Три месяца войны с россией: какие обещания дал Зеленский

Читати українською
Какие обещания Владимир Зеленский дал в ходе третьего месяца полномасштабной войны с россией – в материале Слово и дело.
Фото: ОПУ

Три месяца россия ведет против Украины полномасштабную, захватническую войну. Несмотря на крайне тяжелую ситуацию на востоке и на юге страны, Вооруженные силы продолжают давать отпор оккупантам: как подчеркивают и в Украине, и на Западе, своих первоначальных целей вторжения путин не достиг. За эти недели изменилось и отношение Украины к понятию победы в конфликте – это не просто выстоять, но и освободить все оккупированные территории. «Слово и дело» собрало обещания президента Владимира Зеленского за третий месяц войны.

Инициатива United24 и развитие Украины после войны

Владимир Зеленский не только обещает восстановить страну после войны, но и пытается привлечь к этому международное сообщество. В конце апреля президент сообщил, что получил согласие от Великобритании, Дании, Японии, Италии и еще нескольких государств присоединиться к восстановлению пострадавших территорий: «Главный принцип этого проекта – мы строим с Европой и миром, восстанавливаем всю страну. За каждым городом и каждой страной будет закреплено партнерство».

Уже в мае Зеленский рассказывал, что план восстановления Украины является всемирной программой на сотни миллиардов долларов. План, по его словам, будет предусматривать восстановление всей инфраструктуры, включая дороги, мосты, медицинские и образовательные объекты, строительство временного и постоянного жилья для людей, восстановление заводов, фабрик и стратегических предприятий.

Зеленский рассказал, как представлял полномасштабное вторжение рф до 24 февраляДо 24 февраля власти Украины понимали, что россия готовится к полномасштабной войне, но такого объема и наглости не ожидали.

Отдельно после войны президент обещал восстановить одесский аэропорт, университет имени Каразина в Харькове и Мариуполь.

В мае Украина запустила глобальную инициативу United24, цель которой сбор помощи для Украины: «Любой человек в мире в один клик может внести свой вклад в нашу победу. Причем по тому направлению, которое считает самым важным. К примеру, оборона и разминирование, медицинская помощь или восстановление страны».

Первым амбассадором проекта стал футболист Андрей Шевченко. По словам Зеленского, в начале июня в Лондоне состоится первое специальное мероприятие с участием Шевченко в поддержку United24.

Если говорить о планах на следующий год, то Зеленский заверил, что Украина обязательно примет песенный конкурс Евровидение (а когда-то, сказал президент, он пройдет и в Мариуполе).

По словам украинского продюсера, Украина сможет принять Евровидение, если в стране завершатся боевые действия – иначе организационный комитет не пойдет на такой риск. Тем не менее министр культуры Александр Ткаченко сказал, что конкурс 100% пройдет у нас.

Признание россии спонсором терроризма и привлечение преступников к ответственности

24 апреля Зеленский заявил, что россия уже предоставила миру достаточно аргументов, чтобы это государство признали спонсором терроризма, а российскую армию – террористической организацией. Президент пообещал, что Украина будет настаивать на этом в переговорах с партнерами.

3 мая Верховная рада приняла обращение к Конгрессу США относительно признания россии государством-спонсором терроризма. В Госдепартаменте США заявили, что изучают такую возможность, а 11 мая в Сенате была зарегистрирована соответствующая резолюция.

А первой страной, которая признала рф государством-террористом, стала Литва.

Таким образом, обещание президента выполняется.

Также Зеленский продолжает обещать привлечь россию к ответственности за ее преступления (пока это все в процессе выполнения, хотя определенный прогресс есть). Как сообщил президент 20 мая, уже 42 страны встали на сторону Украины в деле против россии в Международном суде ООН – они объявили о намерении присоединиться к иску. К слову, в Украину уже приезжали следователи МУС.

Как будет дальше развиваться война в Украине: западные аналитики назвали пять сценариевЗападные аналитики назвали пять возможных сценариев дальнейшего развития войны в Украине – российский или украинский крах, затяжная война, украинское наступление или эскалация.

В течение последнего месяца президент несколько раз обещал привлечь к ответственности тех, кто отдает и выполняет преступные приказы. К примеру, 5 мая он заявил: «Сегодня российские захватчики нанесли очередной ракетный удар по нашим городам. По Днепру. Били по Николаеву, Одессе, Запорожью. По городам Донбасса и другим регионам. Все эти преступления получат ответ. Как юридический, так и вполне практический – на поле боя».

После ракетного удара по Одессе 23 мая Зеленский обещал установить, кто отдал соответствующий приказ. Отдельно он обещал привлечь к ответственности виновных в уничтожении Мариуполя.

28 апреля президент сообщил, что уже известны первые десять российских военных, которые совершали преступления в Буче, они получили статус подозреваемых. «Мы знаем о них и их действиях все детали. И каждого найдем. Как найдем и всех других российских изуверов, которые убивали, пытали украинцев. Которые издевались над нашими людьми. Которые уничтожали дома и гражданскую инфраструктуру в Украине. Ни один из этих подонков не уйдет от ответственности», – пообещал он.

Освобождение украинских территорий

Это, безусловно, самые нелегкие для выполнения обещания. Но Владимир Зеленский заверил, что на замороженный конфликт Украина не пойдет.

Кроме того, президент сказал 3 мая, что Украина готова рассмотреть нейтральный статус для себя, но при условии конкретных гарантий безопасности со стороны конкретных стран: «И если это будут серьезные договоренности, и они дадут гарантии безопасности, и россия это примет, то они будут вынесены на референдум, и украинское общество примет решение».

На протяжении последнего месяца Зеленский неоднократно обещал, что Украина победит и освободит свою землю. «И совсем скоро у Украины будет два Дня победы. А у кого-то не останется ни одного», – сказал он в поздравлении 9 мая.

Зеленский и Залужный вошли в 100 самых влиятельных людей мира по версии TimeЖурнал Time опубликовал рейтинг самых влиятельных людей мира. В него вошли Зеленский и Залужный.

«Украина защитит свою свободу в этой войне. Украинский народ победит российских захватчиков, которые пришли, чтобы уничтожить жизнь в нашей стране», – сказал Зеленский 1 мая.

«Украина будет свободной. Будут освобождены и Херсон, и Новая Каховка, и Мелитополь, и Бердянск, и Днепрорудное и все другие временно оккупированные города и общины, в которых оккупанты строят из себя сейчас якобы «хозяев». Украинское знамя вернется повсюду, где оно должно быть по праву», – пообещал Зеленский 30 апреля.

13 мая президент в которые раз заверил, что Украина не признает Крым частью россии, так же и нынешнюю «автономию» Донбасса.

Освобождение людей из Мариуполя и «Азовстали»

В начале мая Зеленский пообещал продолжать делать все, чтобы достать всех людей из Мариуполя и «Азовстали».

17 мая началась операция по спасению защитников Мариуполя: за неимением вариантов, военных эвакуировали в оккупированные города Донецкой области, чтобы затем обменять на российских военнопленных. «Ребята от военных получили сигнал, что у них полное право выйти и сохранить свою жизнь. Военное командование передало все это всем заблокированным на «Азовстали». Дальше все зависит от того, что на себя брала ООН, Красный Крест, рф, что они (бойцы) будут все в безопасности и будут ожидать того или иного формата обмена», – рассказал Зеленский.

Что касается эвакуации людей из Мариуполя, то сейчас для гражданского населения гуманитарных коридоров на территорию, подконтрольную Украине, нет.

Кроме того, отдельно президент обещал вернуть домой каждого ребенка, которого незаконно вывезли из Украины. Таких, по информации омбудсмена Людмилы Денисовой, больше 240 тысяч.

Напомним, в наших материалах можно прочитать, какие обещания Владимир Зеленский дал на протяжении первого и второго месяца полномасштабной войны с россией.

Виктор Гаврилюк, Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал