Лучшие мировые модели и ментальное сопротивление: чего ждать от создания БЭБ

Читати українською

Бюро экономической безопасности должно вскоре заработать в Украине. Слово и дело разобралось, как будет функционировать орган и чего от него ждать.
Слово и дело

В Украине создают новый орган, который будет заниматься расследованием всех экономических преступлений, начиная от неуплаты налогов и заканчивая махинациями на фондовом рынке. «Слово и дело» вместе с экспертами пыталось выяснить, как будет функционировать Бюро экономической безопасности, будет ли зависеть что-то от фамилии избранного главы и стоит ждать от бюро высоких результатов.

Как будет функционировать бюро

В марте 2021 года президент Владимир Зеленский подписал закон «О Бюро экономической безопасности». Основной функцией БЭБ будет аналитическая работа, а не силовые полномочия.

Бюро будет заниматься анализом бенефициаров финансовых операций и определять, есть ли нарушение закона в обращении средств бизнеса или госструктур.

Что относится к полномочиям БЭБ:

  • выявление зон рисков в сфере экономики;
  • оценка рисков и угроз экономической безопасности государства, их минимизация и устранение;
  • предотвращение, выявление, пресечение, расследование уголовных правонарушений, посягающих на функционирование экономики государства;
  • сбор и анализ информации о правонарушениях, влияющих на экономическую безопасность государства;
  • планирование мероприятий в сфере противодействия криминальным преступлениям;
  • выявление и расследование преступлений, связанных с получением и использованием международной технической помощи;
  • составление аналитических выводов и рекомендаций для госорганов для того, чтобы повысить их эффективность в сфере экономики.

БЭБ планирует расследовать правонарушения, связанные с налогами, подделкой документов, разглашением коммерческой или банковской тайны, приватизацией, контрабандой, нецелевым использованием бюджетных средств и т.п.

По словам политолога Николая Давидюка, Бюро экономической безопасности, в идеале, должно разгрузить другие органы, в частности СБУ.

В целом модель самого органа для Украины, по мнению эксперта, довольно неплохая. Вопрос в том, смогут ли ее внедрить в полной мере.

Выборы главы БЭБ

Конкурс на должность руководителя Бюро экономической безопасности начался в июне, всего поступило 59 заявлений. Комиссия определила шорт-лист из 12 кандидатов по итогам тестирования.

Далее этих кандидатов допустят к выполнению ситуационных задач и собеседованию после спецпроверки по закону «О предотвращении коррупции» и «О очистке власти».

По результатам этих этапов, комиссия отберет трех кандидатов, которых представят на рассмотрение Кабинета министров.

Среди претендентов на должность ‒ бывший и нынешний главы Государственной фискальной службы, бывшие депутаты, работник НАБУ и член наблюдательного совета Нацбанка.

Кто претендует на место руководителя бюро:

  • Анна Горбенко – работает в Национальном антикоррупционном бюро;
  • Сергей Маштабей – занимает должность государственного эксперта в Мининфраструктуры;
  • Вадим Мельник – глава ГФС;
  • Василий Горбаль – член Совета Нацбанка;
  • Раджами Джан – возглавляет управление аналитики и обработки информации в НАБУ;
  • Александр Кареев – работал в НАБУ и МВД;
  • Аттила Ковчу – работает прокурором в Офисе генпрокурора;
  • Сергей Олейник – работал в ГБР;
  • Роман Осипчук – возглавляет Управление внутреннего контроля НАБУ;
  • Сергей Солодченко – первый заместитель главы ГФС;
  • Алексей Туровский – работал на различных должностях в МЧС и ГСЧС;
  • Юлия Яцык – нардеп от Слуги народа.

Для кандидатов прописали ряд жестких условий. Председателем БЭБ сможет стать гражданин Украины, старше 35 лет. Он должен иметь высшее юридическое или экономическое образование, по меньшей мере десять лет стажа работы по специальности, пять из которых – на руководящих должностях в государственных органах или на частных предприятиях.

В то же время, главой бюро запрещено быть тем, кто имеет непогашенную и неснятую судимость за уголовные преступления, кого привлекли к ответственности за коррупцию, кто не подал электронную декларацию и имеет задолженность по уплате алиментов.

По мнению политолога Николая Давидюка, от того, кто будет руководителем бюро, его работа будет зависеть на 90%.

«Человек будет задавать политику, а не политика человека. В новом органе многое будет зависеть от личных качеств и ценностей того, кто зайдет», – считает Давидюк.

По словам эксперта, реальный конкурс избрания руководителя бюро завершится осенью.

«Пока глава начнет формировать под себя штат, набирать руководителей и т.д., реально, чтобы заработало бюро в первых делах, нужен как минимум год. В ближайшее время орган будет находиться в режиме неопределенности, объективно оценивать его работу не получится», – считает политолог.

Подводные камни в работе бюро: что может пойти не так

Юрист Богдан Бондаренко рассказал, что есть один важный нюанс, который вызывает вопрос – своевременность назначения председателя бюро.

«Если вовремя его назначить не удастся, встанет вопрос, что досудебные расследования (которыми должно заниматься бюро, - Ред.) будут подвисать и в дальнейшем», – говорит эксперт.

По словам Бондаренко, из бюро хотят сделать орган, который, с одной стороны, работает на защиту нарушенного права, а с другой, имеет много аналитической работы. Это предполагает взаимодействие с огромным количеством органов в контексте того, чтобы в будущем не допускать правонарушений.

«А вот насколько это удастся реализовать ближайшее время – спорный вопрос. Привить философию такого органа в Украине очень сложно», – отметил эксперт.

Среди возможных подводных камней в работе бюро политолог Николай Давидюк выделяет ментальное сопротивление, потенциальную коррупцию и несогласованность с законодательством.

«В нашей стране ментальной жажды борьбы с коррупцией особо не наблюдается», – говорит эксперт.

В то же время Давидюк отметил, что в орган заложены лучшие мировые опыты, чтобы он полноценно заработал и начал приносить пользу государству.

Напомним, ранее мы разбирались, каких результатов ожидать от Бюро экономической безопасности.

Анастасия Дячкина, специально для «Слово и дело».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал