Шесть лет в должности мэра Киева: топ-обещания Кличко

Читати українською

Шесть лет Виталий Кличко руководит Киевом (с 25 мая 2014 года) и, похоже, не против переизбраться еще на один срок. До местных выборов в Украине осталось пять месяцев – они состоятся 25 октября. «Слово и дело» уже проанализировало, насколько мэр столицы справился с выполнением обещаний из предвыборной программы. А сегодня предлагаем посмотреть топ-обещаний Кличко.

Больше всего обещаний Виталий Кличко выполнил в первый год каденции – 41%. Далее дела пошли чуть хуже: в течение второго года работы в должности – 35% выполненных планов и намерений, третьего года – 30%, четвертого – только 13%, пятого получше – 19%. Шестой год каденции Кличко (с мая 2019 по май 2020) не стал переломным: из 156 обещаний мэр выполнил 28 (18%).

Виталий Кличко запомнится киевлянам обещанием провести метро на Троещину, которое он периодически проваливает, а затем повторяет на новый лад. Собственно, впервые это обещание появилось еще в предвыборной риторике Виталия Владимировича, и уже в 2019 году голубые вагончики должны были бы курсировать по Троещине, но не сложилось с финансированием. Правда, мэр Киева не сдался и к началу 2020 года пообещал, что метро на Троещину построят к 2025 году, мол, это вопрос ближайших 4-5 лет.

Но на этом Кличко не остановился и рассказал о планах запустить метро в направлении Броваров. «Мы говорили, что метро будет двигаться в направлении Броваров. В один день метро будет идти, такие планы уже есть, в Бровары», – рассказал или помечтал мэр.

Правда, у Кличко достаточно и реализованных проектов. Масштабное строительство Шулявского путепровода до сих пор продолжается, но год назад мэр пообещал, что до конца 2019 года будет открыто движение транспорта по новому Шулявскому мосту. Кличко сдержал слово и даже проехался по мосту на квадроцикле в костюме Санта Клауса.

Выполнил мэр столицы обещание открыть пешеходно-велосипедный мост, который соединит Владимирскую горку с Аркой дружбы народов в конце весны 2019 года. Мост открыли в День Киева и посмотреть на интересное сооружение из бетона и стекла пришли тысячи людей. К сожалению, стеклянный мост привлекает не только эстетов, но и вандалов.

Традиционно провалил Кличко обещание о демонтаже незаконных киосков. «Сегодня на улицах Киева еще остается 2,9 тысячи незаконных МАФов. Планируем до конца (2019-го – ред.) года уменьшить их количество на 300», – сказал мэр. Борьба Кличко с МАФами продолжается шесть лет, и всегда МАФы почему-то побеждают.

Провалил мэр Киева обещание провести полную реконструкцию 5-ти школ в 2019 году, когда озвучивал планы на год.

«В этом году мы запланировали выделить рекордную сумму средств на образование – 17,9 млрд грн. Это почти треть столичной сметы. Бюджетом, за счет образовательной государственной субвенции, планируется повысить зарплату педагогам – более чем на 20%. В этом году мы планируем строительство одного садика с нуля – в Святошинском районе, и полную реконструкцию 7 садов и 5-ти школ. То есть это будут фактически новые сады и школы», – отметил Виталий Кличко.

Планы были грандиозные, но реализовать удалось только четвертую часть. В декабре 2019 года в КГГА нам сообщили, что провели реконструкцию только школы №42 (ул. Хорольская, 19) в Днепровском районе.

Если со школами не сложилось, то, как и обещал мэр, в столице в прошлом году заменили 100 км изношенных теплосетей и приобрели для города 39 машин скорой помощи.

Также Кличко планирует в этом году закупить 273 современных автобуса и завершить капитальный ремонт Борщаговского путепровода, а в конце 2021-го – открыть станцию «Мостицкая». Но это будет уже после местных выборов.

Ранее «Слово и дело» посмотрело, насколько мэру Киева удалось выполнить обещания из предвыборной программы.

Кто претендует на поединок за кресло мэра Киева, для «Слово и дело» анализировал политолог Александр Радчук.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...