Война с рф: что Зеленский обещал на протяжении десятого месяца полномасштабного вторжения

Читати українською
Владимир Зеленский за последний месяц пообещал обеспечить духовную независимость Украины, вернуть всех пленных и депортированных украинцев, обеспечить мировую продовольственную безопасность.
president.gov.ua

Десять месяцев полномасштабного вторжения в Украину обошлись россии в 100 тысяч погибших военных. Но владимир путин на этом останавливаться не собирается: он готовит население своей страны к затяжной войне и, по информации украинского военного руководства, собирается начать новое масштабное наступление в конце зимы-начале весны. Украина к такому развитию событий готова и несмотря ни на что будет двигаться к своей главной цели – освобождению всех оккупированных территорий. «Слово и дело» традиционно собрало обещания президента Владимира Зеленского за последний месяц.

Внешняя политика

В конце ноября Зеленский встретился с премьер-министром Бельгии Александром Де Кроо. Вместе лидеры подписали декларацию, в которой Бельгия подтвердила поддержку движения Украины к членству в ЕС и НАТО. «Мы обязательно добьемся этого важного для нас результата», – пообещал президент.

Переговоры о членстве в Евросоюзе Украина надеется начать уже в следующем году. Для этого нужно выполнить семь требований, и из инфографики «Слово и дело» можно узнать, как продвигается процесс.

С членством в НАТО все сложнее: в Альянсе утверждают, что их двери открыты, но конкретики относительно вступления Украины не дают. Но месяц назад генсек Йенс Столтенберг заявил, что Украина сможет присоединиться к организации после завершения войны.

Выступление Зеленского в Конгрессе США: полный текстПрезидент Украины Владимир Зеленский выступил с речью в Конгрессе США. Полный текст выступления.

В процессе выполнения обещание Зеленского в ближайшее время организовать саммит мира Global Peace Formula Summit. Подробностей о мероприятии и сроков проведения пока нет (по предварительной информации, саммит может состояться зимой). Но очевидно, что Зеленский хочет обсудить формулу мира, которую озвучил во время саммита G20.

Кстати, идею провести саммит поддержал президент США Джо Байден.

На прошлой неделе Зеленский провел ежегодное совещание с послами Украины. По ее итогам он обещал активизацию украинской дипломатии по нескольким направлениям: первое – страны, в которых влияние Украины пока небольшое (Африка и Глобальный Юг), второе – наращивание сотрудничества с нашими традиционными партнерами.

Кроме того, в следующем году Зеленский пообещал модернизацию дипломатической службы и усиление посольств. Тоже в процессе выполнения.

Продовольственная безопасность

В последние месяцы Владимир Зеленский большое внимание уделяет роли Украины в мировой продовольственной безопасности. В частности, он обещал, что Украина останется гарантом продовольственной безопасности, а также будет выполнять свои экспортные обязательства по поставкам аграрной продукции, несмотря на войну.

По данным Министерства аграрной политики, Украина по состоянию на конец декабря экспортировала больше 20 миллионов тонн зерновых. Таким образом, Зеленский свое слово держит.

Также 26 ноября в Киеве состоялся саммит International Summit оn Food Security по вопросам продовольственной безопасности, это еще одно обещание президента.

Помимо этого, Украина продолжает реализовывать инициативу Grain from Ukraine: Зеленский пообещал, что до конца весны будет отправлено около 60 судов с гуманитарным зерном.

Внутренняя политика

1 декабря в традиционном вечернем обращении Зеленский пообещал обеспечить Украине всю полноту независимости, в том числе духовную.

Для этого Кабмину поручено зарегистрировать законопроект о невозможности деятельности в Украине аффилированных с центрами влияния в рф религиозных организаций.

Международное признание: какие премии и звания в 2022 году присудили Зеленскому и народу УкраиныКакие премии, ордена и звания в этом году присудили Владимиру Зеленскому и украинскому народу – на инфографике.

Государственная служба по этнополитике и свободе совести, рассказал президент, должна обеспечить проведение религиоведческой экспертизы Устава об управлении УПЦ на наличие церковно-канонической связи с Московским патриархатом. 20 декабря главой службы был назначен Виктор Еленский, основная его задача – реформа структуры.

Также в Украине проверят правовые основания и соблюдение условия использования имущества Киево-Печерской Лавры. Кроме того, органы должны активизировать мероприятия по противодействию подрывной деятельности российских спецслужб в религиозной среде.

Этими мерами Зеленский обещал обеспечить духовную независимость – будем следить, как они реализовываются.

В интервью американскому комику Дэвиду Леттерману Зеленский дал обещание, которое не выполнить, в принципе, будет довольно сложно – быть президентом до победы Украины. Во время военного положения, как известно, проводить выборы в Украине запрещено, так что, чтобы уйти с должности Зеленскому нужно будет закончить войну.

Война с россией

В процессе выполнения обещание Зеленского вернуть всех пленных и депортированных украинцев. Для последних, напомним, создали специальный механизм восстановления документов, чтобы можно было вернуться домой. В начале декабря уже было оформлено первое удостоверение на возвращение.

В очередной раз президент пообещал, что Украина восстановит каждый разрушенный оккупантами дом, объект или предприятие.

Он также пообещал, что россия будет отвечать за все украденные украинские активы. «Сейчас тоже не все в мире соглашаются, что этот трибунал сработает. Но что бы ни говорили – мы будем делать свое и обязательно добьемся результата для Украины и украинцев», – отметил Зеленский.

Украина работает над создание международного специального трибунала относительно преступления агрессии, в начале декабря состоялась конференция, посвященная этому вопросу.

Каждый месяц, и этот не стал исключением, Зеленский обещает вернуть все украинские территории – в процессе выполнения.

Напомним, в наших материалах можно прочитать, какие обещания Владимир Зеленский дал на протяжении первого, второго, третьего, четвертого, пятого, шестого, седьмого, восьмого и девятого месяца войны.

Виктор Гаврилюк, Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: