Омбудсмен рассказал о роли Миссии ООН в расследовании теракта в Еленовке

Читати українською
Российские захватчики потому и не дают встретиться представителям Украины с ранеными, чтобы мы не получили точные данные.
Фото: 24 канал

Украинский омбудсмен не возлагает больших надежд на комитет Красного Креста и ждет приезда отдельной миссии ООН, которая будет расследовать российский теракт в Еленовке.

Об этом рассказал уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец в эфире общенационального информационного телемарафона.

Омбудсмен сказал, что не возлагает больших надежд на комитет Красного Креста, ведь тот долго не мог подтвердить официально, что россия не допускает их ни в следственный изолятор, где погибли наши пленные, ни к уцелевшим украинским бойцам.

«Однако мы ждем отдельной миссии ООН, созданной на основании заявления генсекретаря ООН, которая и будет заниматься расследованием произошедшего в Еленовке. Относительно раненых – мы видим много совпадений со списками раненых и погибших, официально обнародованных россией», – отмечает Лубинец.

В Красном Кресте заявили, что не гарантировали безопасность пленных из «Азовстали»В МККК подчеркивают, что организация выступала в роли нейтрального посредника для безопасного выхода военных из Азовстали в Мариуполе.

Согласно его словам, российские захватчики потому и не дают встретиться представителям Украины с ранеными, чтобы мы не получили точные данные. Сейчас украинские разведчики прилагают колоссальные усилия, чтобы выяснить, что именно произошло в Еленовке.

«Хотя наши военные эксперты заявили, что внутри СИЗО было взорвано взрывное устройство, которое дает большую температуру. С этими выводами согласились все международные эксперты, которые были вовлечены в это дело», – подчеркнул Лубинец.

Напомним, в ночь на 29 июля в колонии в Еленовке Донецкой области погибли минимум 50 украинских военнопленных. В россии заявили, что Украина якобы нанесла по колонии удар с РСЗО HIMARS.

Однако эксперты склоняются к тому, что удар был нанесен российским термобарическим оружием.

Разведка отмечает, что россия все еще работает над фабрикацией доказательств, чтобы обвинить Украину в нанесении удара по колонии в Еленовке, где погибли около 50 украинских военнопленных.

В то же время, россия еще не допустила Красный Крест к украинским военнопленным в Оленовке.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал