Какие цифровые услуги и функции появились в обновленном приложении «Дія»

Читати українською

5 октября Министерство цифровой трансформации представило обновленную версию приложения «Дія» 2.0 с новыми услугами и функциями. Напомним, что сервис электронных государственных услуг официально запустили в феврале. «Слово и дело» посмотрело, какие услуги появились на портале «Дія».

«Дія» – масштабный проект правительства в рамках идеи «государство в смартфоне». Мобильное приложение можно бесплатно загрузить в магазинах приложений для Android, Apple и Heawei. В марте стала доступна и десктопная версия сервиса. До конца 2020 года в Минцифрі планируют оцифровать до 50 распространенных государственных услуг. В целом реализация проекта рассчитана на 3 года.

Пользователи приложения могут передавать копии документов (паспорт, ИНН, свидетельство о рождении), например, в банк, почтовое отделение или любое другое учреждение. Электронные копии можно использовать для поездок, банков, нотариусов, медицинских и образовательных услуг.

Важно, что для внутренне перемещенных лиц стали доступны в цифре документы, подтверждающие их статус. Такие документы требуют в большинстве государственных учреждений, и теперь благодаря шерингу справки можно будет предоставить с помощью «Дія».

Также стало доступным место регистрации, отображаемое в цифровом паспорте и свидетельстве о рождении. Как уточнили на презентации обновления, пока услуга доступна в Харькове, вскоре она заработает в Киеве, а затем и по всей Украине.

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров отметил, что с 1 сентября 2021 года органы власти не смогут требовать бумажные документы от украинских граждан.

Итак, в октябре в смартфоне появились цифровые свидетельство о рождении ребенка, справка внутренне перемещенного лица, ИНН (налоговый номер).

С октября появилась возможность получить информацию о штрафах и оплатить их в приложении через Apple Pay/Google Pay или карточкой. В частности, это касается штрафов за нарушение ПДД и долгов по исполнительным производствами.

Также теперь можно расшарить технический паспорт на авто другому человеку. Например, жена или другой член семьи сможет ездить на машине без физического технического паспорта, поскольку в «Дія» будет отображаться надлежащий пользователь автомобиля.

Теперь в «Дія» можно проверить действующий ли электронный документ, а также отслеживать строительство объектов онлайн от начала и до конца, из категории СС1 (кафе, частные дома, малые сооружения.

В «Дія» обновили услугу еМалятко онлайн и регистрацию ООО в течение 30 минут.

Чтобы воспользоваться новыми услугами в «Дія» нужно обновить приложение.

Ранее «Слово и дело» писало, что проект бюджета-2021 предусматривает больше расходов на Минцифры, правоохранителей и медицину.

Также мы разбирались, где будут действовать электронные документы с цифровых сервисов для авиапассажиров.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...