Зеленский на саммите G20 назвал десять условий для установления мира с россией

Читати українською
Владимир Зеленский на саммите G20 представил украинскую формулу мира с россией из десяти пунктов.

Президент Украины Владимир Зеленский выступил на открытии саммита G20 в Индонезии. Во время выступления Зеленский назвал десять предложений Украины для установления мира с россией.

«Чтобы освободить всю нашу землю от рашистов, нам придется воевать еще некоторое время... Воевать! Но если победа все равно будет за нами, и мы в этом уверены, разве не стоит попробовать реализовать нашу формулу мира, чтобы все же сохранить тысячи жизней и уберечь мир от новых дестабилизаций? Вот почему я хочу представить наше видение пути к миру – как его можно достичь», – сказал глава государства.

Переговоры с путиным невозможны: как менялась позиция ЗеленскогоИнфографика – позиция Владимира Зеленского относительно переговоров с путиным прошла эволюцию от убеждения в необходимости диалога до констатации, что с действующем президентом рф говорить не о чем.

Зеленский отметил, что российская война должна закончиться справедливо, на основе Устава ООН и международного права, а не «абы как».

«И если россия говорит, что будто бы хочет закончить эту войну, пусть докажет это действиями. Очевидно, что словам россии доверять невозможно, и не будет никаких «Минск-3», которые россия нарушит сразу же после заключения», – подчеркнул президент.

Десять предложений Украины для мира

1. Радиационная и ядерная безопасность. Россия должна немедленно вывести с территории Запорожской АЭС свои войска, станция должна быть передана под контроль МАГАТЭ и украинского персонала.

2. Продовольственная безопасность. Украина с июля экспортировала более 10 миллионов тонн продовольствия по морю и предлагает расширить зерновую инициативу на другие порты, в частности в Николаеве и Ольвии.

Украина также призывает все страны присоединиться к инициативе Grain From Ukraine – помощь продовольствием беднейшим. Первое судно Nord Vind выходит в Эфиопию с 27 тысячами тонн пшеницы.

3. Энергетическая безопасность. Зеленский просит нарастить поставки Украине систем ПВО и ПРО, чтобы защититься от атаки россии на энергетическую инфраструктуру.

Кроме того, Украина предложила направить миссию ООН на объекты критической энергетической инфраструктуры Украины для оценки разрушений и потребностей в восстановлении, а также с целью предотвращения их дальнейшего уничтожения.

Зеленский также призвал ввести ограничение цены на российские энергоресурсы.

4.Освобождение всех пленных и депортированных. Украина предлагает освободить пленных по формуле «всех на всех».

5. Исполнение Устава ООН и восстановление территориальной целостности Украины и мирового порядка. Россия должна подтвердить территориальную целостность Украины в рамках резолюций Генеральной Ассамблеи ООН и соответствующего массива договорно-правовых документов.

6. Вывод российских войск и прекращение боевых действий. Россия должна вывести все войска и вооруженные формирования с территории Украины. Должен быть восстановлен контроль Украины над всеми участками нашей государственной границы с рф.

7. Справедливость. Мир должен признать специальный трибунал по преступлению агрессии россии против Украины и созданию международного механизма для возмещения всех убытков, причиненных войной.

8. Экоцид, необходимость немедленной защиты природы. Украине нужна помощь с разминированием, средства и технологии для восстановления очистных сооружений. Кроме того, Украина предлагала создать платформу для оценки ущерба окружающей среде от войны.

9. Недопущение эскалации. Украине нужны гарантии безопасности, их проект Kyiv Security Compact уже представлен.

10. Фиксация окончания войны. «Когда все антивоенные шаги будут реализованы, когда безопасность и справедливость начнут восстанавливаться, стороны должны подписать документ о фиксации окончания войны», – заявил Зеленский.

По его словам, выполнение этих пунктов не может отнять много времени – максимум месяц на один пункт.

«И, если россия будет сопротивляться нашей формуле мира, вы увидите, что она хочет только войны», – добавил президент.

Участь Президента України Володимира Зеленського у Саміті «Групи двадцяти»Офіс Президента України

Напомним, по прогнозу главы украинской разведки Кирилла Буданова, окончательно война с россией должна завершиться к началу лета 2023 года.

Зеленский подчеркивал, что говорить об окончании войны можно только после возвращения всех оккупированных россией территорий.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал