Трагедия в Еленовке: эксперты полностью опровергают российскую версию – расследование CNN

Читати українською

Эксперты, опрошенные CNN, исключают удар по колонии в Еленовке из РСЗО HIMARS. Все признаки указывают на то, что россия пытается пропихнуть ложную версию гибель украинских военнопленных.
Фото: 24 канал

Анализ фото и видео с места трагедии в Еленовке, где погибли около полусотни украинских военнопленных, а также спутниковые снимки свидетельствуют о том, что российская версия событий является ложью. Вероятность того, что по колонии был нанесен удар из РСЗО HIMARS практически исключена.

Об этом говорится в расследовании телеканала CNN.

В россии и в «ДНР», напомним, утверждают, что это ВСУ ударили по колонии из реактивных систем HIMARS «после того, как украинские военнопленные заговорили о преступлениях, совершенных ими по приказу политической власти Украины».

Однако все признаки указывают на то, что российская версия является выдумкой. Эксперты, опрошенные CNN, исключили удар из HIMARS, однако не могут точно сказать, что является причиной гибели пленных. Большинство признаков указывают на том, что в здании произошел сильный пожар.

Почему исключен удар из РСЗО HIMARS? Во-первых, на фото полуразрушенного здания барака видно, что стены устояли после инцидента, цела также большая часть крыши – по словам экспертов, удар HIMARS нанес бы гораздо больший ущерб.

Кроме того, на следующее утро после взрыва пропагандисты показали фрагменты ракеты, на одной из которых виден серийный номер HIMARS, но обломки в удивительно хорошем состоянии, несмотря на пожар, который произошел в здании.

Во-вторых, по словам экспертов, изображения и видео из Еленовки несовместимы с атакой HIMARS. Хорошо это видно, если сравнить со спутниковыми снимками разрушенного HIMARS в июле склада оккупантов в Новой Каховке.

Эксперт по оружию Крис Кобб-Смит заявил, что такое здание колонии – с тонкими стенами и металлической крышей – не устояло бы после удара HIMARS.

«На этих видео нигде нет воронки, кровати не двигались, столбы не повреждены, но видны значительные повреждения от огня. Если бы это была управляемая реактивная система залпового огня, вы бы увидели воронки, разбитые потолки и стены, взорванные тела», — сказал Кобб-Смит.

«Очень мало, если они вообще есть, признаков значительного повреждения взрывом на конструкциях здания и телах. Ущерб, по-видимому, был вызван в основном обширным и интенсивным пожаром. Большая часть повреждений крыши также, по-видимому, вызвана ее падением, а не ударом по траектории снаряда или взрывной волной», – прокомментировал эксперт.

Странным экспертам также показалось то, что фрагменты HIMARS не были сфотографированы именно на месте инцидента, хотя это базовый элемент любого расследования.

Удар по колонии в Еленовке: совместное заявление СБУ, ВСУ, ГУР и омбудсменаВ ночь на 29 июля на территории бывшей исправительной колонии №210 поселка Еленовка на временно оккупированной территории Донецкой области раздался взрыв.

Официальные лица США также отвергли версию об использовании HIMARS. «Нашим экспертам по взрывчатым веществам ясно, что это не был удар извне», – заявил CNN западный чиновник.

Еще один аргумент против российской версии. Аналитики заявили, что Украине для удара по Еленовке не было бы смысла использовать такое дорогостоящее оружие как HIMARS: колония находится в 15 км от линии фронта и по ней можно было бы попасть обычными ракетами.

«HIMARS не предназначен для ближнего наведения, она предназначена для дальнего боя, как артиллерия. Нет смысла использовать его таким образом. У украинцев есть другое оружие для таких коротких дистанций», – заявил телеканалу представитель НАТО.

Кроме того, приближение ракеты, в частности из HIMARS, можно было бы услышать, но в отчетах нет упоминания о таком шуме.

Эксперты также говорят, что имеющиеся данные свидетельствуют о внезапном и сильном пожаре внутри здания. Плюс на стенах здания почти нет признаков повреждения осколками ракеты, но зато есть признаки чрезвычайно высокой температуры.

В Украине считают, что причиной трагедии стало термобарическое оружие. Эксперт Кобб-Смит говорит, что теоретически это возможно.

Немецкий патологоанатом Бенджамин Ондрушка отметил, что только полное вскрытие могло бы выявить причину смерти украинских военнопленных, но судя по фото тел, произошел пожар при температуре не менее 300 градусов по Цельсию.

Подозрительно также то, что россияне не пускают независимых экспертов на место трагедии, в том числе ООН и представителей Красного Креста. CNN отмечает, что пока есть только признаки того, что могло случится. Но учитывая продвижение россиянами неправдоподобного сценария с HIMARS, эти признаки указывают на сложную, но неловкую попытку фальсификации со стороны рф.

Напомним, в ночь на 29 июля в колонии в Еленовке Донецкой области погибли минимум 50 украинских военнопленных. В россии заявили, что Украина якобы нанесла по колонии удар из РСЗО HIMARS.

Тем не менее, эксперты склоняются к тому, что удар был нанесен российским термобарическим оружием.

В американской разведке сообщили, что россия работает над фабрикацией доказательств, чтобы обвинить Украину в нанесении удара по Еленовке.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал