Куда обращаться, если отказываются принимать электронный паспорт – комментарий Минцифры

Читати українською
К услугам тех, кто столкнется с отказами принимать электронные паспорта - служба поддержки приложения Дія. Но вообще, отказ в приеме электронного паспорта - незаконен
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Несмотря на то, что в Украине 23 августа вступил в силу закон, который приравнивает электронные паспорта к бумажным, некоторые учреждения могут пытаться отказать украинцу в принятии электронного паспорта вместо бумажного документа. Это незаконно, поэтому в случае отказа принять электронный паспорт гражданин может обратиться в уполномоченные структуры.

Об этом сказано в сообщении пресс-службы Министерства цифровой трансформации Украины.

Услуги государства без вмешательства чиновников: что именно изменит режим paperlessГосударственные услуги теперь должны предоставляться также и в электронной форме. Слово и дело разобралось, что именно меняет режим без бумаг.

Так, если не повезло столкнуться с отказом в принятии электронного паспорта, нужно для начала обратиться в службу поддержки приложения «Дія». В жалобе надо описать, где и когда возникла проблема с паспортом. Также в Украине работает единый портал, где есть инструкции по работе и применению электронных документов.

«Там вы сможете найти все - от авторизации в приложении или на портале до получения электронной подписи. Там будут появляться новые инструкции, как только будут запускаться новые электронные услуги» - сказано в сообщении Минцифры.

Сегодня, 23 августа, вступил в силу закон, который приравнивает в Украине электронные паспорта к обычным бумажным. Отмечается, что этот закон президент Владимир Зеленский подписал в апреле 2021 года, тогда же в Офисе президента сообщили, что закон вступит в силу 23 августа 2021 года.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал