Прошел еще один месяц войны: что за это время пообещал Зеленский

Читати українською
Владимир Зеленский на протяжении второго месяца войны много обещал на счет привлечения военных преступников к ответственности и восстановления разрушенных городов. Подробнее – в материале Слово и дело.
Фото: ОПУ

Полномасштабная война в Украине длится уже больше 60 дней. Второй месяц запомнился, прежде всего, отступлением российской армии от Киева, чудовищными преступлениями оккупантов в области, дальнейшей блокадой Мариуполя и потоплением крейсера «Москва». Третий месяц противостояния пройдет, очевидно, под знаком борьбы за юг и восток Украины. «Слово и дело» сегодня предлагает посмотреть, какие обещания в ходе второго месяца войны дал президент Украины Владимир Зеленский.

Переговоры с россией и возможность компромиссов

В конце марта Зеленский заявил, что Украина настроена на переговоры с россией и будет продолжать этот процесс в той мере, в какой это от нее зависит. «Мы рассчитываем на результаты. Должна быть реальная безопасность для нас, нашего государства, для суверенитета, для наших людей. Российские войска должны покинуть оккупированные районы. Суверенитет и территориальная целостность Украины должны быть гарантированы. Никаких компромиссов по суверенитету, нашей территориальной целостности быть не может и не будет. Это четкие принципы. Это ясное видение возможного результата», – сказал он.

Даже после того, как открылись зверства российской армии в Киевской области, в ОПУ заявили, что будут продолжать переговоры, хотя это и сложно.

На вчерашней пресс-конференции в метро президент назвал несколько условий, при которых Украина покинет переговорный процесс: «Если будут уничтожены наши люди в Мариуполе, если будет объявлен псевдореферендум в новых псевдореспубликах, Украина выйдет из любых переговорных процессов».

«Слово и дело» временно работает в режиме «только новости» и нуждается в вашей поддержкеОб особенностях работы издания Слово и дело во время войны, временном отказе от инфографик и мониторинга обещаний политиков сообщила главред Катерина Питенина

Также Зеленский постоянно подчеркивает, что Украина не пойдет ни на какие компромиссы в вопросе территорий или на ультиматумы путина.

В частности, об этом Зеленский говорил в конце марта в интервью журналу The Economist. «Возможно, какие-то компромиссы, которые не будут угрожать нашему физическому выживанию, будут сделаны для спасения жизней тысяч людей. Что же касается компромиссов, которые могут привести к распаду страны, то, что предлагает, точнее, требует путин в форме ультиматума, мы никогда не пойдем на них. Никогда», – заверил глава государства.

Во время того же интервью Зеленский пообещал, что не бросит народ Украины. «Люди выходили и останавливали руками танки. Они решили подняться и сделать это по собственному желанию. Я не мог себе позволить сказать «не делайте этого» и не мог сказать «бросайтесь под гусеницы». Я останусь с этими людьми до конца».

Об этом он говорил не один раз. Несколько дней назад президент снова пообещал, что не покинет страну, пока идет враг.

Кроме того, несколько раз Зеленский обещал, что Украина будет бороться до конца в этой войне. Об этом он говорил, в частности, 31 марта.

Восстановление украинских городов и компенсации гражданам

В процессе выполнения большое количество президентских обещаний по восстановлению украинских городов после войны.

В обращении 5 апреля президент пообещал восстановить все разрушенное и поврежденное жилье, а также дороги, мосты и инфраструктуру: «Жизнь придет опять в каждый город, в каждую общину, которую оккупанты пытались уничтожить».

В конце марта он пообещал сразу после установления мира начать срочное масштабное восстановление страны.

Эти обещания пока в процессе выполнения, но на восстановление освобожденных от россиян населенных пунктов правительство уже направило первый миллиард гривен. Для Киевской области выделили 400 млн гривен, для Черниговской и Сумской – по 250 млн, для Житомирской – 100 млн.

Отдельно Зеленский обещал отстроить Мариуполь.

5 апреля президент пообещал в ближайшее время восстановить подачу электрики и воды на всю территорию Украины, а также обеспечить медицинскую помощью и доступ к товарам, насколько, насколько это возможно сейчас.

Обещание понемногу выполняется. Например, уже восстановили электро- и водоснабжение в Броварах. После ракетного удара было обесточено 72% города.

Частично возобновили подачу воды в освобожденной Буче, в городе также удалось частично вернуть мобильную связь. В Ирпене проводятся работы по прокладке водопровода, в Бородянке закончили работы на главной канализационной помповой станции. Вернули также газ более 90 населенным пунктам в Бучанском, Фастовском, Броварском и Вишгородском районах.

Месяц полномасштабной войны в Украине: что за это время пообещал ЗеленскийКакие обещания дал президент Владимир Зеленский за месяц полномасштабной российской агрессии – в материале Слово и дело.

Также Зеленский пообещал, что государство компенсирует украинцам «каждый метр» потерянной недвижимости. В приложении «Дия» уже стартовал прием заявок на компенсацию за разрушенное жилье.

В первом чтении парламент принял законопроект, в котором прописан механизм компенсации за разрушенное жилье. Так, компенсацию будут предоставлять в виде денег, финансирования строительства нового объекта недвижимости или работ по восстановлению поврежденного имущества. Компенсация предусматривается, если размер жилья не превышает 150 квадратов.

Деньги будут выдавать тем украинцам, которые подадут заявку в «Дие» или в ЦПАУ. Компенсацию будут предоставлять в порядке очередности подачи заявлений в разрезе населенных пунктов и общин.

При этом уже выполнено обещание Зеленского о том, что появиться возможность подавать заявки на компенсацию офлайн, то есть в ЦПАУ.

Что касается других компенсаций украинцам, то выполняется обещание президента о том, что государство будет софинансировать зарплату переселенцев, которых берут на работу – выплачивать за каждого человека 6,5 тысяч гривен. 18 апреля Кабмин выделил первые 200 млн гривен для бизнеса, который нанимает переселенцев.

Наказание российских военных преступников

По состоянию на 25 апреля правоохранители зарегистрировали больше 8 тысяч преступлений агрессии и военных преступлений со стороны россии. И это еще не окончательные цифры, поскольку на временно оккупированных территориях, в местах ведения боевых действия работа по установлению преступлений невозможна.

Как раз в ходе второго месяца войны после отступления российских войск из некоторых областей Украины открылись страшные преступления оккупантов против мирного населения.

Зеленский уже не раз обещал, что все виновные в мародерстве, насилии, убийствах гражданского населения будут привлечены к ответственности. «Уже есть информация о том, что в Бородянке и некоторых других освобожденных городах количество жертв оккупантов может быть еще больше. Во многих селах освобожденных районов Киевской, Черниговской и Сумской областей оккупанты делали такое, чего местные не видели даже во время нацистской оккупации 80 лет назад. Безусловно, за это будет ответственность для оккупантов», – сказал он 3 апреля.

«Все большее число государств мира поддерживают необходимость полного и прозрачного расследования всех военных преступлений российских оккупантов в Украине. Каждое убийство будет раскрыто. Каждый из палачей будет найден. Все, кто совершал изнасилование или мародерство, будут установлены. Ответственность – неизбежна», – заверил президент в обращении 7 апреля.

Зеленский назвал причины начала войны: «россия всегда хотела иметь влияние на Украину»Как отметил президент, сложно оценить каждый шаг, сложно оценить, почему путин держится за стол или за кресло все эти годы.

Президент также обещал, что придет время и каждый россиянин узнает всю правду о том, кто из их сограждан убивал или приказывал убивать: «Мы все это установим. И сделаем всемирно известным. Сейчас 2022 год. И у нас есть гораздо больше инструментов, чем у тех, кто привлекал к ответственности нацистов после Второй мировой войны».

Отдельно Зеленский обещал привлечь к ответственности причастных к нанесению ракетного удара по вокзалу в Краматорске. Во время удара тысячи гражданских ждали там эвакуации, несколько десятков погибли, больше сотни были ранены.

Членство в ЕС, НАТО и внешняя политика

Президент снова заверил в том, что Украина будет членом Евросоюза. Напомним, что Украине уже передали анкету, которую нужно заполнить для получения статуса кандидата в члены ЕС.

Зеленский обещал, что Украина заполнит анкету за неделю. Но за десять дней удалось подготовить лишь первую часть опросника: ЕС передал документ на 43 страницы с 374 вопросами, Украина вернула 1 тысячу 156 страниц ответа. Осталась вторая часть опросника на 280 страниц.

С членством НАТО сейчас ситуация неопределенная, вместо этого Украина рассматривает для себя гарантии безопасности от разных стран. «Если завтра нам предложат вступить в НАТО – не играть снова с нашей жизнью, а серьезно – значит, будем вступать. Но этого не будет, к сожалению, и, к сожалению, не произошло. Поэтому мы будем строить гарантии безопасности, которые могут защитить нас, защитить жизнь людей», – сказал президент.

Пока гарантии безопасности находятся на ранее стадии обсуждения. Среди стран-гарантов безопасности Украина видит Британию, Китай, США, Францию, Турцию, Германию, Канаду, Польшу и Израиль. Переговоры с ними ведутся, но на 100% еще никто не высказал готовности присоединиться к соглашению.

Напомним, в нашем материале можно прочитать, какие обещания Владимир Зеленский дал за первый месяц войны.

Виктор Гаврилюк, Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал