском осмотре и карта прививок, чтобы пойти в спортивную секцию – справка о допуске к занятиям спортом, поехать на оздоровление – справка для получения путевки. Не легче и взрослому: в случае болезни нужно взять листок нетрудоспособности, который является основанием для выплаты соответствующего пособия.

Не все готовы пройти через «бюрократический ад» для получения медицинской справки. На «черном» рынке их можно купить в среднем всего за 150-300 гривен. Дешевле всего стоит медицинская книжка, дороже – справки для разрешения на оружие или справки, связанные с беременностью.

Напомним, в Украине до конца года могут отменить бумажные трудовые книжки.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.