Местные выборы: как изменятся обещания кандидатов в регионах

Читати українською
Александр Солонтайполитический эксперт

Верховная рада рассмотрела проект постановления о назначении очередных местных выборов в 2020 году №3809. Выборы пройдут 25 октября. В комментарии «Слово и дело» специалист по политике и местному развитию, эксперт Института политического образования Александр Солонтай отметил, что предвыборная кампания во время местных выборов сместится с локальной проблематики на общенациональную дискуссию из-за того, что введена партийная избирательная система в регионах.

«Для одних общин актуальны садики, для других – дороги. И так в каждом микрорайоне. В этом и заключается особенность местных выборов: для каждой группы избирателей есть разные вопросы, но общий контекст противостояния останется. В том и проблема, что введение партизации – это большой вред самоуправлению. Это оставляет все проблемы, которые были и добавляет новые проблемы – содержательные – насчет того, что местные выборы превратятся в местные соревнования партий, а не на решение содержательных проблем», – сказал Солонтай.

Он отметил, что, исходя из этого, агитация сместится с локальных проблем на партийные проекты.

Местные выборы: повлияет ли эпидемия COVID-19 на явкуЯвка на местных выборах будет традиционно ниже, а в результате эпидемии коронавируса появятся новые политические тренды.

«Из-за того, что произошла партизация, противостояние перенесется из центра на места. То есть выборы пройдут не под знаком местной проблематики, а вокруг продолжения той дискуссии, которая есть на национальном уровне между властью и оппозицией. На местных выборах состоится продолжение парламентских и президентских выборов», – акцентировал Солонтай.

Эксперт подчеркнул, что выборы на партийной основе во многих городах будут проходить впервые, и сама партийная система на местах не развита.

«На уровне городов и областей у нас партии давно, а вот на уровне поселковых советов это впервые, и там нет даже партийных структур, даже формально, а, если реально, то их нет и в городах. Партии существуют исключительно на бумаге как юридические оболочки. Это все формальность под избирательные проекты », – подытожил Александр Солонтай.

Напомним, Кабмину поручили принять меры по обеспечению финансирования местных выборов 25 октября за счет средств государственного бюджета Украины.

Кроме того, ЦИК должен принять меры по финансовому и материально-техническому обеспечению подготовки и проведения выборов.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...