Наказать виновных: какова судьба обещаний политиков после резонансных преступлений

Читати українською
После резонансных преступлений, вроде покушения на Сергея Шефира, политики обычно обещают наказать виновных. Чем это заканчивается – в материале.
Слово и дело

На помощника президента Сергея Шефира 22 сентября было совершено покушение – его автомобиль обстреляли: Шефир не пострадал, но был ранен его водитель. Как обычно бывает после резонансных преступлений, чиновники и политики начинают обещать «обязательно найти виновных». Пресс-секретарь президента Сергей Никифоров после инцидента заявил, что «исполнитель покушения, заказчики и сообщники не избегут наказания». А генпрокурор Ирина Венедиктова сказала, что правоохранители «делают все возможное, чтобы установить злоумышленников». «Слово и дело» предлагает посмотреть, чем обычно заканчиваются подобные обещания.

Из давних и уже невыполненных обещаний политиков «кого-то наказать» можно вспомнить обещание Юрия Луценко привлечь к ответственности виновных в нарушении техники безопасности на Ровненском полигоне, где погибли военнослужащие. Инцидент произошел 6 июля 2018-го: на полигоне взорвался миномет «Молот», в результате чего трое бойцов-контрактников погибли и девять получили ранения.

Пока Луценко был в должности генерального прокурора лишь проводили досудебное расследование, никому даже не вручили подозрение.

Тот же Луценко в ноябре 2018 года обещал наказать тех, кто напал на активиста Сергея Стерненко: «Можно передать господину Стерненко, что его дело забрали из Одессы в силу подозрений в определенных коррумпированных и личных связях между нападавшими и отдельными правоохранителями. Я контролирую это дело. Уверен, что как минимум нападавшие будут наказаны». Но Луценко уволили раньше, чем он успел выполнить свое обещание.

Его предшественник на посту генерального прокурора Виктор Шокин в 2015 году пообещал привлечь к ответственности виновных в смерти журналиста Георгия Гонгадзе. После этого обещания Шокин еще полгода пробыл в должности, и никакого прорыва в расследовании не было.

Виталий КличкоГородской голова Киева
Кличко обещает, что все виновные в ДТП на "Дорогожичах" понесут наказаниеСказано 21 марта 2019 г.Статус обещания: В процессе

Мэр Одессы Геннадий Труханов в сентябре 2017-го заявил, что все виновные в пожаре в детском лагере «Виктория» понесут ответственность. Тогда, напомним, погибли, трое детей. Суд отстранил от должности директора лагеря, приговорил к условному сроку воспитательницу. В 2019 году группа международных экспертов провела комплексную независимую пожарно-техническую и строительную экспертизу лагеря. Эксперты указали на значительное количество нарушений в строительстве зданий. При этом все должностные лица одесского горсовета, которых после пожара отстранили, вернулись на работу. У следствия нет претензий ни к тем, кто реконструировал «Викторию», ни к тем, кто принимал заведение в эксплуатацию. Таким образом, мэр провалил свое обещание.

Антон Геращенко в 2017 году заверял, что за убийство пяти правоохранителей в Княжичах виновным будет вынесен судебный приговор. Отметим, что он тогда был народным депутатом, и выполнение этого обещания было не в его компетенции. К дисциплинарной ответственности за произошедшее полицейских привлекли, но приговоров по делу не было. Более того, некоторые фигуранты еще и получили новые должности.

Виктор Балога в 2015 году, тоже будучи народным депутатом, обещал сделать все возможное, чтобы виновные в стрельбе в Мукачево были наказаны. Напомним, в июле того года в городе произошла перестрелка между полицией и представителями «Правого сектора», несколько человек были ранены. Депутат так хотел помочь расследованию, что отсутствовал во время голосования за создание временной следственной комиссии парламента по этому инциденту. Так что обещание провалено.

Бывший министр обороны Андрей Загороднюк не выполнил обещание о том, что виновные в избиении военнослужащей Натальи Кулиш будут наказаны. Когда Загороднюк ушел в отставку, расследование все еще продолжалось.

Нынешний генеральный прокурор Ирина Венедиктова обещала «приложить максимум усилий», чтобы наказать иностранца, виновного в ДТП на дороге Киев-Чоп: гражданин Франции нарушил ПДД и столкнулся с другим автомобилем, две девушки погибли. Обещание пока в процессе выполнения.

Также в процессе обещание наказать виновных в гибели украинских военных в ходе Иловайских событий 2014 года: «Сегодня я с вами здесь с одной целью, предоставить обществу отчет и рассказать о том, чем занимается Офис генерального прокурора в вопросе расследования всех обстоятельств трагедии. Конечно, надо склонить голову перед родственниками погибших украинских воинов. Никакие наши усилия сегодня ребят не вернут, но, поверьте мне, виновные будут жестко и беспощадно наказаны за содеянное». Сложно спрогнозировать, будет ли обещание выполнено.

Марьян ЗаблоцкийНародный депутат Украины
Заблоцкий пообещал наказать свободовцев, которые избили Андрея БогданцаСказано 18 декабря 2019 г.Статус обещания: В процессе

Дает аналогичные обещания и президент Владимир Зеленский. Так, глава государства обещал, что заказчики смертельного нападения на Екатерину Гандзюк понесут наказание. В апреле прошлого года было завершено досудебное расследование в отношении председателя Херсонского облсовета Владислава Мангера и помощника-консультанта депутата этого же совета Алексея Левина в организации нападения. Приговоров еще нет.

Кроме того, президент заверял, что сделает все, чтобы виновные в смерти пятилетнего Кирилла Тлявова были наказаны. На данный момент есть четверо подозреваемых, идет суд.

Премьер Денис Шмыгаль, в свою очередь, обещал, что понесут наказание полицейские Кагарлыка, которых подозревают в избиении и изнасиловании женщины.

В начале этого года в Харькове произошел пожар в доме престарелых, в результате которого погибли 15 человек и 7 получили травмы. Министр развития общин и территорий Алексей Чернышов заявил, что сделает все для того, чтобы виновных наказали. Несколько недель назад начались слушания по этому делу.

В мае 2019 года в Черкассах неизвестные избили местного журналиста Вадима Комарова. После 46 дней комы Комаров скончался в больнице. Найти его убийц обещал нардеп Нестор Шуфрич: «И сейчас, в это сложнейшее время я искренне желаю всем вам, выходя на работу, обязательно возвращайтесь домой. И пусть Вадим Комаров, а мы найдем его убийц, будет последним среди нас с вами, кто погиб за свободу слова». Пока убийство не раскрыто.

Напомним, ранее «Слово и дело» писало, кого и за что обещал посадить президент Владимир Зеленский.

Также мы писали, какие обещания давали чиновники относительно громких пожаров и техногенных аварий, в результате которых погибли люди.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал