Поступление в магистратуру: как за три года сократилось количество абитуриентов и объемы госзаказа

Читати українською

21 мая в Украине стартовала основная сессия внешнего независимого оценивания ‒ первым проводят тестирование по химии. Уже с 14 июля для поступающих откроется возможность подавать документы в вуз, а 9 августа абитуриентов, набравших соответствующее количество баллов должны зачислить в ряды студентов. На инфографике «Слово и дело» можно увидеть, как с годами менялось количество поступающих и объем государственного заказа в учреждениях высшего образования, а сейчас мы более подробно рассмотрим, каким за последние три года был спрос на магистратуру в Украине.

Как за последние три года изменялся спрос на магистратуру в Украине, смотрите на инфографике Слово и дело.
Вступительная кампания для магистровСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

В 2018 году количество поданных заявлений от абитуриентов на поступление в магистратуру в целом составило 377,3 тыс., из них более 244 тыс. человек претендовали на бюджетные места. Стоит отметить, что общее количество мест госзаказа на подготовку специалистов и научных кадров в учреждениях высшего образования в тот год составило 191,1 тыс., где 68,1 тыс. было рассчитано для обеспечения магистров государственными местами.

В итоге, в магистратуру поступили 169,4 тыс. абитуриентов, из которых 66,4 тыс. получили возможность учиться за государственный счет.

В 2019 году ситуация постепенно начала меняться ‒ все меньше бакалавров считали нужным поступать в магистратуру. Из 327,3 тыс. желающих вузы зачислили на обучение только 141,9 тыс. человек ‒ 57,6 тыс. это бюджетники.

Прошлый год ознаменовался началом пандемии и, вероятно, она также сыграла свою роль в уменьшении спроса на магистратуру. В 2020 году только 285,9 тыс. человек подали заявления на получение уровня магистра, из них зачислены только 126,9 тыс. Стоит отметить, что в процентном соотношении за два последних года в университеты зачислили идентичное количество магистров ‒ 31,8% от поданных заявлений.

С уменьшением спроса на магистратуру государство сокращает и количество бюджетных мест:

  • 2018 год ‒ 68,1 тыс.
  • 2019 год ‒ 61,7 тыс.
  • 2020 год ‒ 51,1 тыс.

Напомним, «Слово и дело» подготовило подробную статью о том, как в этом году будет проходить вступительная кампания и кому можно не сдавать ВНО.

Также мы исследовали историю проведения ВНО в Украине.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал