Коррупция в образовании: на каких суммах взяток «погорели» работники вузов

Читати українською

На прошлой неделе ВАКС назначил к рассмотрению уголовное производство по обвинению бывшего ректора Донецкого национального медицинского университета. По версии следствия, должностные лица университета якобы систематически требовали взятки от представителей коммерческих структур, специализирующихся на подборе и последующем оформлении иностранных студентов в украинские вузы. Аналитики «Слово и дело» решили изучить, какого размера достигают взятки, предназначенные для сотрудников вузов в Украине. В поле зрения попали самые громкие случаи взяточничества, которые освещались в СМИ в течение 2020-2021 годов.

Какие суммы взяток преподаватели требовали у студентов в течение 2020 года, какие дела удалось разоблачить и начать расследование ‒ инфографика Слово и дело.
Размер взяток в учреждениях высшего образованияСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Больше всего в прошлом году «отличился» декан факультета Летной академии НАУ. За допуск студента к учебным полетам он требовал взятку в размере 139,2 тыс. грн, что составляет 5 тыс. долл.

Следствие по этому делу продолжается до сих пор, а самого декана отстранили от должности и оставили под стражей с возможностью внесения залога в размере 181,6 тыс. грн.

А вот доцент кафедры Полесского национального университета за помощь абитуриенту поступить в университет попросил «вознаграждение» ‒ более 80 тыс. грн. Преподавателя отстранили от занятий на время следствия.

Должностные лица Международного классического университета им. Ф. Орлика вообще решили фактически продать диплом без прохождения обучения. Такую «услугу» они оценили в 65 тыс. грн. Сейчас получатели взятки дали личное обязательство о невыезде за пределы города.

Офицер Львовской академии сухопутных войск за трудоустройство курсанта в ВСУ взял 33,1 тыс. грн (1,2 тыс. долл.). Однако подозреваемый признал вину и понес наказание, заплатив 51 тыс. грн штрафа. Кроме того, офицера лишили права пребывания на руководящих должностях ВСУ сроком на один год.

А вот в июне 2020 года и.о. заведующего кафедрой Ровненского государственного гуманитарного университета за сдачу государственного экзамена группой студентов из семи человек хотел взятку в размере 20,1 тыс. грн (700 долл. +1400 грн). Следствие продолжается, а сам педагог отстранен от должности.

К подобному преступлению прибегнул и доцент кафедры Хмельницкого национального университета. Он решил, что сдача экзамена группой студентов из 30 человек стоит 11,9 тыс. грн. Преподавателя разоблачили и отстранили от должности ‒ следствие по делу продолжается.

Между тем, начальник отдела по работе с иностранцами Международной академии экологии и медицины был задержан за взятку в размере 5,5 тыс. грн (200 долл). Деньги он взял за содействие в получении визы иностранным студентом для обучения в Украине. Сейчас его отстранили от должности.

Заведующий кафедрой Национального университета «Запорожская политехника» за закрытие академической задолженности попросил у студента 4,5 тыс. грн. Преподавателя разоблачили на взятке и отстранили ‒ следствие продолжается.

Напомним, по результатам второго тура выборов ректором Киевского национального университета имени Тараса Шевченко стал кандидат философских наук, профессор Владимир Бугров.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал